Sun Microsystems представила новые серверные решения
В последние годы в авангар-де развития CPU оказались всевозможные варианты распараллеливания. С учётом этой тенденции восьмиядерный процессор UltraSPARC T2 plus с восемью потоками на ядро, который разработала компания Sun Microsystems, можно назвать одним из самых прогрессивных на рынке. Ведь большинство крупных игроков «процессоростроения» выпустят в продажу решения о восьми ядрах лишь в 2009 году.


Сергей Кобзев: «Благодаря UltraSPARC T2 Plus появилась возможность одновременной обработки 128 потоков в одноюнитовом или двухъюнитовом решении»
Сергей Кобзев: «Благодаря UltraSPARC T2 Plus появилась возможность одновременной обработки 128 потоков в одноюнитовом или двухъюнитовом решении»
Построенные на основе UltraSPARC T2 Plus серверы SPARC Enterprise T5140 и T5240 представляют собой третье, а точнее, усовершенствованное второе поколение систем на базе технологий CMT (Chip Multithreading). За те два с половиной года, что прошли с момента выпуска серверов Sun Fire T1000 и T2000 на базе процессора UltraSPARC T1 (кодовое название Niagara), разработчикам удалось добиться более чем пятикратного увеличения производительности подобных систем. Осуществлено это за счёт удвоения числа ядер и потоков на ядро в новых моделях. При этом занимаемая площадь и энергопотребление серверов осталось на уровне систем первого поколения. «В течение этих лет данные системы установили более 50 рекордов по производительности. SPARC Enterprise используются для самых разнообразных задач, в том числе в качестве веб-серверов или для развертывания ERP-систем. Эти серверы отвечают самым жестким требованиям экономии энергоресурсов и площадей, что особенно важно при построении современных центров обработки данных», — заметила Ольга Румелиоти, глава представительства Sun Microsystems в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

На украинской презентации новых серверов технический консультант Sun Microsystems Сергей Кобзев рассказал о технологиях, которые легли в основу этих решений. Начиная с 2002 года перед разработчиками процессоров стоял ряд задач, определивших дальнейший путь развития. Необходимо было решить, каким образом снизить растущее вместе с мегагерцами энергопотребление, как компенсировать отставание памяти от CPU. Серьёзным недостатком также оказался низкий коэффициент полезного действия: по некоторым подсчётам, мощный процессор в среднем был загружен примерно на четверть своих возможностей. Решение этих проблем производители CPU видели в разработке многоядерных устройств, что увеличило бы скорость одновременного выполнения нескольких приложений. Тем самым увеличивалась и производительность систем. Однако пропускная способность шин памяти несколько сдерживала ее прирост. Технологии аппаратной многопотоковости CMT способствуют устранению разрыва между скоростью обработки данных процессором и скоростью обращения к памяти благодаря масштабированию посредством потоков. Во время работы многоядерного процессора с поддержкой CMT, происходит переключение между активными потоками, в то время как свободные потоки обращаются к оперативной памяти. Таким образом, путем увеличения количества потоков и степени интеграции был достигнут серьёзный рост производительности и эффективности использования ресурсов.

Первый процессор UltraSPARC T1 с поддержкой CMT вышел в 2005 году и уже тогда содержал в себе 8 ядер, на каждое из которых приходилось по 4 потока. По заявлению представителей компании, серверы Sun Fire T1000 и T2000, чьим «сердцем» был UltraSPARC T1, в первую очередь служили проверкой концепции масштабного распараллеливания. Рынок воспринял решение благосклонно. Энергопотребление такого сервера было низким, при этом он демонстрировал высокие результаты, в особенности в качестве платформы для приложений Java и веб, а также баз данных. В 2007 году появился процессор UltraSPARC T2. В нём каждое ядро содержало уже по восемь потоков, а кроме того, было оснащено блоком для вычислений с плавающей запятой. Выпущенный в апреле 2008 года UltraSPARC T2 Plus отличается от своего предшественника наличием логики для поддержки двух процессоров в одной системе. Таким образом, двухпроцессорные серверы SPARC Enterprise T5140 и T5240 могут обрабатывать до 128 потоков. Младшая модель помещается в одноюнитовый корпус, имеет два центральных процессора с частотой 1,2 ГГц с 2, 4 или 8 ядрами, поддерживает до 64 ГБ оперативной памяти FB-DIMM и до 4 накопителей SAS (объемом 73 или 146 ГБ). Старший сервер отличается главным образом тем, что представляет собой двухъюнитовую модель и в него можно поместить до 16 дисков SAS.

Серверы на базе UltraSPARC T2 Plus поддерживают единственные в отрасли бесплатные технологии виртуализации с открытым кодом — Solaris Containers и Logical Domains. К слову, на презентации рассказали не только о серверах, но и о новых предложениях в области виртуализации. С их помощью упрощается перенос приложений со старых версий Solaris (восьмой и девятой) на новые CMT-системы, управляемые Solaris 10. 

Презентация завершилась демонстрацией работы сервера SPARC Enterprise T5240. Ее провел системный инженер Sun Microsystems Владимир Овчинников. В специальном приложении он смоделировал подключение пользователей к веб-серверу, затем — критическое число обращений к системе. В результате все запросы обрабатывались корректно — то есть они образовывали очередь, а не отвергались. Даже когда «вывели из строя» один из двух процессоров системы, T5240 продолжал работать с очередями. Всё это, по мнению представителей Sun Microsystems, говорит о высокой надёжности системы и её стабильности даже при пиковых нагрузках.