Счётная комиссия США GAO выявила в Пентагоне целую серию технологичных гаджетов, которые оказались столь засекречены, что не попали в типовую схему обеспечения безопасности, а в результате защита их оказалась даже хуже, чем планировалось. Так, агентство военной разведки втайне практически от всех готовит устройства хранения данных и идентификации личности, причём сверхсекретный статут они получили не благодаря уникальным характеристикам, а из организационных соображений. Однако подобная скрытность приводит в основном лишь к дополнительным сложностям в обмене информацией с коллегами, дублированию ряда проектов и усилению бюрократических согласований, полагают инспекторы GAO.


На самолётах английской армии Tornado и Harrier (проектировались в конце 1960-х гг.) будет установлено новое оборудование связи. Проектом займётся компания BAE Systems. Обновленные машины смогут эффективно участвовать в операциях НАТО и взаимодействовать с американскими самолётами. В частности, система Tactical Information Exchange Capability, которая в рамках работ с бюджетом 166 млн. долл. будет установлена на истребитель с вертикальным взлетом Harrier GR9, обеспечит обмен сообщениями по каналам класса Link 16 в едином формате. В процессе обновления на машине также планируется заменить бортовое устройство видеозаписи.

Этот же подрядчик продемонстрировал систему электронной разведки Theater Airborne Reconnaissance System для самолетов, которая разрабатывается в рамках бюджета 11,5 млн. долл. и предназначена для передачи собираемых изображений наземному пункту на большие расстояния в реальном времени.
Исследовательское подразделение корпорации Lockheed Martin (шт. Нью-Джерси, США) анонсировало технологию цифрового формирования радарного луча (digital beamforming), в которой объединены классические аналоговые и современные цифровые методы отслеживания объектов с помощью радаров. Новая технология способна индивидуально следить отдельным лучом за каждым быстро двигающемся объектом, и военные не исключают возможности установки систем, созданных на этой основе, на базах НАТО в Чехии. Правда, современные средства нападения движутся столь быстро, что их оперативное обнаружение теряет смысл, если обороняющаяся сторона не имеет подходящих средств противоракетной защиты, способных реагировать на угрозу в течение считанных секунд.

Схватка за масштабные ниши на данном рынке предстоит нешуточная. Специалисты компании Northrop Grumman оперативно отреагировали на сообщение конкурентов, проинформировав Пентагон о ведущихся работах над новой моделью активного сканирующего радара с «гибким» лучом, который способен переключаться между целями за миллисекунды. Эта технология более старая, нежели digital beamforming, однако подобными устройствами планируется переоснастить парк из 6000 морально устаревающих истребителей F-16, которые поставлены в 24 страны, но пока плохо подходят для использования высокоточного оружия нового поколения. Улучшенный радар обещано продемонстрировать в реальных условиях эксплуатации в конце текущего года. 
Пентагон выбрал защищенные ноутбуки Itronix GoBook XR-1 корпорации General Dynamics в качестве интеллектуальных оконечных терминалов проекта тактической спутниковой связи и согласования совместных действий в реальном времени WIN-T. Они обеспечат обмен текстовыми и видеосообщениями и поддержат голосовое общение. Эти ПК массой около 2,5 кг оснащены процессором Intel Core Duo, ОЗУ 4 ГБ и GPS-приемником. В качестве управляющего ПО выбран продукт IP-телефонии Unified Communications Manager (UCM, бывший CallManager) фирмы Cisco. Хакеры регулярно выявляют в этом софте уязвимости, позволяющие брать систему под дистанционное управление: последние патчи безопасности для UCM выпускались в феврале и апреле, непосредственно в процессе заключения контракта Cisco с МО США.
1 октября официально начнет работу подразделение ВВС США AFCYBER, ответственное за ведение войн в киберпространстве. В подразделение войдут:

— 67-е крыло сетевой войны (8000 человек), где ведётся подготовка и оснащение кибербойцов соответствующими средствами ведения оборонительных и наступательных действий;

— 450-е крыло электронной борьбы, ответственное за компьютерное и технологическое сопровождение машин EC-130J Commando Solo (версия транспортного самолёта Hercules, модифицированная для выполнения информационнопсихологических операций) и самолётов радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler, которые должны быть заменены на EA-18G Growler (модифицированные F/A-18 Hornet);

— 688-е крыло информационных операций, занимающееся разработкой технологий информационных войн и обучением приемам их использования;

— 689-е крыло киберпространственной борьбы — подразделение, ранее специализировавшееся на телекоммуникациях.

Эксперты уже прогнозируют острую нехватку квалифицированных кадров для подобных подразделений, где оплата специалистов в сравнении с окладами в коммерческих структурах невысока, а требования к распорядку дня весьма специфичны.
Ученые института передовых компьютерных исследований при Мэрилендском университете открыли портал SOMA Terror Organization Portal, который упростит предсказание поведения террористических групп и объединит аналитиков из соответствующих структур. В основу портала заложена система SOMA, которая на основе алгоритмов самообучения выдает вероятностный прогноз действий организаций, сообществ и конкретных людей в различных ситуациях. В базе SOMA накоплены сведения по 30 террористическим группам, поведение которых моделируется набором из десятков тысяч правил. Деньги на создание портала выделил Пентагон. “Для борьбы с террористической сетью нужна сеть аналитиков”, — полагает Аарон Маннес, один из ведущих специалистов проекта.
Первым программным продуктом, сертифицированным по обновленному стандарту МО США 5015.2 (версия 3) стал пакет Records Manager корпорации CA. Он предназначен для автоматизации ведения архивов физических и электронных документов и совместим с популярными системами управления контентом. Сертификат открывает продукту дорогу не только в военное ведомство, но и в большинство гражданских федеральных структур США, где активно применяется стандарт 5015.2. Среди нововведений в данном стандарте отметим требования к контролю целостности материалов, возможность ограничения доступа к метаданным, сопровождающим документы, и необходимость формирования предупреждений, если выявлена модификация этих метаданных.
Инженеры Boeing протестировали мобильную версию программируемых радиостанций JTRS GMR, которыми будет оборудоваться техника проекта боевых систем будущего FCS. Информация, поступающая от автономных наземных датчиков T-UGS, собиралась промежуточными шлюзами с расстояния 70 м и затем передавалась на радиостанции JTRS GMR. Последние, в свою очередь, входят в комплекты B-kits, объединяющие всевозможные интеграционные модули и позволяющие взаимодействовать с системами управления боем Battle Command System, распознавания своих и чужих сил Force XXI Battle Command Brigade and Below и другими решениями, развернутыми на базе общего операционного окружения SOSCOE. B-kits устанавливаются на бронемашинах Bradley, танках Abrams и другой военной технике. Датчики T-UGS собирают акустические, сейсмические и инфракрасные данные и автоматизируют задачи обнаружения и классификации различных объектов.

Несмотря на успешные результаты данного тестирования, для реализации ключевых элементов JTRS заказчики из МО США выбрали подразделение корпорации Lockheed Martin, занимающееся проектом Airborne and Maritime/Fixed Stations (AMF). В перспективе оно будет создавать новые глобальные сетевые решения на базе нынешних наработок. AMF JTRS станет развиваться в рамках стратегии Tactical Global Information Grid, подразумевающей поставку цифровых данных, видео- и речевых сообщений по скоростным защищённым каналам на военную наземную, воздушную, над- и подводную технику 160 различных видов. На фазу начальной разработки выделено 766 млн. долл. В качестве субподрядчиков привлечены компании BAE Systems, General Dynamics, Northrop Grumman и Raytheon.
Вашингтонская фирма In-Q-Tel, созданная на деньги ЦРУ для отработки ИТ-проектов с высоким риском, выделила средства на программу построения трёхмерных виртуальных миров с усиленной защитой от хакеров. Такие миры будут использоваться американским разведсообществом для экспериментов с передовыми технологиями взаимодействия и совместной работы. Ведущим участником проекта станет корпорация IBM, которой доверено отобрать подходящие решения. Одним из первоочередных кандидатов названа компания Forterra Systems с её платформой OLIVE. Это средство построения виртуальных миров встраивается в пакет группового общения IBM Lotus Sametime.
Счётная комиссия США GAO продолжает детальное изучение хода проекта боевых систем будущего FCS с бюджетом 200 млрд. долл. Инспекторы недовольны излишне амбициозными намерением американских военных по созданию 14 новых видов военной техники (первоначально планировалось 18 видов), включая наземные и воздушные роботы, которые должны быть связаны единой компьютерной сетью. Согласно планам Пентагона, развёртывание первых подразделений FCS начнется в 2013 г. Однако на момент старта FCS в 2003 г. не были определены четкие технические требования для фирм-подрядчиков, а нужные надежные технологии, проверенные практикой, на рынке вообще не существовали. В итоге официально объявленные сроки первых пилотных проектов вызвали у инспекторов естественное недоверие. Как выяснилось, военные заказчики и по сей день не могут определиться с требованиями к своим системам и процесс подготовки технических заданий продлится ещё не менее года, хотя по планам уже в 2009-м в рамках FCS должны вовсю “кипеть» работы по созданию информационного ядра системы, беспилотников и легкой бронетехники. “Эксперты» Пентагона пока не могут договориться даже о самых общих характеристиках машин — например, какие из роботов считать небольшими. Пока что к одному классу отнесен и тактический наземный аппарат массой 10 кг, и многотонный MULE. В результате, жалуются представители одного из подрядчиков, фирмы iRobot, на их компактные роботы-саперы распространяются требования по оснащению огнетушителем и громоотводом.