По данным IDC, сегодня в коммерческих структурах создается и обрабатывается до 80% всей мировой информации, а традиционные методы ее хранения и защиты становятся все менее эффективными.

В этом свете концепция ILM преследует несколько целей — упорядочивание информационной инфраструктуры, процедур сбора, хранения, поиска и защиты информации, а также ее уничтожения. Реализация проектов ILM требует сопоставления задач бизнеса с целым рядом технологий и подходов. Рынок перешел в более зрелую фазу и требует эффективных средств для нахождения нужной информации. Потребность в этом сейчас остра как никогда ранее. По мнению компании Hewlett-Packard, современные методы управления данными все еще обгоняют понимание ситуации отечественными предприятиями.

ILM предполагает изменение принципов организации информации исходя из ее ценности как определяющего параметра. А технологические решения призваны такие принципы реализовать. Значительные объемы информации и часто неоптимальное их хранение и использование — объективная реальность для многих организаций. Продвижение передовых решений и технологий ILM в той или иной степени решает задачи просвещения рынка.

Структура концепции

В упрощенном виде идея управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Mana-gement, ILM) заключается в миграции информации разного типа и различной ценности между несколькими «уровнями хранения». Ценность данных, равно как и потребность в оперативном доступе к ним, обычно снижется по мере их устаревания или изменения приоритетов приложений, поэтому рациональнее переместить их на менее дорогой носитель. Основа ILM — наличие нескольких уровней хранения (первичные, вторичные, архивные системы хранения) с разными показателями производительности и защиты от сбоев. По мере того как хранимая информация становится менее ценной для бизнеса компании, она перемещается в направлении от первичных («быстрых») систем хранения к архивным («медленным»), а время доступа к ней возрастает с миллисекунд до минут и даже часов.

Компания HP вкратце определяет концепцию ILM как «решения, обеспечивающие наиболее эффективное использование ИТ-инфра­структуры и помогающие извлечь ценную информацию из массивов данных». IDC дает более широкое толкование: «миграция данных разного класса на соответствующие системы хранения согласно их предполагаемой ценности и критериям стоимости, производительности, доступности, времени восстановления, нормативным и организационным требованиям».

По мнению аналитиков Gartner, ILM это на 80% — стратегия и лишь на 20% — продукты, другие исследования показывают, что до 90% усилий по реализации ILM приходится именно на стратегию и процедуры и лишь 10% — на технологию. Таким образом, ILM — прежде всего процесс, а не продукт. Он требует выполнения определенных правил для классификации данных и их миграции в инфраструктуре хранения. Определение ценности данных по времени хранения — самый простой вариант, но далеко не всегда отвечающий задачам бизнеса и требованиям приложений. В некоторых случаях заказчик заинтересован в том, чтобы управлять только полезной информацией, а остальную он стремится удалять, если нет норм, регламентирующих ее хранение.

С увеличением объемов данных обостряются проблемы, связанные с архивированием, организацией хранения, собственно хранением и поиском информации, растут затраты на обслуживание ПО управления и разрозненного оборудования, обеспечивающего хранение данных, увеличивается штат системных администраторов. Для реализации более сложных стратегий ILM нередко требуется привлечение консультантов и аналитиков, чтобы оценить ценность тех или иных типов данных для предприятия и определить правила их хранения. Иногда эта задача автоматизируется с помощью ПО, использующего различные методы контекстного анализа (такие инструменты только начинают появляться). Заключительный этап ILM предполагает интеграцию информационных ресурсов в цепочку бизнес-процессов, упреждающую миграцию данных на основе их содержимого, предоставление сервисов хранения и реализацию информационной инфраструктуры «по требованию», отвечающей особенностям бизнес- процессов. Но все это — задача будущего.

Практическая реализация

Обычно инфраструктура хранения в ILM состоит из трех уровней: высокопроизводительных дисковых массивов с малым временем доступа, недорогих дисковых систем хранения (SATA/FATA) или систем для хранения больших объемов справочной информации и архивных систем (НМЛ, ленточные библиотеки, стримеры, системы с магнитооптическими накопителями и т. д.). Если структура состоит из двух уровней, то речь идет, как правило, о системе архивирования, которое рассматривается и как один из этапов ILM. Конечно, перемещение данных между уровнями хранения желательно автоматизировать: системный администратор задает правила такой миграции, и далее она осуществляется без его участия.

По различным оценкам, за последние годы оборудование хранения дешевеет в среднем на 10% ежегодно. Вместе с тем затраты предприятий на хранение данных растут и составляют уже 15-20% бюджета ИТ. Предлагая услуги и ПО, производители рассчитывают увеличить прибыльность бизнеса, поэтому концепция ILM заняла важное место в стратегиях развития практически всех ведущих производителей СХД, имеющих обширные линейки ILM, куда входят системы хранения разного типа и класса, ПО управления и услуги.


В идеальном случае такой подход позволяет оптимизировать затраты на хранение данных и упорядочить работу с информацией. На основе первоначальной оценки и предъявляемых требований может быть разработан общий проект среды ILM, определены классы устройств хранения и правила их использования, подготовлен проект внедрения, а расходы и выгоды подтверждены соответствующими документами. HP выделает пять этапов внедрения ILM (см. рис. ).

Нередко организации начинают с реализации многоуровневого хранения с целью сокращения дальнейших расходов или развертывают системы архивирования для долговременного хранения данных.

Применение методов ILM помогает добиться еще большей экономии и выстроить иерархию уровней хранения с учетом задач бизнеса. Однако очень часто для этого приходится перестраивать работу всей организации, что и сложно, и дорого, поэтому более вероятна частичная реализация некоторых принципов ILM.

Рыночное развитие ILM

Рынок ПО управления хранением данных уже более трех лет демонстрирует стабильный рост, и в прошлом году, по данным IDC, его оборот в мире превысил 10 млрд. долл., причем наиболее быстрыми темпами (25,5%) развивается ПО архивирования и иерархического управления хранением (Hierarchical Storage Management — HSM).


Ежегодно объемы данных растут, по разным оценкам, на 30-70%, но нередки примеры и двукратного увеличения массивов данных предприятия. ILM предлагается как решение, помогающее контролировать рост объемов данных. Между тем еще два-три года назад компании не были готовы к внедрению ILM, отмечают аналитики Gartner. Такие решения применяли около 5-10% компаний, хотя более половины планировали их покупку в ближайшие годы. За короткое время ILM трансформировалась из маркетинговых стратегий в реальные решения, что отразилось на ее перемещении с 17-го на первые места в списке приоритетов CIO (по информации TheInfoPro). Как показал опрос 4000 менеджеров ИТ, проведенный Peripheral Concepts в США в прошлом году, 45% компаний уже внедрили ILM на том или ином уровне, и 13% планируют это сделать в течение года. Многие вендоры добились заметных успехов в воплощении стратегий ILM в конкретных решениях, в том числе в тиражировании решений для различных отраслей.

Сегодня интерес к ILM подкрепляется рядом факторов. Это и быстрый рост потребности в продуктах архивирования и HSM, и отставание технологий управления данными от увеличения их объемов. Последнее обстоятельство требует внедрения новых подходов, тем более что свыше 80% всего объема приходится на неструктурированные данные. По прогнозам Radicati Group, к 2009 г. объемы корпоративной электронной почты вырастут на 125%. За рубежом востребованы решения, помогающие привести методы хранения данных в корпоративной среде в соответствие с государственными, отраслевыми и корпоративными нормативами. Отечественные законы, рекомендации, действующие в государственной и банковской отрасли, тоже содержат подобные положения. Среди других факторов — потребность в сокращении затрат на управление информацией и постепенное снижение стоимости носителей.

Сервисные подразделения производителей и системные интеграторы накопили определенный опыт внедрения ILM. Услуги — необходимая составляющая, поскольку реализация ILM обычно представляет собой серьезный интеграционный проект. Как правило, при этом преследуются цели снижения ТСО, соответствия нормативным требованиям, задачам бизнеса или уровню сервиса (SLA), повышение степени доступности данных.

Казалось бы, отмеченные выше факторы должны еще больше подогреть интерес к концепции ILM. Однако, напротив, шумиха вокруг нее заметно поутихла. Активное продвижение ILM не было поддержано разработкой достаточного спектра готовых решений, охватывающих все этапы жизненного цикла информации. Сегодня высказываются мнения, что идея ILM себя изживает, но производители СХД вовсе не собираются от нее отказываться, хотя и делают ставку на «всеохватывающие» подходы. Они намерены предложить заказчикам более широкие возможности, несмотря на то что стратегические цели ILM пока не достигнуты.

Хотя об ILM стали писать и говорить меньше, чем пару лет назад, это не означает, что интерес к таким решениям снизился. Скорее наоборот — ILM из концепции превращается в рабочий инструмент, а количество внедрений растет. Сегодня вряд ли можно говорить о «вялых продажах» решений ILM, это направление охватывает большую группу предложений, включающих оборудование, ПО, сервис и консалтинг, в разной степени востребованные рынком. Стратегия ILM расширилась в сторону соответствия требованиям к хранению информации, безопасности и обеспечения доступности данных. Она ориентирована в основном на средние и крупные организации, но размер бизнеса не обязательно соотносится с объемом информации, с которым ему приходится работать, а многообразие выбора позволяет подобрать решения практически для любого бюджета.

Инструментарий ILM

Сегодня заказчикам предлагаются широкие функции управления информацией и ресурсами хранения, системы управления контентом, архивирования и защиты данных. На передний план выходят концепции сервисов хранения и бизнес-анализа (Business Intelligence, BI). На уровне систем хранения и управления ресурсами реализуются идеи сервис-ориенти­рованной архитектуры (SOA). Развиваются принципы автоматизации управления данными. Таким образом, ILM становится частью более широкого подхода.

Как известно, процессы размещения, миграции и удаления данных автоматизированы, однако классификация данных и задание правил, а также управление доступом к ним требуют четкого понимания, какая именно информация наиболее важна для бизнеса. Кроме того, необходима «подстройка» ILM под меняющиеся задачи и требования. При реализации проектов ILM возникают организационные проблемы, приходится разбираться во взаимо­связях и потоках документов в компании и выявлять требования для формализации в виде правил или SLA. Без помощи внешних консультантов описать процесс управления информацией на протяжении ее жизненного цикла весьма сложно, производители же пока только разрабатывают инструменты для автоматизации классификации данных. В компании Hewlett-Packard создано ПО для классификации информации по различным категориям на основании различных характеристик и свойств файлов — централизованный менеджер правил. В настоящее время предложения HP в области ILM охватывают все этапы жизненного цикла информации, причем для каждого предлагается набор решений, нацеленных на снижение расходов на управление, соблюдение нормативных требований и повышение эффективности бизнеса. Сервисы ILM используются для сбора, управления данными, их доставки и хранения, а технологии ILM рассматриваются как один из элементов построения адаптивной инфраструктуры HP.

HP Integrated Archive Platform (ранее известный под названием RISS — Reference Information Storage System) — флагманский продукт HP в семействе решений ILM, который базируется на сетевой архитектуре HP Storage Grid и состоит из типовых модульных «интеллектуальных ячеек». Каждая ячейка — стандартное устройство оперативного или долговременного хранения с процессорной мощностью. Систему можно масштабировать, добавляя ячейки, тем самым ее базовую емкость в несколько терабайт можно увеличить до 300 ТБ. Применительно к задаче хранения электронной почты это составляет около 7 млрд. сообщений. Решение позволяет создать архив электронной почты (HP RISS в сочетании с RIM for Messaging), цифровых видео- или аудиофайлов и т. д. с быстрым поиском и извлечением данных по содержимому и атрибутам. Для поиска информации (с распараллеливанием запроса по ячейкам) используются технологии, разработанные некогда компанией DEC для сервиса AltaVista.

RISS (или недорогие массивы с дисками SATA/FATA) используется в модели ILM в качестве вторичной системы хранения, куда перемещается информация, оперативный доступ к которой не требуется. Актуальные данные хранятся на дисковых массивах с малым временем отклика. Третий уровень составляют ленточные библиотеки. ПО HP Storage Essentials 5.1, интегрируемое с System Insight Manager (SIM) 5.1, позволяет управлять СХД разных производителей, реализует управление серверами и СХД с одной консоли, поддерживает стандарт управления SMI-S. Специальные решения разработаны для баз данных (RIM for Database Archiving), систем электронной почты (RIM for Messaging) и других приложений (RIM for Medical Imaging).

С точки зрения ILM раздельные процессы создания, идентификации, защиты, поиска, размещения, представления и удаления данных должны быть автоматизированы. Задав критерии ценности информации, время ее хранения на тех или иных носителях, администратор получает полный контроль над ее жизненным циклом. Цель состоит в достижении максимального эффекта от ее использования. Для этого в HP разработали набор продуктов и услуг (консалтинга, разработки архитектуры и внедрения), предназначенный для предприятий разного масштаба и сферы деятельности.

Решения НР по оптимизации бизнес-технологий включают услуги, помогающие «синхронизировать» бизнес и ИТ, управлять сервисами и автоматизировать ILM в комплексе. Эти решения предлагает консалтинговое подразделение HP C&I (Consulting and Integration), обладающее своей методологией построения ILM. Кроме того, имеются системные интеграторы, способные вести крупные проекты, где требуется анализ потребностей клиента, разработка архитектуры решения и стратегии сбора и миграции данных, определение политик хранения и т. д. Планируя дальнейшее развитие продуктов и технологий ILM, в HP ожидают продолжения стандартизации и появления новых решений для SMB.

В прошлом году НР представила решения и услуги для оптимизации информации и управления потоками данных. Они нацелены на снижение рисков и управление ими, ускорение роста бизнеса, сокращение расходов. Решения для оптимизации информации включают в себя два компонента — BI и ILM. Задача состоит в консолидации разрозненных технологий, оптимизации информационной инфраструктуры, помощи компаниям в принятии обоснованных решений и управлении критически важными данными на протяжении их жизненного цикла.


В предлагаемой HP программе ILM DSPP участвуют десятки независимых разработчиков ПО. Программа предполагает его тестирование и сертификацию. Решения выбираются исходя из требований политик хранения на основе характеристик оборудования и ПО, а c появлением таких стандартов, как XAM и SMI-S, тенденция независимости решения ILM от конкретного производителя будет нарастать. Стандарт Extensible Access Method (XAM) определяет интерфейс для приложений, позволяющий осуществлять независимую от производителя классификацию данных. ХАМ — «связующее звено» между разными приложениями и устройствами хранения, считают в HP, принимающей активное участие в разработке и использовании стандартов SMI-S и XAM под эгидой SNIA. Например, SMI-S применяется в HP Storage Essentials, обеспечивая управление ресурсами хранения в неоднородной среде SAN.

Практика позволила выявить почти идентичные решения, и отрасль уже вплотную подошла к принятию стандартов ILM, считают в IDC. Пришло время объединения разрозненных знаний, технологий и методов.
С Александром Головченко, экспертом компании Hewlett-Packard, можно связаться по адресу alex.golovchenko@hp.com