Выпуск новых версий ОС от Microsoft оказывает настолько сильное влияние на ИТ-индустрию, что каждое новое поколение, можно сказать, открывает новую эру. Зачастую мы сами вспоминаем различные события по релизам Windows — мол, это было уже при XP, а это еще при NT. В феврале 2008 года Microsoft подготовила один из самых масштабных запусков новых версий продуктов в своей истории — одновременно вышли в свет Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008.


Стив Балмер: «Мы стремимся обеспечить наилучшую интероперабельность гетерогенных сред и унифицировать механизмы виртуализации на различных платформах»
Стив Балмер: «Мы стремимся обеспечить наилучшую интероперабельность гетерогенных сред и унифицировать механизмы виртуализации на различных платформах»
Однако у ИТ-общественности были и поводы для скепсиса. К концу 2007 года стало ясно, что вышедшая за год до нынешнего запуска Vista не вызвала среди бизнес-пользователей такого же энтузиазма, как предыдущие поколения клиентских ОС. С еще большей прохладой корпоративный сегмент встретил выход Office 2007, где полностью был переработан привычный интерфейс.

В силу этих событий можно понять сдержанность и прагматизм попавшего в не самую простую ситуацию Стива Балмера, открывавшего церемонию запуска 27 февраля 2008 года в Лос-Анджелесе. С одной стороны, извлекая урок из «фальстарта» Vista и Office 2007, ему необходимо было убедить индустрию в превосходстве новых версий продуктов, с другой — каждое слово CEO Microsoft, обращенное к 4 тысячам ключевых партнеров и заказчиков, подвергалось аудиторией здравому сомнению. Поэтому в своей речи Стив Балмер был максимально рационален и акцентировал внимание исключительно на преимущества от использования новых версий продуктов, выраженные языком бизнеса.

По его словам, новое поколение решений разработано в рамках концепции DynamicIT. Среди прочего эта концепция рассматривает информационные технологии  в качестве одного из основных активов (asset) компании и, соответственно, ИТ- пользователей — как производителей добавленной стоимости. Стоит отметить, что софтверный гигант — не первый, кто в своей стратегии ставит пользователя во главу угла. Два года назад среди телекоммуникационных грандов индустрии прокатилась волна «принятия на вооружение» очень схожих между собой пользователецентрических идеологий. Немногим позже к их рядам стали примыкать даже те компании, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения ни к коммуникациям, ни к разработке ПО (в частности, подобной модели развития с недавних пор придерживается производитель печатной техники Konica Minolta). В версии Microsoft эта концепция именуется People-Ready Business, хотя ее основные принципы остались неизменными — упрощение взаимодействия «человек—машина» и создание новых степеней свободы в коммуникациях между людьми, как ключ к повышению эффективности бизнеса в целом.

Отчасти поэтому и сам запуск был назван «Герои среди нас» (Heroes Happens Here). Под «героями» подразумеваются ИТ-специалисты со всего земного шара, уверовавшие в новую «религию» Microsoft и выступившие в качестве первых реальных пользователей анонсированных продуктов. Как правило, ИТ-специалисты, принимающие решения, которые впоследствии приносят их компании прибыль, по роду своей профессии остаются в тени. Но Microsoft настолько высоко ценит вклад «героев», что даже посвятила им огромный фотоальбом, в котором рассказывалось о самих людях, их компаниях и задачах, которые были успешно решены с помощью новых версий ПО.


Эл Гиллен: «IDC не ожидает, что сразу вслед за анонсом новых продуктов Microsoft последует взрывной всплеск их продаж»
Эл Гиллен: «IDC не ожидает, что сразу вслед за анонсом новых продуктов Microsoft последует взрывной всплеск их продаж»
По словам Стива Балмера, принципы People-Ready Business теперь являются краеугольным камнем всех новых разработок Microsoft. Список возможностей новых версий ПО настолько обширен, что в ближайших номерах PCWeek/UE посвятит каждому из них отдельный продуктовый обзор.

Несколько слов стоит сказать о почти невероятных метаморфозах, которые претерпевают взгляды Microsoft на принципы управления операционными системами. На протяжении десятилетий Microsoft пропагандировала удобства графического интерфейса, как одну из фундаментальных точек отличий Windows от конкурентов, в частности от Unix-систем, где управление может осуществляться полностью из командной строки. И вдруг с высокой трибуны мы слышим, что, мол, «Океания никогда не воевала с Ост-Азией». «Мы осознаем, что все более продвинутые версии графических интерфейсов, в частности Aero, требуют все более мощных аппаратных ресурсов, — комментирует Боб Маглиа, первый вице-президент Microsoft, глава подразделения STB (Server and Tools Business). — Поэтому в новом Windows Server 2008 была предусмотрена возможность полностью отказаться от графического интерфейса и управлять системой на манер Unix-ОС». Заявление больше похоже на «проповедь» Ричарда Столлмана, нежели на комментарий представителя Microsoft.

С уверенностью можно прогнозировать, что один только этот невероятный шаг привлечет множество «неофитов» из числа пользователей, по разным причинам разочаровавшихся в Unix-системах (а в корпоративном сегменте таких, надо признать, немало). Кроме того, Microsoft заключила несколько глобальных стратегических альянсов с разработчиками ПО, которые традиционно считались «догматиками» Unix-сообщества. Цель этих альянсов — обеспечить наилучшую интероперабельность гетерогенных сред и, в частности, унифицировать механизмы виртуализации на различных платформах. После таких, почти неправдоподобных, заявлений из уст Стива Балмера воистину кажется, что некое «министерство правды» подменило окружающую реальность.


Боб Маглиа: «В Windows Server 2008 можно будет полностью отказаться от использования графического интерфейса»
Боб Маглиа: «В Windows Server 2008 можно будет полностью отказаться от использования графического интерфейса»
Стоит ли лишний раз комментировать довольно агрессивные попытки Microsoft переманить в свой лагерь традиционных приверженцев Unix, предпринимаемые на протяжении последних нескольких лет? В этом диспуте как аргумент убеждения традиционно приводится возможность компании поддерживать свой продукт и, как следствие, более низкая стоимость эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Интересно, что об этом говорят «неофиты» из числа «героев», избравшие новую версию Windows Server как замену Unix-совместимым ОС. Одну из наиболее любопытных точек зрения озвучил в кулуарах конференции Эмилио Рейес, CIO одной из испанских энергораспределительных компаний: «В молодости, когда мы только получаем свою первую работу в сфере ИТ, мы все – свободолюбивые люди, сторонники Open Source, борцы с «империями зла». Но, когда ты становишься боссом и несешь ответственность за непрерывность бизнеса своей компании, подключается здравый смысл и холодный расчет. На протяжении нескольких лет, пока наша компания эксплуатировала Linux, я не мог быть уверен, что в случае серьезного сбоя я получу быструю и эффективную помощь. Unix хороша для энтузиастов, которые могут позволить себе экспериментировать со сборками на свой страх и риск. Я предпочитаю уверенность. К тому же, надо отдать должное парням из Редмонда, они хорошо поработали над традиционными «слабыми местами». Переделан TCP-стек, очень многое сделано в области безопасности. Однако здравый смысл прежде всего — некоторые из моих сервисов всегда будут работать исключительно под управлением Linux. Поэтому я заинтересован в том, чтобы гетерогенные среды были более стабильными и простыми в управлении».

Еще более сдержан в своих оценках относительно завоевания рынка новой версией Windows Server был Эл Гиллен, вице-президент аналитической компании IDC по исследованиям рынка системного ПО. «Мы не ожидаем, что сразу вслед за анонсом новых продуктов Microsoft последует взрывной всплеск их продаж, — заявил он на круглом столе под модераторством IDC. — Как демонстрирует прошедший год, пользователям необходимо время, чтобы привыкнуть к новым интерфейсам и возможностям. К тому же, очень большой процент «осторожных» пользователей традиционно не доверяют первым версиям программных продуктов Microsoft, предпочитая мигрировать не раньше, чем выйдет SP1. Однако мы уверены, что уже через год Windows Server 2008 будет составлять основу серверного парка в крупном корпоративном сегменте».

Согласно планам Microsoft, американский «тройной запуск» новых продуктов был началом цепочки аналогичных мероприятий во всех крупнейших странах. В начале апреля конференция «Герои среди нас» пройдет и в Киеве. А нам остается наблюдать за тем, как реализуются ожидания софтверного гиганта и прогнозы IDC. Долго ждать не придется — какой вердикт вынесет рынок, станет ясно уже к лету этого года.

Киев — Лос-Анджелес — Киев

ГЛОБАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО


Не секрет, что крупные игроки ИТ-рынка исторически воспринимают масштабные запуски новых продуктов от Microsoft как своеобразный «литерный поезд», вовремя запрыгнув в который можно эффектно продвинуть свои собственные решения (вспомнить хотя бы ставший легендарным логотип «Designed for Windows 95»). Не стал исключением и этот запуск — в холле для экспозиций партнеров яблоку негде было упасть. Удивляет и сам список партнеров — около ста крупнейших мировых брендов, в числе которых были даже Sun Microsystems и SAP, которые конкурируют с Microsoft в различных областях. Каждый из партнеров продемонстрировал свои разработки, так или иначе раскрывающие возможности новой версии Windows Server 2008. Компания NEC представила новое виртуализированное хранилище данных для сегмента large enterprise, Sun — модульные серверы высокой плотности монтажа, Fujitsu — сверхкомпактные серверы Primergy, которые габаритами напоминали скорее тонкие клиенты, нежели серверы.

В плане технологических диковинок наибольший интерес посетителей вызвало устройство Cisco Wide Area Application Engine, которое, по сути, представляет собой классический 2U-сервер — вот уж чего не ожидали от Cisco. И напрасно, ведь WAE-674 воочию демонстрирует, насколько далеко на практике продвинулась стратегия ухода от «железных» решений в телекоммуникациях и замены их программными. Вместе с Wide Area Application Engine начинают воплощаться в реальность впервые озвученные 5 лет назад «пророчества» о том, что в скором будущем аппаратные АТС, коммутаторы и маршрутизаторы, как класс устройств, отправятся на свалку истории, уступив место серверу с соответствующей программой.

MICROSOFT СТАВИТ НА HYPER-V

Hyper-V — особо трепетно оберегаемое детище Microsoft, на которое возлагаются колоссальные надежды как в вопросе привлечения новых сторонников архитектур Microsoft, так и в плане отвоевания рыночных позиций у грандов в области виртуализации. Первая практическая демонстрация возможностей Hyper-V происходила вместе с запуском Windows Server 2008.


Архитектурно Hyper-V представляет собой технологию виртуализации для 64-битных Windows-систем, основанную на применении прослойки гипервизора, которая на 100% разделяет аппаратную и программную составляющие системы.

Созданные с помощью Hyper-V виртуальные разделы полностью изолированы и не имеют физического доступа ни к ЦПУ, ни к прерываниям (IRQ). При обработке команд используется т.н. гостевой виртуальный адрес, который, в зависимости от конфигурации гипервизора, может занимать как фиксированный процент, так и все доступное виртуальное адресное пространство.В то же время для различных физических подсистем может применяться «обходная» технология облегченного ввода-вывода, которая предоставляет высокоуровневым протоколам прямой доступ к шине VMBus, «перепрыгивая» через уровень эмуляции устройств. Такой маневр позволяет в некоторой мере повысить производительность системы, но в то же время требует от виртуализированной ОС полной поддержки «облегченного» ввода-вывода.

Выпущенный в свет Windows Server 2008 поставляется с ознакомительным пре-релизом Hyper-V. Однако уже в ближайшие месяцы Microsoft планирует выпустить финальную версию этой технологии в виде самостоятельного продукта под коммерческим названием Hyper-V Server.