В сегменте серверов для SMB появилось альтернативное комплексное решение
Задумывая внедрение или обновление аппаратной ИТ-инфраструктуры, предприятия в основном отдают предпочтение серверным системам, заключённым в компактный форм-фактор. Это обусловлено, главным образом, экономической выгодой. Блейд-системы бережливее расходуют электроэнергию, задействуют меньше коммутационных каналов и рациональнее используют пространство серверных комнат.
![]() Intel Modular Server: компоновка |
Последнее поколение Enterprise Blade Server поддерживало четырёхъядерные процессоры Clovertown серии 5300. На каждом лезвии системы от Intel можно было установить жёсткие диски непосредственно в корпус, а управление лезвиями осуществлялось централизованно с помощью специального модуля. Безусловно, Enterprise Blade Server нашел своего покупателя, однако, как и для всякого решения корпоративного уровня, его внедрение и сопровождение предполагает немалые капиталовложения. А потребность в производительных и компактных серверных системах ощущает не только крупный, но и средний, а в последнее время – даже малый бизнес. Специально для нужд SMB, Intel разработала модульный комплекс IntellectDigital Modular System на базе технологии MultiFlex.
Архитектура
![]() Модульный сервер RIM 2000. Базовая конфигурация |
Систему питают адаптеры мощностью 1 кВт в количестве от одного до четырёх, в зависимости от требований избыточности и числа других компонентов. Можно внедрить по одному или по два модуля SAN и коммутатора Ethernet. Таким образом, IntellectDigital Modular System представляется достаточно гибкой системой, и пользователь получает возможность расширять начальный комплект по мере надобности. Базовая конфигурация комплекса RIM 2000 Patriot приведена в таблице.
Основные элементы
Вычислительный модуль
В решении от RIM 2000 использован двухпроцессорный вычислительный модуль MFS5000SI, прообразом которого послужила серверная материнская плата S5000PAL. Разработчики преобразовали ее специально для применения в модульном решении: локальные накопители вынесены в отдельный юнит, добавлен разъём, позволяющий увеличить количество Ethernet-интерфейсов, и др. Плата рассчитана на чипсеты Intel серии 5000, поддерживает два процессора 51хх или 53хх (max TDP 85W) с пассивной системой охлаждения. Единственное ограничение: выделяемая мощность процессора не должна превышать 130 Вт – сказывается компактный форм-фактор.
Подсистема хранения данных
![]() Вычислительный модуль |
Для расширения дискового пространства, посредством интерфейсов SAS или iSCSI к модульному комплексу можно подсоединить внешние хранилища.
Модули энергоснабжения и охлаждения
При максимальном наполнении шасси, в систему необходимо установить 4 блока питания мощностью 1 КВт. Работают они по схеме 3+1, то есть один адаптер – резервный. В базовой конфигурации поставляется только 2 БП (без резерва). В пустые разъемы питания монтируют дополнительные модули охлаждения. Основные же три расположены на передней и задней стенках шасси.
Управление и администрирование
Комплекс оснащён специальным менеджмент-модулем. Это устройство имеет собственный процессор, память, операционную систему с различными сервисами. Модуль обеспечивает управление абсолютно всеми элементами системы через единую консоль, что упрощает администрирование. После первого включения и обновления микропрограмм необходимо создать RAID-массивы и назначить их соответствие определённым серверам. RAID-массивы создаются следующим образом. Сначала все дисковое пространство на винчестерах разделяется на блоки фиксированного размера, после чего из этих блоков формируется несколько массивов, которые сопоставляются с одним или несколькими серверами.
В процессе конфигурирования можно, например, объединить несколько НМЖД в storage-пул, создать на нем виртуальные диски с определенными уровнями RAID-массивов. В зависимости от количества дисков можно по-разному комбинировать уровни RAID (0, 1, 1E, 5, 6, 10, 50).
После этого устанавливаются операционные системы, причем это можно сделать удаленно: комплекс поддерживает функцию Remote KVM&CD - перенаправление ввода-вывода монитора, клавиатуры, мыши и CD по сетевому протоколу. Также к системе можно подключить оптический USB-привод или flash-накопитель и произвести установку ОС с этих устройств. Каждый сервер устройства и его корпус оборудованы набором датчиков, что позволяет администратору проводить постоянный мониторинг системы и быстро реагировать на неисправности.
Задел на будущее
Таким образом, RIM 2000 представила интересное комплексное решение, которое способно заменить обычные серверы, объединенные в локальную сеть небольшой компании, единым устройством. Это существенно упрощает администрирование: веб-интерфейс управления настолько нагляден, что его без труда освоит даже не очень опытный администратор. По заявлению специалистов Intel, финансовая выгода от внедрения системы ощутима уже при установке трёх серверов и более.
Пока что модульная система RIM 2000 доступна в виде единственной, до определенной степени расширяемой, конфигурации. Но уже в самом ближайшем будущем разработчики планируют внести некоторые усовершенствования, а в дальнейшем – представить комплекс на новых поколениях платформ. Так, с выходом микроархитектуры Intel Nehalem должен появиться и модульный сервер, функционирующий на ней. Ещё одна интересная возможность станет доступна с выходом в мае текущего года специальной прошивки для RAID-контроллеров, которая позволит двум серверам работать с одним диском.