Знаменитый лозунг Sun Microsystems «Компьютер — это сеть» появился много лет назад и ещё в середине 90-х казался если не нонсенсом, то, по крайней мере, реалией далёкого будущего. Но, как показало время, будущее оказалось намного ближе, и сегодня с таким тезисом согласятся даже те специалисты, чья компетенция лежит за пределами архитектурных и платформенных нюансов. Развитие сетей требует серьёзных вычислительных мощностей для решения самых разнообразных задач. Именно этой теме была посвящена конференция Sun Microsystems «Новые серверы для массового рынка», в которой приняли участие представители самой компании и её партнёров.
![]() Джерри Баклин, сертифицированный инженер по продуктам Sun Microsystems в Европе, Ближнем Востоке и Африке |
Помимо договора с Intel, 2007 год для компании ознаменовался выпуском мощного процессора Ultra SPARC T2, ранее фигурировавшего под названием Niagara 2, продолжением успешного сотрудничества с AMD и появлением нового высокопроизводительного решения на базе процессора Opteron. Кроме того, в текущем году был разработан Blackbox — виртуализационный центр обработки данных, «упакованный» в транспортный контейнер. Последний нюанс позволяет говорить о высокой готовности решения к изменению локации офисов.
![]() Ольга Румелиоти, региональный менеджер Sun Microsystems в регионе Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина |
Наконец, большое внимание компания уделяет партнёрским связям, что доказывают множество совместных проектов с крупнейшими игроками ИТ-рынка.
Стратегия Sun Microsystems в области серверных технологий — эффективность вашего вычислительного центра
Разработка эффективных серверных технологий — один из главных векторов развития Sun Microsystems. Для того чтобы поострить эффективный вычислительный центр, в первую очередь необходимо учитывать задачи, на которые он рассчитан, и соответствующим образом подбирать программное и аппаратное обеспечение. По словам Джерри Баклина, продуктовые решения Sun охватывают широчайший спектр необходимого пользователям оборудования. Так, сегодня компания имеет в своем активе три линейки серверных решений разных архитектур. Первая — это «традиционные» устройства широкого профиля на базе x86-процессоров. До некоторого времени это были только решения на базе AMD Opteron, но недавно это направление пополнилось серверами, построенными на архитектуре Intel. Второй тип серверов Sun — SPARC64, они были разработаны совместно с Fujitsu. И, наконец, третья линейка — высокопроизводительные системы UltraSPARС, которые в недавнем времени пополнились новым представителем — UltraSPARC T2.
![]() Анна Островская менеджер по продук- там; системы начального уровня, Sun Micro systems, регион СНГ |
Новые серверы Sun Microsystems на базе «привычных» процессоров
С момента заключения альянса между Sun Microsystems и Intel прошло всего несколько месяцев, и первые серверные системы, построенные на процессорах Xeon серии 7300, были выпущены не так давно. По словам Анны Островской, появление решений на платформе Intel было инициировано требованиями пользователей к компактности, производительности, эффективности энергопотребления и простоте управления. Новые решения Sun Fire X4450 и Sun Fire X4150 отвечают указанным критериям. По словам разработчиков, они обеспечивают максимальную вычислительную плотность и экологичность, простоту инсталляции и гибкость. Последняя заключается в возможности этих систем работать под управлением целого ряда операционных систем — Solaris, Windows и Linux. Благодаря расширенной поддержке решений VMware, сервер обеспечивает виртуализацию и справляется с широким спектром ролей. К примеру, он способен выполнять критичные задачи центров обработки данных. Кроме того, Sun Fire X4450 и Sun Fire X4150 спроектированы таким образом, что вычислительные ресурсы размещены максимально плотно, а это экономит место в серверных помещениях. Так, процессорная система содержит до 128 ГБ оперативной памяти и до 1 ТБ дискового пространства в двухстоечном корпусе.
Новые решения на базе процессоров AMD
![]() Александр Беленький региональный менеджер по продажам в регионе СНГ, глава пред- ставительства AMD в России и СНГ |
Для ноутбуков и энергоэффективных настольных ПК компания представила чипсеты, обеспечивающие низкое энергопотребление в режиме простоя, что соответствует требованиям Energy Star. Энергетическая эффективность самой платформы помогает продлить время жизни всего оборудования. Компьютеры на базе платформы AMD 690 и энергоэффективных процессоров Athlon X2 работают практически бесшумно. Кроме того, специалисты компании разработали спецификацию открытого стандарта DTX для содействия разработке систем малого форм-фактора.
По утверждениям специалистов AMD, стратегия развития общего ядра и долгое время жизни оборудования позволят предприятиям быстро внедрять и продуктивно использовать приложения. Благодаря стабильности решений, снижается количество обновлений, что облегчает миграцию ПО, уменьшаются затраты на обучение персонала. Учитывая возрастающий спрос на механизмы виртуализации, компания разработала свою технологию — AMD Virtualization.
![]() |
Решения Sun Microsystems: UltraSPARC, AMD и Intel в одном корпусе Sun Blade 6000
Антонио Бригульо подробно остановился на новой модульной системе Sun Blade 6000. Она объединяет собственно корпус и несколько моделей модульных серверов — Sun Blade T6300, X6220 и X6250. Особенность блейд-платформы заключается в возможности комбинации в пределах одного шасси многоядерных процессоров различных производителей — Sun, AMD и Intel. Таким образом, появляется возможность одновременно запускать операционные системы Solaris, Linux и Windows, используя ПО от VMware.
Система показала высокие результаты при проведении тестов Java-приложений на производительность. Высота корпуса составляет 10RU, он может вместить в себя до 10 блейд-серверов, при этом стойку можно расширить до четырёх корпусов. В этом случае она будет содержать в себе до 320 ядер и 2,5 ТБ оперативной памяти.
![]() Антонио Бригульо менеджер по внедрению ERP-систем Sun Microsystems |
Система достаточно легко интегрируется в существующие инфраструктуры центров обработки данных и систем управления и не требует покупки дополнительных лицензий. При интеграции в уже действующие системы управления блейд-серверами и стоечными серверами возможно использование как средств управления, разработанных компанией Sun, так и продуктов других производителей.
Данное решение может быть использовано для любых тяжёлых корпоративных бизнес-приложений, таких как CRM, ERP, BIDW, а также в качестве центра обработки данных. Кроме того, оно с успехом может применяться при обработке результатов исследований нано- и биотехнологий, экономических и политических наук, моделировании физических процессов.
Стратегия Sun Microsystems в области хранения данных. Продуктовые обновления
Одна из определяющих тенденций сегодняшнего дня состоит в том, что темпы роста стоимости электроэнергии опережают темпы роста стоимости оборудования. Помимо того что старые приложения продолжают генерировать данные, новые, обладающие гораздо большей мощностью, создают целые потоки контента, который должен быть сохранён.
![]() Вячеслав Кулько менеджер по работе с корпоративными клиентами. Продвижение услуг Sun Microsystems в регионе Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина |
Решения Sun StorageTek 2500 предназначены для использования с серверами начального уровня. Поддерживается использование до двух RAID-контроллеров с применением зеркалирования кэш-памяти. Резервные элементы питания и охлаждения, а также жёсткие диски дают возможность заменять любой виртуальный диск, не прерывая работы приложений. В комплекте поставляется ПО Common Array Manager (CAM), позволяющее организовать безопасное удалённое управление через интернет и проводить автоматическую диагностику.
Посредством ленточной библиотеки SL8500 можно консолидировать вычислительные инфраструктуры и корпоративные среды. В ней реализована поддержка разных носителей и интерфейсов, что обеспечивает возможность динамического увеличения ёмкости и пропускной способности.
Защита данных и система восстановления после поломок, разработанная специалистами Sun Microsystems, позволят сократить время, необходимое для доступа к информации, и обеспечить более эффективное восстановление за счёт поярусного замещения.
По словам Джерри Баклина, 64-разрядный сервер Sun Fire X4500 обеспечивает плотность хранения данных в 24 ТБ для корпуса высотой 4U. Эту модель компания позиционирует не только для дополнительных систем хранения данных, но и для бизнес-аналитики, потоковой передачи цифровых мультимедийных данных. Целостность данных и лёгкость администрирования достигаются благодаря применению Solaris и файловой системы ZFS.
Новые серверы на базе процессоров Ultra SPARC T2: эффективная продуктивность
В ответ на растущий спрос на вычислительные мощности, который порождает такие сопутствующие проблемы, как повышение затрат на электроэнергию и нехватка серверных помещений, Sun Microsystems предлагает использовать процессоры, основанные на технологии Chip Multithreading (CMT). По словам Владимира Овчинникова, размещение на одном кристалле нескольких вычислительных ядер, каждое из которых обслуживает несколько потоков, решает проблему «узкого места» таким образом, что эффективность использования процессорных мощностей возрастает до 80 %.
Именно такой архитектурой обладает новый процессор UltraSPARC T2. Он содержит 8 ядер на одном кристалле и дополнительные инфраструктурные компоненты сервера. Таким образом, UltraSPARC T2 представляет собой экономно потребляющий электроэнергию 64-потоковый «сервер на одном кристалле» с интегрированными логическими частями 10-гигабитного Ethernet и PCI-Express. Это увеличивает его пропускную способность, а также производительность обработки запросов OLTP, операций резервного копирования и передачи потоковой информации. А встроенные в саму систему средства виртуализации позволяют разделить такой кристалл на 64 виртуальных логических домена. На сегодняшний день процессор поддерживает операционные системы Solaris и Linux Ubuntu.
Sun Microsystems предлагает три решения, построенные на основе UltraSPARC T2. Два из них, Sun SPARC Enterprise T5120 и Sun SPARC Enterprise T5220, различаются только масштабируемостью и количеством слотов расширения PCI-Express. По заявлению разработчиков, благодаря архитектуре UltraSPARC T2 эти серверы обеспечивают 12-кратную пропускную способность по сравнению с конкурирующими устройствами, при этом пользователь не должен тратить дополнительные средства на интегрированные сетевые контроллеры. А сочетание обработки 64 потоков с технологиями виртуализации позволит специалистам консолидировать широкий спектр приложений на одном сервере. Серверные системы Sun Blade T6320 обладают близкой к Sun SPARC Enterprise T5120/T5220 функциональностью, но заключены в компактный форм-фактор блейд-модуля. По мнению Sun Microsystems, такие решения хорошо приспособлены для построения на их основе веб- или почтовых платформ, а также UNIX-серверов для ERP.
Виртуализация — мода или необходимость? Все грани виртуализации: от рабочих мест до вычислительного центра
По данным Sun Microsystems, средняя загруженность ресурсов ИТ-компонентов не превышает 20%. Отдельные приложения нередко запускаются под отдельными операционными системами и на отдельных серверах. Это означает нерациональное и неполное использование имеющихся ресурсов, а также увеличивает нагрузку на службу техподдержки. Если же просто запустить несколько приложений на сервере, то это неизбежно породит внутреннюю конкуренцию приложений за ресурсы процессора, памяти и операционной системы. Применение технологий виртуализации позволяет решить эти проблемы и рационально использовать имеющиеся ресурсы.
В зависимости от поставленных требований Sun выделяет четыре вида виртуализации серверов: создание аппаратных разделов, виртуальных машин, виртуализация операционной системы и управление ресурсами. Каждая из категорий виртуализации обладает своими особенностями. С помощью приложений Solaris Resource Pools для каждого приложения может быть выделено определённое количество процессоров, также возможно динамическое распределение процессоров в зависимости от нагрузки. Этот вид виртуализации рекомендуется в случае, когда нет жёстких ограничений по безопасности и при возможности сосуществования приложений.
Виртуализация операционной системы реализована на уровне ядра Solaris, администрирование системы происходит изолированно от приложений. Для виртуализации используются так называемые контейнеры, которые можно копировать и переносить между системами. Для администрирования используется только один образ ОС. Sun рекомендует применять этот вид виртуализации при разработке и тестировании приложений.
Применение виртуальных машин оправданно, когда есть необходимость поддерживать работу разных операционных систем. Использование виртуальных машин VMware даёт эффект эмуляции оборудования, позволяет создавать несколько образов разных операционных систем на одном сервере и обеспечивает удобство управления ресурсами. Такая виртуализация эффективна при необходимости консолидации систем Windows и Linux.
Аппаратная виртуализация поддерживает динамическую реконфигурацию и обеспечивает 100% аппаратную изолированность. Может быть применена в случае крупного деления систем или для электрического изолирования разделов.
Sun Managed Services: новые возможности в управлении информационной системой
В нашем регионе Sun Microsystems хорошо известна как разработчик аппаратного и программного обеспечения. Но, помимо этого, компания активно предлагает и сервисные услуги. Среди них — пакет Sun Managed Operations. Это группа сервисов, в которую входят услуги, позволяющие осуществлять эффективное управление критическими для деятельности компании заказчика приложениями, процессами и процедурами. Пакет этих услуг основан на концепции селективного аутсорсинга. Под ним понимается передача некоторых процессов (например, мониторинга), находившихся в ведении ИТ-службы, стороннему исполнителю.
Сегодня перед ИТ-службами предприятий стоят нетривиальные задачи. В первую очередь, им необходимо справиться с ростом требований компаний к доступности бизнес-приложений и переориентацией приоритетов внутри ИТ-инфраструктуры.
Очень часто компании стоят перед выбором: решать ли возникающие перед ИТ-службами сторонние задачи самостоятельно, путём взращивания кадров внутри предприятия, либо же избавляться от рутинной работы и отдавать их на аутсорсинг. Преимущества селективного ИТ-аусторсинга заключаются в том, что он очень мало влияет на бизнес-процессы, проходящие внутри компании-заказчика, и согласовать возникающие при этом процессы достаточно легко.