Начался очередной виток антимонопольного противостояния между Евросоюзом и Microsoft, сообщило новостное агентство Reuters. На этот раз речь идет о двух обвинениях.

Во-первых, со стороны норвежской фирмы Opera и ряда других игроков (включая IBM) поступила жалоба на то, что Microsoft использует доминирующее положение в области настольных ОС для продвижения других своих продуктов: браузера, пакета Office и приложения Outlook. Еврокомиссия, высший исполнительный орган Евросоюза, собирается выяснить, не применяет ли софтверный гигант и здесь тактику, которая была признана незаконной в сентябре прошлого года. Заодно будет проведена проверка правомочности привязывания к ОС поисковой системы Desktop Search и интернет-среды Microsoft Live.

Во-вторых, европейская организация European Committee for Interoperable Systems (ECIS) заявила, что корпорация не обеспечивает достаточный уровень взаимодействия между Office Open XML (новым файловым форматом для пакета Office) и конкурирующими форматами, хотя еще в прошлом году корпорация заверила суд первой инстанции, что конкуренты получат всю необходимую информацию. Еврокомиссия будет исследовать и этот вопрос.

Как заявляют представители Евросоюза, расследование еще не означает нарушения законодательства, но предъявленные обвинения очень серьезны и нуждаются в тщательном изучении. В ответ Microsoft обещает полное сотрудничество. «Мы намерены доказать, что действуем в полном соответствии с европейскими законами и выполняем все судебные обязательства», — говорится в заявлении корпорации.

По утверждению компании Opera, привязав свой браузер к ОС, Microsoft нанесла вред всему рынку ИТ, так как включила в Internet Explorer технологии, несовместимые с открытыми стандартами интернета, которые Microsoft сама когда-то помогала разрабатывать.

Со своей стороны, ECIS добивается, чтобы корпорация обеспечила системам Outlook и Exchange Server возможность гладкого взаимодействия с продуктами других поставщиков. В таком случае пользователи смогут коллективно работать в интернете с помощью разных приложений, а в настоящее время все участники онлайновых совещаний должны применять Outlook и Exchange Server.

Microsoft уже заплатила порядка 1,16 млрд. долл. за нарушения европейского антимонопольного законодательства, и, возможно, ей придется раскошелиться еще раз.