Компании Western Digital и K-Trade объявили о подписании соглашения, согласно которому на базе K-Trade будет открыт сервисный центр Western Digital в Украине. Как отметил старший PR-менеджер WD в регионе EMEA Даниель Майерхофер (Daniel Mauerhofer), открытие сервисного центра является важным шагом в поддержке существующих партнёров компании в Украине и позволит значительно улучшить сервисное обслуживание в регионе.


Флорис ван Тол, Юрий Крепак, Даниель Майерхофер
Флорис ван Тол, Юрий Крепак, Даниель Майерхофер
В продуктовом портфеле Western Digital, одного из крупнейших мировых производителей HDD, присутствуют жёсткие диски для всех сегментов рынка: настольных, корпоративных, мобильных ПК, бытовой электроники, а также внешние накопители. В целом модельный ряд продукции компании насчитывает более 450 наименований. По словам г-на Майерхофера, на мировом рынке HDD компания WD занимает одно из ведущих мест: второе, после Seagate, на рынке внутренних накопителей, и первое — среди производителей внешних жёстких дисков. За 2007 финансовый год доходы компании составили 5,5 млрд. долл., прибыль — 415 млн. долл. По данным представителя WD в Украине Кристины Савицкой, в третьем квартале 2007 года рост продаж WD в Украине превысил 160%, а доля рынка увеличилась до 23%. За третий квартал 2007 года компания продала более 150 тыс. HDD, 52% которых составили внешние накопители.

Г-н Майерхофер подчеркнул, что, несмотря на большие объёмы производ­ства — около 30 млн. единиц продукции в квартал, объёмы возврата не превышают 1%, что является подтверждением высокого качества и надёжности продукции WD. Также г-н Майерхофер особо отметил наблюдаемый со второй половины 2007 года дефицит жёстких дисков как на мировом, так и на украинском рынке. По его мнению, это связано с повышением спроса на HDD со стороны производителей бытовой техники и электроники, и такая ситуация сохранится и в первой половине 2008 года.

По словам операционного директора WD в EMEA Флориса ван Тола (Floris van Tol), выбор партнёра для построения сервисного центра был сделан исходя из стратегии WD в регионе EMEA. Г-н ван Тол отметил, что компания рассматривает Украину как один из наиболее важных и быстрорастущих рынков в регионе. Основными факторами, определившими выбор в пользу K-Trade как оптимального сервисного партнёра для WD, по мнению г-на ван Тола, стали: наличие разветвлённой сети филиалов по всей территории Украины, высокая квалификация технического персонала компании, значительная материальная база, а также многолетний опыт работы на рынке, в том числе с иностранными партнёрами.

Согласно подписанному соглашению, K-Trade получила статус WD Service Center и, по условиям договора, берёт на себя поддержку партнёров и дистрибуторов Western Digital, обеспечение Warranty Return Services для всех продуктов производства WD, проданных через дистрибуторскую сеть в Украине, как внешних, так и внутренних. K-Trade будет принимать и тестировать неисправные продукты Western Digital от авторизованных дистрибуторов, несколько позже планируется осуществлять и приём гарантийной продукции от дилеров и системных интеграторов. Тестирование и ремонт жёстких дисков будут проводиться непосредственно в Украине на специализированном оборудовании, предоставленном компанией WD: оно позволяет с высокой точностью диагностировать неисправность и провести качественный ремонт HDD. В случае серьёзной неисправности продукты будут направляться в главный сервисный центр WD в Будапеште. Примечательно, что статусом WD Service Center обладают только киевский и московский сервисные центры Western Digital, тогда как в других странах партнёры WD работают в качестве Collector Center. В их компетенцию входит только сбор неисправной продукции и отправка её в Будапешт без проведения предварительного тестирования.

По словам руководителя отдела по работе с клиентами K-Trade Юрия Крепака, оказание сервисных услуг представляет собой одно из важных направлений в деятельности компании K-Trade. На сегодняшний день сервисная сеть K-Trade насчитывает 8 филиалов и более 48 сервисных центров в 46 городах Украины. По словам г-на Крепака, развитие сервисных услуг можно оценивать как составляющую успеха компании, инвестицию в будущее и создание добавленной стоимости услуг K-Trade. На первом этапе сервисное обслуживание продукции WD планируется осуществлять только в Киеве, но к июлю 2008 года компания K-Trade предполагает начать работу по всей территории Украины благодаря сотрудничеству с филиалами. Г-н Крепак отметил, что в перспективе планируется предоставлять услуги по восстановлению информации с жёстких дисков WD на особых условиях, анонс которых будет сделан позже.