Командование специальных операций США USSOCOM объявило тендер на поставку беспилотников различных классов. В период 2008—2010 гг. спецназовцы намерены приобрести около 100 миниатюрных аппаратов, способных совершать полеты на высоте 300 м и оборудованных сменяемыми модулями инфракрасной и оптико-электронной разведки. Они должны легко запускаться вручную, с катеров, кораблей и наземной техники.

Заказчик готов также закупить до 10 аппаратов среднего класса, рассчитанных на полеты на высоте 1500 м, и тяжелые роботы, действующие на высотах 3—5км. Они будут стартовать с крупных кораблей. Бюджет проекта в зависимости от возможностей подрядчика составит от 5 до 200 млн. долл.

 

В 2009-м финансовом году Пентагон намерен израсходовать на разработку и производство воздушных роботов 3,4 млрд. долл. В текущем году на эти цели выделено 2,3 млрд. долл. Спрос на аппараты, способные вести разведку с воздуха, сегодня очень велик, особенно со стороны командования вооруженных сил США, дислоцированных в Афганистане и Ираке. Подогревается он и последними успехами беспилотников в выполнении боевых миссий — так, с их помощью в начале января в Пакистане был уничтожен один из главарей Алькаиды. Для этого ЦРУ задействовало Predator, оснащённый противотанковой ракетой Hellfire.

Всего ВВС США надеются получить в 2009 г. 93 самолёта, 52 из которых — беспилотники, сообщает издание Washington Times. 39 машин Predator обойдутся в 378 млн. долл., а 9 аппаратов Reaper — в 161 млн. долл. На исследования направляется 80 млн. долл. Кроме того, командование ВВС просит 1 млрд. долл. на совершенствование стратегического беспилотного разведчика Global Hawk и приобретение пяти его экземпляров.

Армейское командование также намерено прикупить воздушные роботы. Оно планирует потратить 186 млн. долл. на 12 боевых машин, способных брать на борт ракеты. В батальоны также поступят 168 комплексов Raven на общую сумму 30 млн. долл. Каждый из них включает три лёгких робота массой 2кг. А инженеры ВМС США в рамках бюджета объемом в 800 млн. долл. готовят собственную модель беспилотного разведчика.

 

Бюджет американского проекта боевых систем будущего FCS достиг 200 млрд. долл., и это ещё не предел, полагают аналитики. По оценкам счетной комиссии и бюджетного департамента конгресса США, он вырастет ещё минимум на 50%. При этом продолжается неразбериха, связанная с оценкой трудоемкости создания ПО для этой системы, призванной объединить всех участников сражения — солдат, военную технику и роботов, в единую сеть и позволить им обмениваться важной информацией в реальном времени.

Объём софта для FCS, по оценкам Пентагона, исходно планировался на уровне 33,7 млн. строк кода, преимущественно на С++ и Аде. Однако топ-менеджеры проекта FCS из корпорации Boeing утверждают, что их первоначальная оценка предполагала 55 млн. строк. Пока крупнейшим мировым софт-проектом считается дистрибутив Debian Linux 4.0 (283 млн. строк), на втором месте — Mac OS X (86 млн. строк). Судя по всему, FCS по сложности и качеству будет сравнима с Windows Vista, объём которой составляет 55 млн. строк.

Нынешние официальные показатели трудоемкости разработки ПО для FCS выросли до 63,8 млн. строк кода, и эксперты полагают, что в нём найдётся немало серьезных ошибок и брешей, доступных киберпротивнику. В многолетнем процессе создания системы используются морально устаревшие инструментальные средства, которые плохо анализируют исходный код на наличие потенциальных уязвимостей. Кроме того, немало хитроумных и эффективных хакерских технологий зародились буквально в последние пару-тройку лет, и ИТ-архитекторы FCS никак не могли их предвидеть.

 

С 2008 г. американские военные разведчики будут обмениваться цифровыми данными в новых стандартах. Определены прин-ципы формирования единого репозитория собираемых данных, готовятся словари системы и средства поддержки многоуровневой секретности. Три новых стандарта, задающие соответствующие правила разметки и описания метаданных, одобрены службой директора национальной разведки США ODNI. Все они выработаны в рамках программы Dublin Core Metadata Initiative (Дублинское ядро, набор спецификаций для описания сетевых ресурсов, предложенный библиотекарями и специалистами музейного дела). Первый из стандартов задает средства описания секретности, второй предназначен для разметки семантики данных, а третий ориентирован на удобное пользовательское представление на произвольных платформах и гибкое формирование отчетов. Кроме того, в рамках новых требований будут создаваться средства автоматизации поиска, организации, анализа и управления информацией, цитирования, библиографии, поиска примечаний и др.

 

В 2009 г. спецслужбы США получат 6 млрд. долл. на борьбу с киберпреступностью. В частности, планируется ограничить доступ в Интернет государственным структурам и повсеместно внедрить системы анализа трафика. Общий бюджет семилетнего проекта составит 30 млрд. долл. Контролировать распределение бюджетных сумм будут менеджеры агентства национальной безопасности США. Специалисты этой структуры грозятся приступить к мониторингу всей Сети, причём некими хитроумными способами, пока не известными специалистам по информационной безопасности. Тем временем ЦРУ уже приступило к регулярному изучению содержимого портала YouTube и его аналогов — от нехитрых приемов сканирования чатов, блогов и электронной почты спецслужбы переходят к более сложным технологичным действиям наподобие автоматического анализа видеоданных. Они намерены плотнее заняться и виртуальными мирами наподобие SecondLife — возможность анонимных встреч в трёхмерном цифровом пространстве и развитые средства защиты своего «мирка» от сторонних посетителей привлекают в подобные системы не только игроманов, но и злоумышленников. В кибермирах растёт и реальная преступность — воровство, вымогательство, мошенничество, ведь виртуальные деньги можно легко обменять на реальные. Пытаясь смоделировать действия преступников, ЦРУ организовало в SecondLife несколько закрытых островов, где проходят тренировки виртуальных шпионов и ведутся несекретные служебные переговоры.

Но перехватывать чужие переговоры в современных виртуальных мирах крайне сложно. Число их растёт, протоколы общения, как правило, нестандартны, в онлайне постоянно находится большое число пользователей (50 тыс. в SecondLife), а само клиентское ПО часто открыто, и встроить в него «тайные ходы» невозможно. В конечном итоге, полагают эксперты шпионского ИТ-ведомства США IARPA, по этим причинам отследить общение людей в виртуальном пространстве станет принципиально невозможным.

Агентство национальной безопасности США привлекло корпорацию IBM к участию в программе High Assurance Platform, подразумевающей проектирование надёжных рабочих станций, серверов и другого компьютерного оборудования и ПО нового поколения. Особое внимание планируется уделить выработке методологии, которая обеспечит надлежащий уровень безопасности проектов, связанных с виртуализацией ресурсов на базе коммерческих продуктов. Новые технологии, как предполагается, позволят консолидировать вычислительные ресурсы ЦОДов на «экологической и дружелюбной» основе. Бюджет 15-месячного проекта составляет 9,4 млн. долл.

Наработки Голубого гиганта в дальнейшем будут продвигаться агентством в министерства обороны, юстиции, внутренней безопасности и различные разведслужбы США. Они также будут активно применяться для организации защищённого межведомственного доступа к конфиденциальным данным и секретным сведениям.

 

Автоматизированный учёт американских военных, дислоцированных в Ираке (около 200 тыс. человек), ведётся с февраля с помощью КИС HRIMS, базирующейся на системе контроля людских ресурсов корпорации Oracle. Она также будет состыкована с ИТ-системами иракского МО и сил союзников. С помощью HRIMS заказчики из Пентагона рассчитывают выявлять факты коррупции, которые распространены, например, в форме приписок несуществующего личного состава. Этот проект американские военные называют крупнейшим для Oracle в сфере учёта персонала. Внедрением занимается фирма Torres Advanced Enterprise Solutions.

 

Пентагон выделил 89 млн. долл. корпорации CSC на поддерж-ку проекта Service-Oriented Architecture Foundation (SOAF). Специалисты CSC займутся разработкой и внедрением SOAF-систем всех уровней секретности практически для всех подразделений военного агентства информационных систем DISA, расположенных в США и за рубежом. SOAF предназначена для поддержки сервисно-ориентированных и распределённых решений на различных аппаратных платформах.

 

Корпорация Lockheed Martin намерена объединить в одной сервис-ориентированной платформе множество технологий биометрической идентификации личности, от анализа отпечатков пальцев до сканирования сетчатки глаз. В этом ей поможет фирма Cognitec Systems, которая в соответствии с недавно заключенным соглашением предложит систему распознавания лица FaceVACS, совершенствующуюся с 1995г. В мае корпорация намерена открыть центр, занимающийся интеграционными решениями в быстро развивающейся сфере биометрической идентификации.

 

Инженеры компании Raytheon совершенствуют корабельную систему самозащиты SSDS, которая будет размещаться на военных судах нового поколения, в первую очередь авианосцах и десантных машинах. Она объединяет все датчики корабля, радарные комплексы и системы управления ракетами и скорострельными пушками единой оптоволоконной сетью, что, как предполагается, снизит время реакции на возникающие угрозы. В основу SSDS заложен ряд коммерческих технологий. В частности, она базируется на ОСРВ LynxOS компании LinuxWorks, которая поддерживает интерфейсы POSIX, совместима с Linux на двоичном уровне и отвечает требованиям открытой программной архитектуры, разработанной ВМС США.

ОС Linux также активно применяется и в масштабном проекте боевых систем будущего FCS — практически все американские системы управления боем уровня бригады и ниже будут реализованы на основе открытых проектов, «усиленных» коммерческими модулями.

 

Индийская военная научно-техническая организация DRDO разработала подводный робот, который способен обезвреживать морские мины и атаковать вражеские подводные лодки. Действующая модель поступит в распоряжение индийских моряков через пять лет. Центр DRDO известен также совместной с Россией разработкой скоростной крылатой ракеты Brahmos, разгоняющейся до семи скоростей звука. По словам менеджеров проекта, работа над Brahmos на днях вступает в финальную фазу.           

С. Б.