СП «Radius VIP Украина» — новый игрок на рынке системной интеграции
Необходимость в серьёзном подходе к разработке и внедрению ИТ-инфраструктуры сегодня ощущают даже небольшие компании. В соответствии с растущим спросом на услуги аналитиков и интеграторов, на рынке комплексных решений появляются новые игроки.


Андрей Плаксин и Сергей Черепов: «Новый системный интегратор аккумулирует опыт обеих компаний и достойно проявит себя на украинском рынке»
Андрей Плаксин и Сергей Черепов: «Новый системный интегратор аккумулирует опыт обеих компаний и достойно проявит себя на украинском рынке»
С учётом высокого уровня конкуренции, начинать подобный бизнес «с нуля», не имея ни имени, ни проверенных ресурсов, — занятие более чем рискованное. Кто-то не боится и всё-таки рискует, а кто-то использует накопленный опыт и партнёрские связи. Решение о создании нового украинского системного интегратора на базе одного из крупнейших отечественных дистрибуторов Compass и российской компании Radius VIP относится именно ко второй категории. Директором «Radius VIP Украина» назначен Андрей Березный, а его заместителем по корпоративным программным проектам стал Алексей Пилунский.

На мероприятии, посвящённом этому событию, новообразованную компанию представил коммерческий директор Radius VIP Сергей Черепов. Он заявил, что деятельность этого системного интегратора будет во многом наследовать опыт российских коллег. Radius VIP относится к системным интеграторам «второй волны», что, по словам представителей компании, означает самостоятельную разработку и внедрение проектов, а не использование сторонних субподрядчиков. Со времени своего появления на рынке в 1999 году, компания разработала ряд типовых решений, которые обеспечивают соответствие отраслевым стандартам и позволяют сократить издержки и сроки внедрения. При этом выполнение проектов Radius VIP производит за счёт собственных ресурсов.

На российском рынке Radius VIP достаточно быстро развила партнёрскую сеть и клиентскую базу. Силами этого системного интегратора выполнен ряд крупных внедрений в государственном секторе, на торговых и промышленных предприятиях. Среди заказчиков Radius VIP фигурируют банки «Райффайзенбанк», «Русский стандарт», «Газпромбанк», операторы связи «Ростелеком», МТС, «Билайн» и многие другие. Часть этих компаний уже представлена в Украине, следовательно, молодой системный интегратор уже на старте будет располагать серьёзной клиентской базой. Кроме того, доверие украинских компаний к Compass также сыграет на руку «Radius VIP Украина».

Представляя компанию, Серей Черепов рассказал об основных направлениях, которыми будет заниматься новый системный интегратор. Среди важнейших сфер деятельности были названы разработка комплексов систем жизнеобеспечения (системы климат-контроля, энергоснабжения, отопления, вентиляции, управления микроклиматом), технических средств безопасности (управление доступом, охранно-пожарная сигнализация), а также комплексы систем информатизации для управления бизнесом. На сегодняшний день одной из самых важных задач, которая требует многоступенчатого подхода для решения, является проблема энергообеспечения. Г-н Черепов считает, что она актуальна даже для Российской Федерации, невзирая на богатейшие природные ресурсы этой страны. По словам докладчика, ещё 10 лет назад проблемы, связанные с энергоснабжением, составляли не более 3 процентов от общего числа, а сейчас их доля доходит до 30 %. Исходя из такого положения дел, компания концентрирует усилия на проблеме и предлагает многочисленные разработки в этой сфере.

Radius VIP — не первый признанный российский системный интегратор, который «прорывается» на украинский рынок. И следует отметить, что далеко не все подобные компании повторяли успех за пределами своей родины. Однако коммерческий директор Radius VIP уверен в оправданности этого шага. Ведь появление дочерней компании стало след-ствием длительной совместной работы Compass и российского интегратора.

Кроме того, Сергей Черепов отметил недостаточное внимание отечественных системных интеграторов к целому ряду актуальных задач. Среди них — системы управления электронным документооборотом. Radius VIP имеет ряд программ-ных типовых решений для банковских структур на основе платформы Open Text и систем массового ввода ABBYY.

В числе приоритетных направлений работы учредители компании называют построение центров обработки данных. Radius VIP — один из первых системных интеграторов, который начал заниматься построением ЦОД «под ключ» — начиная с составления проекта и заканчивая его сдачей во все контролирующие органы.

К перспективным сферам деятельности Radius VIP, которые в настоящее время развиваются в России, относятся также управление клиентским опытом и аутсорсинг ИТ-услуг.

На сегодняшний день «Radius VIP Украина» работает над рядом крупных проектов в нашей стране. По заявлениям топ-менеджмента новой компании, масштабы внедрений позволяют говорить о выходе интегратора на лидерские позиции уже к концу 2008 года.