Корпорация EMC в начале января представила третье поколение предназначенных для сектора СМБ дисковых массивов Clariion AX. Масштабируемый до 60 жестких дисков общей емкостью до 45 ТБ, Clariion AX4 использует подключение по iSCSI, а также поддерживает четырехгигабитный Fibre Channel и может обслуживать до 64 серверов (при подключении через SAN) с операционными системами Windows, Linux, Unix, NetWare и VMware Infrastructure. Новый массив, оборудуемый дисками SAS 146 и 400 ГБ и SATA 750 ГБ (с марта для него будут поставляться однотерабайтные SATA-диски, и максимальная емкость вырастет до 60 ТБ), способен, как утверждает компания, обеспечить хранение данных приложений Microsoft Exchange, SQL Server, Oracle и SAP.



EMC особо подчеркивает интеграцию Clariion AX4 с виртуальными машинами VMware Infrastructure. Встроенная функция динамического расширения томов позволяет легко и быстро выделять ресурсы хранения для новых виртуальных машин, а применяемая в массиве технология Virtual LUN вместе с пакетом VMware Storage VMotion обеспечивает онлайновую миграцию файлов виртуальных машин с одних физических дисков на другие. Кроме того, в новом Clariion AX применены некоторые функции обеспечения высокой доступности, разработанные для более мощных Clariion СX среднего класса, в том числе резервирование контроллеров по схеме active — active, зеркалирование кэш-памяти, встроенный ИБП, постоянная проверка диска (disk consistency checking) и замена компонентов в «горячем» режиме. С помощью ПО Site Recovery Manager и MirrorView в массиве реализовано управление путями передачи данных, переключение при сбоях (failover) и удаленная репликация.

В продуктовой линейке EMC новый массив придет на смену не только своему предшественнику Clariion AX150, но и более дорогому Clariion СX300. Первый из них масштабировался только до 12 дисков и обслуживал не более 10 серверов, а второй обеспечивал не более 38 ТБ ёмкости. Кроме того, в отличие от AX4 оба они не поддерживали комбинацию в одной системе дисков SAS и SATA.

В США в начальной трехтерабайтной конфигурации с поддержкой 10 серверов Clariion AX4 стоит 8,6 тыс. долл. Его также будут продвигать под собственными торговыми марками Dell и NEC. В своем пресс-релизе NEC утверждает, что она как партнер EMC принимала участие в разработке этого дискового массива и будет собирать его на своих заводах.

По мнению наблюдателей, основными конкурентами нового продукта EMC в секторе систем хранения iSCSI для СМБ будут выпущенные в прошлом году HP StorageWorks AiO 1200, IBM DS3000, Hitachi SMS300 и NetApp StoreVault S300. Кроме того, в качестве конкурентов Clariion AX4 могут рассматриваться и такие продукты iSCSI из линейки систем хранения самой Dell, как PowerVault MD3000i и дисковые массивы недавно приобретенной этой компанией фирмы EqualLogic.