В начале февраля, спустя всего несколько дней после приобретения фирмы EqualLogic, о котором было объявлено в конце прошлого года, компания Dell представила свою первую систему хранения на базе технологий EqualLogic. Использующий интерфейс iSCSI дисковый массив Dell EqualLogic PS5000 предназначен для средних предприятий, в чьих центрах обработки данных применяется виртуализация серверных ресурсов и отсутствуют сети хранения на базе Fibre Channel.
![]() Дисковый массив Dell EqualLogic PS5000 |
Технология виртуализации EqualLogic позволяет относительно легко распределять дисковое пространство массива между приложениями, работающими на виртуальных серверах.
Основной модуль EqualLogic PS5000, оборудованный одним или двумя контроллерами, вмещает до шестнадцати жестких дисков, и к нему можно подсоединить еще одиннадцать дисковых полок расширения, вмещающих до двенадцати накопителей каждая. Он способен подключаться через IP-сеть по трем гигабитным интерфейсам Ethernet к серверам, работающим под Windows, Linux, UNIX, а также NetWare, Mac OS X и VMware ESX Server. Как утверждает Dell, благодаря реализованным в массиве функ-циям автоматизированного конфигурирования SAN и построению RAID-групп (поддерживается RAID уровней 5, 10 и 50) владелец PS5000 EqualLogic сможет подготовить его к работе всего за один час. Массив также поддерживает функцию динамического выделения емкости thin provisioning и мгновенных снимков snapshots, а между двумя EqualLogic PS5000 можно выполнять удаленную репликацию данных для защиты от катастроф.
Новый массив Dell выпускается в трех модификациях — PS5000E с SATA-дисками емкостью от 250 ГБ до 1 ТБ, PS5000X c более дорогими 400-гигабайтными дисками SAS с частотой вращения 10 тыс. оборотов в минуту и PS5000XV, в котором устанавливаются самые скоростные диски SAS на 15 тыс. оборотов в минуту емкостью 146 и 300 ГБ. В США начальная стоимость EqualLogic PS5000 составляет 19 тыс. долл.