Acer TravelMate 6292
Андрей Букреев, продакт-менеджер по категории «ноутбуки» представительства «Acer Украина»

1) Эта модель — бестселлер среди ноутбуков в 2007 г.


Её успех вызван привлекательным дизайном (концепция Acer ProFile), а также выдающимися техническими показателями на фоне очень демократичной цены. Стремясь предлагать рынку и потребителю продукцию высокого класса по доступной цене, компания Acer достигла в данном изделии правильного баланса всех параметров ноутбука — модель заслуженно снискала популярность у многочисленных потребителей.

2) С теми или иными доработками и модификациями (размер памяти, частота процессора) он будет доступен на рынке и в 2008 г.

 

Toshiba Porte’ge’ R500

Александр Мельниченко, аккаунт-менеджер компании Toshiba Europe GmbH в Украине


1) В 2007 году Toshiba предложила украинским пользователям ультрапортативное и стильное бизнес-решение — ноутбук Portege R500. Эта самая лёгкая в своем классе и полнофункциональная модель стала наиболее популярной и востребованной среди прочих представителей в сегменте бизнес-ноутбуков Toshiba. Поступившие в Украину модели были раскуплены в течение одного дня. Миниатюрный Portege R500 обязан своим успехом уникальному сочетанию технологических возможностей и стильного дизайна. В целом популярность ноутбука определили несколько главных особенностей, среди которых ультрапортативность, защищённость и дизайн.

2) Спрос на эту модель сохранится по меньшей мере в ближайшие полгода. В 2008 году мы планируем активно работать в заданном направлении, поскольку ещё долгое время Portege R500 будет оставаться актуальным. 

 

HP Compaq 6910p

Александр Шибанов, категорийный менеджер мобильных систем компании НР



1) В 2007 году самой востребованной моделью корпоративного ноутбука Hewlett-Packard стал HP Compaq 6910p с дискретной графической видеокартой. Этот ноутбук для бизнеса установил новый стандарт для мобильных устройств благодаря наилучшему в своём классе сроку работы батареи и начальному весу всего 2кг.

2) Летом 2008 года выйдет новое поколение модели HP Compaq 6910p, в котором будет расширен набор специальных функций, отвечающих за безопасность, надёжность и простоту использования ноутбука. 

 

Samsung X22

Михаил Городецкий, менеджер по поддержке заказчиков компании Samsung



1) В 2008 году наиболее востребованным в сегменте бизнес-ноутбуков был Samsung X22. Этот компьютер оснащён большим объёмом памяти (2 ГБ ОЗУ, 200 ГБ жёсткий диск), высокопроизводительным процессором Intel Core 2 Duo, выделенной графикой с 256 МБ видеопамяти, адаптером беспроводной и проводной связи. Для проведения веб-конференций, общения через Skype или MSN ноутбук оборудован веб-камерой, а для просмотра HD-видео — портом HDMI. Наличие порта док-станции позволяет упростить подключение большого количества периферийных устройств. В этой модели было использовано инновационное покрытие, которое защищает ноутбук от всех опасностей мобильного использования.

2) В следующем году модель ноутбука X22 будет совершенствоваться: увеличены объёмы памяти, улучшена графика, появятся дополнительные опции, которые позволят бизнес-пользователям работать мобильно с ещё большей эффективностью. 

 

Asus A8S/Z99

Евгений Севериновский, руководитель продакт-центра Asus в Украине



1) Бестселлером 2007 года можно  без пре­­увеличения назвать серию Asus A8S/Z99. Это ноутбук с 14'' широкоформатным экраном, достаточно большим для офисной работы, и вместе с тем он вполне пригоден для частых поездок. В бизнес-ориентированную серию A8S входят модели с двухъядерными процессорами Intel Core 2 Duo, достаточными на сегодня объёмами памяти и жёсткого диска, полным набором беспроводных интерфейсов и кардридером «4-в-1», а старшие модели в дополнение оснащены дискретным видеоадаптером. Наибольшим успехом пользовалась версия ноутбука A8S с процессором Intel Celeron M, на нашем рынке получившая название Z99. По сути, Asus предлагает ноутбук бизнес-класса по цене дешевле 700 долл.

2) Младшие модели этой серии продолжают продаваться, и компания планирует обеспечить доступность Z99 ещё в течение довольно долгого времени. На смену старшим моделям серии A8S постепенно приходят ноутбуки F8Sr/F8Sa, с более ярким дизайном и улучшенной конфигурацией, позволяющей использовать эти компьютеры в качестве ещё более универсальных офисно-мультимедийных моделей. 

КОММЕНТАРИЙ ДИСТРИБУТОРА

Нина Иванова, руководитель группы компьютерных систем компании DataLux:


На протяжении 2007 года расстановка основных игроков рынка ноутбуков существенно не менялась. Первые два места по-прежнему делят между собой Asus и Acer. Следом — Samsung, Toshiba, Dell. С проектными контрактами традиционно наиболее активно работают Dell, FSC, HP, заметно активизировался на корпоративном рынке и в проектах Samsung — ранее этот бренд был известен своими потребительскими продуктами, но в 2007 году компания представила новый модельный ряд для корпоративных проектов. В этом же направлении начинают серьёзно работать Asus и LG.

Что касается технического оснащения товаров — именно корпоративные модельные линейки быстрее других были переведены на платформу Santa Rosa. В этом сегменте в первую очередь нашли применение технические новинки — например, старшие процессоры Core 2 Duo, дисплеи повышенного разрешения и др. В ассортименте DataLux лидерами по предложениям в сегменте бизнес-ноутбуков были Asus, Dell, Toshiba.

Весьма необычным образом на изменение и перераспределение долей на корпоративном рынке повлиял выход новой ОС Microsoft — Windows Vista: по итогам года наиболее успешными показатели продаж оказались у тех поставщиков, которые обеспечили доступность ноутбуков с Windows XP. По ряду причин, и к великому сожалению, ОС Windows Vista пока не добилась массового признания на рынке, особенно в корпоративном сегменте. В связи с чем следует ожидать весьма разнообразных сценариев развития событий — как увеличения доли ноутбуков, поставляемых вообще без ПО (для Linux-подобных систем, набирающих популярность в корпоративной среде), так и практически предсказанного перехода на OC Windows Vista по причине скорого отказа Microsoft от поддержки предыдущей ОС — Windows XP.

В 2007 году спрос плавно двигался в сторону более производительных моделей, вслед за индустрией в целом. Сегодня наблюдается увеличение спроса на ноутбуки с расширенным сроком гарантии. Корпоративный клиент выбирает те товары, по которым, в случае обращения в сервис, получит наилучшее обслуживание и в кратчайшие сроки.

Начнётся массовый переход заказчиков на Windows Vista. Следовательно, они будут запрашивать ещё более производительные модели, которые смогут обеспечить комфортную работу с этой ОС. Базовыми станут модели на двухъядерных процессорах, а не на Celeron, как это было до сих пор. Ожидаем также, что вырастет спрос на ультрапортативные модели. Увеличится доля моделей, оснащаемых выделенными графическими чипами, поскольку новая ОС гораздо более требовательна к производительности графической подсистемы. С большой вероятностью стандартом станет 2 ГБ оперативной памяти — опять-таки из-за высоких аппаратных требований Windows Vista. Потребителю будут предложены ещё более мобильные модели — максимально компактные и лёгкие, со средним «запасом хода» от батареи свыше 5—6 часов — реальных часов, а не «маркетинговых».

Можно прогнозировать смещение интереса потребителей к технологическим новинкам. Это коснётся и носителей информации: в качестве замены DVD-приводов будут предложены оптические приводы для дисков большой ёмкости — HD-DVD, Blue-Ray.

Мы ждём выхода моделей с четырёхъядерными процессорами — учитывая рост спроса на высокопроизводительные лэптопы, интерес к таким ноутбукам сразу же будет ощутимым.