Корпорация Hewlett-Packard представила новые двухпроцессорные модели из серии серверов начального уровня ProLiant 100, предназначенных для малого и среднего бизнеса. 100-я серия появилась в линейке ProLiant около четырех лет назад, и сейчас ее доля в доходах HP от продаж серверов стандартной архитектуры составляет более 18%.
![]() ProLiant DL180 G5 в восьмидисковой конфигурации |
Уменьшение цены по сравнению с рассчитанными на корпоративный рынок двухпроцессорными ProLiant 300-й серии в них достигнуто за счет сокращения функций защиты от сбоев (например, серверы ProLiant 100 не поддерживают «горячую» замену модулей оперативной памяти и блоков питания и в них не применяется стандартная для ProLiant 300 технология мониторинга потенциальных сбоев памяти и дисков), возможностей удаленного управления и обслуживания серверов в стойке.
В названиях всех четырех новых моделей присутствует сокращение G5, что означает Generation 5, т.е. пятое поколение серверов, хотя у двух из них не было предшественников G4, а DL180 и DL185 появились в линейке ProLiant впервые. Дело в том, что с 2002 г. HP стала указывать в названии моделей ProLiant их поколение. В результате через несколько лет оказалось, что у одних моделей текущим является поколение G4, а у других G3 или даже G2. У многих покупателей ProLiant это несовпадение номеров поколений вызывало недоумение, и они не могли определить, какая модель является новейшей. Чтобы помочь своим клиентам, HP решила все новые ProLiant, выпущенные после середины 2007г., пока относить к пятому поколению.
Новые двухпроцессорные серверы оборудованы 3,5-дюймовыми жесткими дисками Serial ATA (SATA) большой емкости либо скоростными дисками Serial Attached SCSI (SAS) и поддерживают возможность объединения дисков в RAID-массив. В настоящее время максимальная емкость SATA-диска составляет 750 ГБ, но вскоре HP планирует начать поставки для ProLiant и однотерабайтных дисков.
![]() Технические характеристики |
В одноюнитовом стоечном формате выполнена модель ProLiant DL160 G5 и DL165 G5 с четырьмя дисками. Она предназначена для построения вычислительных кластеров, обслуживанияv веб-серверов и поисковых систем, а также работы в качестве сервера домена сети или каталога. Ее конфигурация включает два Xeon 5400, ОЗУ 1—32 ГБ, два слота PCI-Express x16 2.0 и шину Front Side Bus 1600 МГц.
С февраля HP начинает поставки башенного ProLiant ML150 G5, поддерживающего до двух Xeon 5200 или 5400, восемь жестких дисков и 16 Гб оперативной памяти DDR2. Этот сервер оборудуется одним сетевым адаптером и, в качестве опции, платой удаленного управления Lights-Out 100c. По сравнению с ранее выпускавшимся ProLiant ML150 G3 в нем применены более мощные Xeon, вдвое увеличен максимальный объем ОЗУ и установлена видеокарта с памятью 8 МБ вместо 2 МБ, что позволит при конфигурировании сервера использовать разрешение экрана 1600х1200 пикселов.
Новые ProLiant 100 дополняет башенная версия представленного в октябре шасси блейд-серверов BladeSystem c3000, предназначенная для тех небольших компаний, которые так и не перешли на стоечный форм-фактор серверов, а также филиалов корпораций. Это шасси позволяет устанавливать блейд-серверы непосредственно в офисном помещении, например под столом, и рассчитано на питание от сети переменного тока.