В конце января компания Brocade объявила о выпуске своего нового флагманского продукта — коммутатора DCX Backbone, который является ключевым компонентом ее объявленной в октябре прошлого года стратегии построения Data Center Fabric (DCF). DCF предусматривает консолидацию сетей, построенных на основе текущих моделей коммутаторов Brocade и других вендоров, расширенную поддержку виртуализации серверов и реализацию функций управления качеством сервиса QoS, а также поддержку перспективных технологий хранения данных, в том числе Fibre Channel over Ethernet (FcoE).


DCX Backbone c восьмигигабитными платами FC
DCX Backbone c восьмигигабитными платами FC

DCX Backbone уже сейчас поддерживает восьмигигабитные интерфейсы Fibre Channel (FC) и FICON, а также предыдущие версии этих интерфейсов со скоростями 1, 2 и 4 Гбит/с и гигабитный Ethernet, Fiber Channel over IP (FCIP) и iSCSI. Кроме того, восьмигигабитный FC теперь будет поддерживаться в коммутаторах класса «директор» Brocade 48000. С этими коммутаторами, а также с коммутаторами Mi10K и M6140 производства компании McData, которую Brocade купила в 2006г., DCX Backbone может соединяться по каналам с предыдущими версиями Fibre Channel. Как отмечают аналитики, главный конкурент Brocade корпорация Cisco планирует реализовать поддержку FC 8 Гбит/с в только что анонсированном коммутаторе Nexus 7000 не ранее середины текущего года.

Один коммутатор DCX Backbone поддерживает до 448 портов, в том числе 384 порта FC и 64 порта для соединения с другим DCX Backbone в единую систему. Новый коммутатор Brocade реализует функции маршрутизации на уровне отдельных портов, обеспечения QoS для отдельных приложений, мониторинга пропускной способности и выявления узких мест, составления отчетов о производительности отдельных приложений, а также ограничения скорости передачи данных. Как утверждает компания, DCX Backbone обеспечивает в пять раз большую полосу пропускания, чем традиционные коммутаторы SAN директорского класса, и поддер-живает в восемь раз больше виртуальных серверов.

В этом же году для DCX Backbone будут выпущены десятигигабитная плата, поддерживающая FcoE, iSCSI и проходящий сейчас процесс утверждения в качестве стандарта IEEE протокол Data Center Ethernet, который обеспечивает конвергенцию в единую инфраструктуру развернутых в ЦОДах локальных сетей, сетей хранения данных и сетей, обслуживающих высокопроизводительные вычисления. Кроме того, Brocade планирует выпустить выполненные в форм-факторе блейд-серверов HBA-адаптеры и коммутаторы Ethernet, поддерживающие новые технологии DCX Backbone.

Brocade и ее OEM-партнер Sun уже начали поставки нового коммутатора. Позднее DCX Backbone будет включён в линейки SAN-коммутаторов и другими OEM-партнерами Brocade, в том числе EMC, HDS, HP и IBM.