Тенденция к консолидации и укрупнению бизнеса не обошла стороной и традиционно консервативный рынок телекоммуникаций. Прошлый год позволил оценить первые результаты деятельности недавно созданных альянсов в условиях ужесточившейся конкуренции. Вчерашние непримиримые конкуренты Nokia и Siemens, похоже, сумели найти общий язык и на проходившей в Амстердаме ежегодной конференции Nokia World 2007 поделились с заказчиками и партнёрами смелыми идеями и амбициозными планами развития бизнеса.


Участники форума имели возможность познакомиться с решениями сторонних производителей
Участники форума имели возможность познакомиться с решениями сторонних производителей

Очевидно, что успех совместного предприятия Nokia Siemens Networks (NSN) напрямую зависит от того, как воспримут операторы и сервис-провайдеры предлагаемые инновации и продукты. Поэтому практически все представленные на форуме решения в конечном итоге преследовали одну из двух возможных целей — помочь нарастить абонентскую базу на развивающихся рынках или увеличить прибыль на развитых. Развивающиеся рынки для компании представляют особый интерес, поскольку их участники с лёгкостью воспринимают все перспективные технологии, а быстрое увеличение числа пользователей помогает скорейшей реализации объявленной ранее программы всеобщей «мобилизации» к 2015 году 5 млрд. человек.

Однако само по себе расширение абонентской базы без повышения уровня ARPU (Average Revenue Per User) теряет всякий смысл, и вендоры совместно с операторами вынуждены искать новые пути привлечения добавочной стоимости. NSN видит их, в первую очередь, в предоставлении пользователям мобильной связи высокоскоростного доступа в интернет, который должен стать необходимым базисом для популяризации платного контента и сопутствующих услуг. Другими словами, объединённая компания встала не только перед необходимостью правильного перераспределения ролей в рамках единой структуры, но и конвергенции существующих телекоммуникационных технологий с Глобальной сетью, значение которой в современном мире продолжает расти.

Mobile Broadband

Сети третьего поколения (3G), возможно, ещё и не пройдённый окончательно этап, но для мероприятия уровня Nokia World 2007 они уже не представляют особого интереса. Причина проста — они не позволяют обеспечить пользователям доступ в интернет с мобильных устройств, сравнимый по качеству с кабельными широкополосными технологиями. Это тем более хорошо заметно при передаче больших объёмов информации в направлении от клиента к базовым станциям сотовой связи. В настоящий момент существует несколько претендентов на роль основного стандарта высокоскоростного обмена данными в сетях 4G, и NSN — в отличие от многих других вендоров — выступает сторонником сразу нескольких кандидатов.

Наряду с основным конкурентом в лице Ericsson компания активно поддерживает технологию LTE (Long Term Evolution), за которую совсем недавно проголосовал совет директоров Ассоциации GSM. Её неоспоримое преимущество состоит в возможности одновременного использования существующей инфраструктуры сетей 3G. Скорость загрузки данных в LTE достигает 300 Мбит/ c, что подтвердили испытания, проведённые крупнейшим японским оператором NTT DoCoMo. Последний, кстати, выбрал NSN вместе с Panasonic Mobile Communications в качестве основных поставщиков оборудования для проекта Super 3G по строительству собственной LTE-сети.

Внедрение новых технологий на североамериканском и европейском рынках идёт несколько медленнее, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этих рынков NSN предлагает использовать переходную технологию I-HSPA (Internet High Speed Packet Access), которую при необходимости можно интегрировать с LTE. Она позволяет осуществлять передачу данных на скорости до 43 Мбит / c и требует минимального вмешательства оператора в построенную ранее сеть. Достаточно дооснастить базовые станции специальными адаптерами и через IP соединить их непосредственно с ядром. Компания TerreStar уже объявила о намерении внедрить предлагаемое NSN решение I-HSPA в наземно-спутниковую беспроводную коммуникационную систему, развёрнутую на территории США.

Интересно, что NSN одновременно является сторонником и такой, по сути, конкурирующей с LTE технологии, как высокоскоростная передача данных в масштабах городов — WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), которую впервые начал продвигать на рынке полупроводниковый гигант Intel. Компании намерены и дальше расширять сотрудничество в этой области, а Nokia в текущем году даже обещает представить клиентские устройства с поддержкой Mobile WiMAX. Речь идёт о так называемых интернет-планшетах NSeries, работающих под управлением ОС Linux. Запуск в коммерческую эксплуатацию первой сети мобильного WiMAX в соседней России произойдёт ещё до конца 2008 года — её строительством занята «Комстар-ОТС», располагающая лицензией на предоставление услуг в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц на территории московского региона.

Незадолго до Nokia World 2007 компания NSN присоединилась к промышленной группе Femto Forum, куда наряду с ней вошли Alcatel-Lucent, Motorola, NEC и другие крупнейшие игроки телекоммуникационного рынка. Буквально несколько месяцев назад технология femtocell имела абсолютно неясные перспективы, но при такой широкой поддержке со стороны индустрии ей точно уготовано большое будущее. Оригинальность предложенной идеи состоит в применении на территории дома или офиса сот с минимальным радиусом действия и в последующем их соединении с сетью оператора через высокоскоростной канал связи. Со своей стороны, NSN представила решение 3G Femto Home Access по организации беспроводного широкополосного доступа в интернет и высококачественной голосовой связи для мобильных устройств. Развёртывание первых сетей должно начаться в самое ближайшее время, в качестве партнёров выбраны Thomson и Airvana.

Telecommunication and IT World

Уже сегодня предлагается множество сервисов, развитие которых послужит катализатором дальнейшего распространения как мобильных, так и фиксированных широкополосных соединений. Прежде всего, это файлообменные сети, видео по запросу, телевидение высокой чёткости, многоканальное мобильное телевещание в высоком качестве. Одновременно с Nokia World 2007 соответствующие решения для операторов компания NSN демонстрировала на проходившем в бразильском Сан-Паулу межотраслевом мероприятии Broadband World Forum Americas 2007.

Для адаптации инфраструктуры операторов к непрерывно возрастающим объёмам трафика, компания предлагает использовать наряду с медным оптический транспорт для сетей всех масштабов, начиная от крупных распределительных узлов и заканчивая отдельными домами абонентов. Разработанные NSN гибридные мультисервисные узлы MSAN (Multi Service Access Nodes) позволяют организовать подключение к сетям NGN (Next Generation Networks) посредством самых разнообразных современных технологий доступа — ADSL2+, VDSL2, SHDSL, GPON, Ethernet, TDM и POTS (Plain Old Telephone Service) / VoIP (Voice over IP) на базе протоколов H.248 и SIP (Session Initiation Protocol), CATV. Если использование кабельных систем экономически неоправданно, специально для таких случаев в портфеле NSN есть решение Mobile WiMAX, позволяющее сократить операционные расходы и затраты на развёртывание сетей.

Значительным достижением NSN в области строительства NGN стало подписание контракта с крупнейшим тайваньским оператором фиксированной и мобильной связи Chungwa Telecom. Соглашение предусматривает пятилетний план создания первой в Азиатско-Тихоокеанском регионе сети на базе сервисной архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem) с объёмом инвестиций 21 млн. евро. Она послужит основой для предоставления конвергентных услуг FMC (Fixed Mobile Convergence) и, в частности, пакетной телефонии VoIP. Специальные конвергентные приложения NSN помогут абстрагироваться от физического уровня инфраструктуры и обеспечить плавное объединение фиксированных сетей с многочисленными IP-сервисами.

Client Side Innovations

Одним из конкурентных преимуществ недавно созданного альянса NSN является чрезвычайно успешный бизнес Nokia по созданию клиентских устройств. Нет никаких сомнений, что объединённая компания будет активно использовать существующие наработки для популяризации своих инфраструктурных решений. Первой ласточкой стал представленный на Nokia World 2007 USB-брелок Communication Key с аутентификацией посредством обычной SIM-карты. Он предназначен для операторов, которые рассчитывают популяризировать наряду с привычными голосовыми звонками многочисленные интернет-сервисы, например, обмен видеосообщениями с помощью компьютера, ноутбука или интернет-планшета.

В рамках своей линейки смартфонов для бизнеса Eseries компания Nokia стремится со своей стороны реализовывать различные конвергентные функции, потенциально интересные для операторов и их абонентов. Во время конференции NSN продемонстрировала VoIP-решение, позволяющее интегрировать фиксированные и мобильные домены независимо от применяемой на стороне абонента инфраструктуры. В результате, сервисом пакетной телефонии через IP DSLAM смогли воспользоваться как владельцы современных аппаратов Nokia E61 или Е90, так и самых простейших POTS.

Не секрет, что пока, несмотря на все старания операторов и производителей оборудования, львиную часть доходов по-прежнему приносит голосовая телефония. Переворот в сознании потребителей, по мнению Nokia, произойдёт постепенно, по мере роста популярности цифрового контента. Именно в этом направлении в ближайшее время будут сосредоточены основные усилия компании, и первые шаги уже предприняты. Одновременно с выходом в начале 2007 года модели смартфона с GPS-приёмником появился сервис Nokia Maps с платной подпиской на навигацию для нескольких десятков стран. На конференции стало известно о подписании соглашения со звукозаписывающим гигантом Universal Music Group International о предоставлении бесплатной годовой подписки на композиции из его каталога покупателям мобильных телефонов Nokia. Наконец, в текущем году начнёт работу уникальный сервис Ovi, призванный упростить обмен контентом между мобильными устройствами, ПК и интернетом.

First Experience

Многообразие представленных на Nokia World 2007 решений и интересных концепций позволяет говорить об успешном начале взаимодействия между двумя независимыми в прошлом поставщиками телекоммуникационного оборудования. Несмотря на то, что Nokia и Siemens в совместном предприятии владеют равными долями и программа форума ровно наполовину состояла из презентаций NSN, «брак» все-таки получился не совсем равным. Действительно, подразделение Siemens Communications не сдало достигнутых позиций и выполнило изначально намеченные руководством немецкого концерна планы, однако Nokia сумела не только заметно увеличить клиентскую базу, но и расширить спектр предлагаемых продуктов. Возможно, последнее обстоятельство как раз и служит объяснением феномена, почему мероприятие, посвящённое достижениям и итогам деятельности двух компаний, неизменно носит название одной из них. 

Киев — Амстердам — Киев