По утверждению разработчиков из компании Delta Wave Communications, созданный ими комплекс ROV/AUVTrac — един­ственное в мире решение, позволяющее отслеживать местонахождение подводных роботов с помощью системы GPS. Для этого используется спутниковая система Iridium, через которую ведется двусторонний обмен данными в моменты периодического всплытия устройств на поверхность, при этом имеется возможность перепрограммирования их текущей миссии. Аппаратура ROV/AUVTrac оснащена аккумуляторами с повышенным сроком службы и функционирует на глубинах до 6000 м.


Совет директоров международной организации Object Management Group, занимающейся выработкой стандартов на объектные технологии, одобрил ряд спецификаций, включая версию языка моделирования UML, для нужд МО США. Они будут отвечать внутренним требованиям ИТ-архитектур Architecture Framework, созданных в Пентагоне и в МО Великобритании. Так, версия UML 2 пополнится элементами, специфичными для процесса проектирования военных приложений.

 

Американские военные смогут обмениваться цифровыми сообщениями друг с другом непосредственно на поле боя. Для этого задействуется служба Automated Message Handling System корпорации Xacta. Она будет установлена в подразделениях, использующих IP-систему Tactical Messaging System. Бюджет проекта составляет 1,9 млн. долл.

 

Компания Raytheon в ноябре провела испытания обновлённой ракеты SM-3 — две из них были запущены с корабля Lake Erie, оборудованного системой Aegis BMD 3.6, и почти синхронно уничтожили в космосе две тестовые баллистические ракеты среднего радиуса действия. Это первое успешное испытание Америкой противоракет SM-3, одновременно стартовавших с корабля и поразивших баллистические цели на средней фазе полета за пределами земной атмосферы. Американцам помогал японский корабль Kongo, недавно оснащенный комплексом Aegis. Он готовится к первым в истории Японии ракетным стрельбам с корабля по целям в космосе, которые намечены на конец 2007 г.

А корпорация Lockheed Martin объявила о намерении провести в 2008 г. усложненные испытания противоракетной системы THAAD, успешное тестирование которой прошло в октябре. Весной операторы комплекса попытаются уничтожить разделяющиеся боеголовки баллистической ракеты, а в преддверии сдачи THAAD в эксплуатацию обещают продемонстрировать возможности залпового уничтожения нескольких целей.

 

Компания BAE Systems в очередной раз испытала танк-робот Black Knight. Прототип массой 9,5 т пока компонуется из деталей боевой машины пехоты Bradley и оснащён 30-мм пушкой и пулеметом, а управлять машиной можно дистанционно с пульта управления. Оператору также доступно изображение, поступающее с размещённых на роботе видеокамер. Машина способна самостоятельно планировать маршрут движения к цели, объезжать препятствия, передвигаться по пересеченной местности и засекать объекты противника.

 

Береговая гвардия США будет оснащена миниатюрными устройствами беспроводной связи Submersible TruLink, которые специально разрабатывались для речевого общения в условиях сильного шума. Они, в частности, обеспечивают разборчивую связь для тех, кто находится на борту сильно шумящего катера или небольшого корабля.

 

Транспортное управление Пен­та­гона ищет подрядчиков, способных обеспечить военных картографической веб-системой, объединяющей нужные данные из множества источников. Она поможет в оптимизации транспортных потоков — пользователям будут доступны средства визуализации маршрутов и местонахождения перемещающихся людей и грузов, автоматического поиска оптимальных маршрутов движения и стоимостного анализа, информирования в реальном времени о состоянии дорог, пробках, погоде, строительных работах. При этом система должна состыковать картографические базы локальных и федеральных структур. О возможности участия в тендере размышляют руководители компаний ALK Technologies, ESRI, Navteq и Rand McNally & Co.

Веб-система войдёт в глобальный проект USTRANSCOM, который будет отслеживать состояние и местонахождение ресурсов военного министерства общей стоимостью 52 млрд. долл. К работам также планируется привлечь агентство геопространственной разведки NGA, создавшее собственную ГИС-систему на основе спутниковых снимков и готовое поставлять информацию на платной основе. Примут участие в USTRANSCOM и компании, разрабатывающие технологии предсказания погоды, построения цифровых карт Земли и определения координат объектов с помощью лазерных установок.

 

В истребителе F-35 Lightning II, который поднимется в воздух в 2008 г., впервые в американской военной истории реализовано масштабное управление навигационным и коммуникационным оборудованием с помощью речевых команд. Соответствующий движок речевого распознавания DynaSpeak создан в научной лаборатории ВВС США в партнёрстве со специалистами SRI International и пока отрабатывается на компьютерной модели самолета.

DynaSpeak исходно проектировался для надежной работы в условиях высокой зашумленности и для функционирования на встраиваемом и миниатюрном оборудовании — бортовых системах автомобилей, карманных компьютерах и т. д. Он не требует предварительной настройки на голос конкретного человека, а разработчики утверждают, что продукт неверно распознает слова лишь в 2% случаев.

 

В ходе испытаний новой версии американского вертолета AH-64D Apache Block III солдаты в реальном времени обменивались с машиной видеоинформацией с помощью мобильных карманных устройств. Бортовой комплекс машины, способный взаимодействовать с программируемыми радиостанциями, поставка которых в армию США начнется в 2012 г., ранее уже успешно принимал видеоданные от беспилотников. Он также будет совместим со стандартами проекта боевых систем будущего FCS. Геликоптер поступит в действующую армию в 2011 г.

 

В ходе проекта HDR-RF Ground Modem, подразумевающего оснащение ВВС США передовыми радиостанциями, компания Raytheon выбрала коммерческие решения фирмы Mercury Computer Systems, которые, как предполагается, существенно удешевят разработку. Специалистам Mercury удалось реализовать ряд требований МО США к поддержке на уровне встраиваемого ПО различных аппаратных платформ связи с сохранением общей производительности. В поставку, намеченную на 2008 г., войдут модемы класса WBDLS (поддержка широкополосных спутниковых каналов связи) и ПО промежуточного слоя Component Portability Infrastructure для программируемых радиостанций. Оно обеспечивает перенос программных компонентов на процессоры общего назначения и специализированной обработки сигналов, программируемые логические матрицы и т. д.

 

Корпорация Sanyo Electric создала робот массой 9,6 кг и размером 42x26x20 см, предназначенный для исследования подвальных областей под домами. Он самостоятельно преодолевает препятствия, пробирается сквозь узкие проходы, способен дистанционно анализировать состояние труб и строительных перекрытий, выявлять трещины и наличие коррозии и передавать изображение на пульт оператора. Аппарат дей­ствует без подзарядки 140 минут.

 

МО США намерено разработать упрощенную модель машины F-35 для своих зарубежных партнёров. Корпорации Lockheed Martin выделено на эти работы 134 млн. долл. Так, версию истребителя с ослабленным режимом невидимости получит армия Нидерландов. Всего же на подобную модификацию самолётов выделено 603 млн. долл. В частности, Австрии и Японии предлагается самолёт F-22 с заниженными характеристиками. Инженеры из Mitsubishi давно обещают сделать оригинальную боевую машину с передовыми характеристиками, однако их останавливает политическое лоббирование поставок зарубежной техники.

 

Департамент ИТ-руководителя американской армии опубликовал стратегию информационного развития на период 2008-2015 гг. Ключевой акцент в ней делается на развитии и интеграции сетевых ресурсов. Продолжится совершенствование системы LandWarNet, входящей в состав глобальной цифровой шины Пентагона Global Information Grid, отмечены вниманием темы кибербезопасности и внедрения КИС. Технологической платформой корпоративной интеграции станет спутниковая система WIN-T, обеспечивающая поддержку единых стандартов и интерфейсов в сервисно-ориентированной архитектуре. Впрочем, WIN-T полноценно заработает не ранее 2025 г.

До тех пор будут запущены дополнительные военные спутники связи, и к середине следующего десятилетия зависимость военных от коммерческих операторов космической связи снизится с нынешних 80 % до 50 %. К 2015-му также обещаны развитые средства информационной защиты и беспроводной широкополосной связи, повсеместно доступной американским подразделениям.

 

Институт технических исследований при японском МО представил новое цифровое оснащение для солдат. В комплект входят вычислительный комплекс, набор датчиков, видео- и инфракрасные камеры, шлем со встроенным монитором, отображающим цифровую карту и местонахождение своих и чужих сил, и устройство беспроводной связи. Информация о текущей обстановке на поле боя обновляется каждую секунду, а командирам доступны сведения о состоянии здоровья бойца — температуре, пульсе и т. д. Геомагнитные датчики, измерители темпа движения и барометры позволят определить местонахождение бойца в условиях отсутствия глобального навигационного сигнала GPS. Действующий прототип ожидается к 2010 г., а ещё через 2–3 года начнутся его полевые испытания в японских силах самообороны.

Однако пока не решена проблема с аккумуляторами, которых для нынешней версии комплекса хватает лишь на 2 часа работы. Другим недостатком модели специалисты считают длинную чувствительную антенну. Её легко может обнаружить противник, поэтому институт прилагает усилия к созданию продвинутой системы связи в городских условиях, которая позволит сохранять полную скрытность. Пока её возможности ограничиваются областью диаметром несколько сотен метров, в которой могут одновременно действовать десятки солдат.

В перспективе проектировщики не исключают создания персонального робота, способного перевозить различные грузы бойца и даже служить в качестве индивидуального транспортного средства.

 

В центре аэронавтики базы ВВС США Wright-Patterson заработал суперкомпьютерный комплекс SGI Altix 4700 (HAWK). Он признан самым мощным официальным компьютером Пентагона и насчитывает 9216 процессоров Intel Itanium 2. Пользователям доступно глобально адресуемое оперативное пространство размером 20 ТБ и 440 ТБ на жестком диске.

Система была успешно испытана в ходе эксплуатации приложения, моделирующего эффект турбулент­ности при сверхнизких температурах, — все 9 тыс. узлов HAWK поддерживали выполнение одного приложения, созданного физиками из Уильямского колледжа. С его помощью пограничники надеются научиться выявлять подземные тоннели между США и Мексикой. В дальнейшем HAWK будет задействован для моделирования погоды в океанах, проектирования турбинных двигателей самолётов, создания новых видов брони для подводных лодок и наземной техники и т. д.
С. Б.