Созданное в этом году в Америке очередное шпионское ведомство IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Activity) определяется со сферой своей компетенции. Оно обслуживает 15 структур, входящих в систему директора национальной разведки США, и намерено развивать высокотехнологичные проекты.

Однако подобной деятельностью уже активно занимается военное агентство передовых исследований DARPA, поэтому идея создания новой структуры аналогичного назначения критиковалась в американском Конгрессе.

Этой осенью директор IARPA Джеффери Моррисон заявил о старте программы Analyst Space for Exploitation (A-SpaceX), в рамках которой будут создаваться новые средства принятия решений, основанные на концепции виртуальных миров. Обещаны оригинальные технологии поддержки аналитического и творческого процессов, которым якобы пока не существует аналогов по эффективности. В частности, создаётся так называемая виртуальная машина времени, которая позволит просматривать и изучать события реального мира, перенесенные в виртуальную среду, и влиять на их развитие. Особые усилия направляются на безопасный обмен в такой системе секретными сведениями. Правда, в A-SpaceX не предусматривается отдельного персонажа для каждого пользователя, что может затруднить процесс общения, хотя реализованы виртуальные существа для имитации жизнедеятельности конкретных городов и регионов Земли.

Создание A-SpaceX под эгидой разных структур ведётся уже четыре года, и данный проект не единичен — компания Forterra Systems уже разработала по заказу американских военных платформу Asymmetric Warfare-Virtual Training Technology и формирует на её основе виртуальные копии реальных городов — например, Багдада, благодаря чему солдаты знакомятся с местом службы и отрабатывают тактические навыки ведения боя, не отходя от ПК.

 

Военный трафик, транслируемый американскими коммерческими спутниками Iridium, в три раза превзошел показатели, планировавшиеся владельцами космической службы. Число подписчиков Пентагона на спутниковые услуги Iridium достигло 31 тыс. Растет спрос на речевые сервисы и службы обмена короткими сообщениями, а с 2010 г. заработает технология iGPS, разрабатываемая Iridium совместно с Boeing. Она обеспечит пользователей средствами определения координат с точностью до нескольких сантиметров, устойчиво функционирующими в условиях помех.

Общий объем цифрового трафика Пентагона, по данным военного агентства информационных систем DISA, с 2005 г. ежегодно удваивается, а IP-протокол фактически стал стандартом для современных систем передачи данных. Такой рост связан с массовым внедрением систем обработки изображений и подключением к глобальным сетям рядовых солдат, которым передаются сведения о расположении своих и чужих сил и обеспечивается голосовое общение. Так, в 2001 г. в армии США были доступны каналы с максимальной пропускной способностью 46 Мбит/с, а сегодня — 7,7 Гбит/с.

 

37-летняя ливанка Нада Надим Прути, бывшая нелегальная эмигрантка, легализовавшаяся в США с помощью фиктивного брака, ухитрилась устроиться на работу в ФБР. В служебной компьютерной сети она отыскала информацию о себе и своих родственниках, подозревавшихся в терроризме и связях с Хезболлой, скопировала эти данные и унесла домой. Впоследствии она даже получила статус аналитика ЦРУ, и лишь на днях была арестована. Ей грозят 10 лет тюрьмы и 250 тыс. долл. штрафа.

 

На мобильных устройствах, предназначенных для солдат армии США, дислоцированных в Ираке и Афганистане, будет установлено ПО фирмы SMobile Systems. Оно защитит устройства от вирусов и хакерских вторжений и закодирует пользовательские данные, страхуя служебные сведения в случает утери устройства. ПО будет установлено, в частности, на защищенные КПК RPDA-57 со встроенной GPS-навигацией и поддержкой Wi-Fi и Bluetooth. Они функционируют под управлением Windows Mobile 5.0.

 

Персонал агентства геопространственной разведки США NGA сможет распечатывать нужные карты на цветных принтерах с помощью системы, разработанной корпорацией Lockheed Martin. Бюджет данного проекта составляет 1,7 млн. долл. Пока карты печатаются на специализированном пятицветном оборудовании и потом рассылаются заказчику, что занимает продолжительное время. Новая система обеспечит дистанционный доступ к картографической базе, предоставит для загрузки по Сети цифровые образы карт и проконтролирует качество печатающего оборудования — агентство предъявляет высокие требования к цветопередаче и разборчивости бумажных версий цифровых карт. Правда, руководство NGA пока не намерено использовать единый формат хранения карт, справедливо опасаясь как технологических, так и организационных «подводных камней». Кроме того, проблемой остаётся ограниченность полосы пропускания — перекачивание масштабной детальной карты с сайта агентства может занять существенное время.

Кроме того, в ближайшие пять лет NGA намерено инвестировать 20 млн. долл. в проект Transforming the Dissemination Environment по организации портала с расширенным доступом к ресурсам агентства не только для собственных сотрудников, но и для заинтересованных пользователей из других ведомств.

 

Корпорация RAND подготовила аналитический отчёт, посвящённый мерам противодействия гражданским и партизанским войнам и народным восстаниям в 21 веке. В нём утверждается, что приёмы сбора разведывательной информации, которые предпринимает Пентагон, годятся для противодействия обычным войнам, но бесполезны в отношении партизан. Серьёзное внимание предложено уделить технологиям Web 2.0, упрощающим оценку настроений недовольных людей и тактики действий компактных группировок. Для этого предлагается изучать тематические wiki-справочники и блоги, использовать мобильные сети связи для отслеживания перемещений злоумышленников и использовать средства записи видео и звука, которыми должен быть оснащён каждый солдат. Такие сведения должны собираться в единое целое и потом анализироваться. Комплекс подобных мер назван integrated counterinsurgency operating network (ICON).

Из 160 характеристик, требуемых для точного отслеживания зарождающихся массовых волнений, лишь 13 требуют скрытых мероприятий, 90 могут быть собраны рядовыми патрульными и сотрудниками охраны правопорядка, а 57 можно получить напрямую от гражданского населения. Эксперты RAND уверены, что Пентагон будет трудиться над созданием ICON с ведущими ИТ-фирмами так плотно, как никогда ранее, а участникам проекта придётся приложить немало творческих усилий.

 

Руководители ФБР предпринимают усилия по обеспечению всего персонала бюро доступом к Интернету и к закрытым служебным сетям с одного устройства и из одной ОС. Пока что из соображений безопасности выход в глобальную сеть доступен лишь трети персонала, но уже в ближайшие два года новые смартфоны BlackBerry, подключенные к Интернету, получат 18 тыс. сотрудников. 12 тыс. из них уже пользуются служебными мобильными устройствами, однако они плохо отвечают требованиям компьютерной безопасности.

А командование ВМС США уже выработало новые требования к использованию BlackBerry-аппаратов. Теперь в целях противодействия несанкционированному доступу будут отключены режимы поддержки служб мгновенных сообщений и нешифрованных пиринговых каналов, средства загрузки сторонних приложений и режим GPS-навигации. Во время стыковки с компьютером по USB-каналу устройство будет автоматически блокировать беспроводную связь, исключая потенциальную возможность дистанционного подсоединения. Кроме того, после пяти попыток ввода ошибочного пароля система удалит все пользовательские данные и отключится — вновь запустить её можно будет лишь с центрального BlackBerry-сервера ВМС. Правда, даже заблокированные устройства можно использовать в качестве мобильных телефонов, только без доступа к телефонному справочнику.

 

МО США намерено подключить морские службы к системе учета персонала Defense Integrated Military Human Resources Systems (DIMHRS). Ее эксплуатация в армейских подразделениях начнется с 1 октября 2008 г., а в ВВС — с 1 февраля 2009-го. На корпоративную автоматизацию Пентагон тратит существенные суммы. В частности, на внедрение каждой из 12 ключевых ERP-систем наподобие DIMHRS ежегодно расходуется около 100 млн. долл.

 

Ноябрьский контракт корпорации Boeing по оснащению истребителей F-15 радарными комплексами с активной фазированной антенной решеткой наблюдатели уже окрестили началом большой войны радаров — по аналогии с большой войной авиамоторов в 1980-е. Специалисты утверждают, что производительность радара в современном воздушном сражении так же важна, как и мощность двигателя.

За подряд также конкурировали компании Northrop Grumman и Raytheon, но и на их решения найдется спрос — так, запланировано массовое обновление авионики истребителей F-16. Наиболее успешный производитель получит шанс на оснащение передовыми радарами современных машин F-35, а в более далёкой перспективе и на создание в рамках проекта Next-Generation Long Range Strike передовых радарных систем для машин, которые ожидаются после 2018 года. Сами же установки будут поддерживать единый интерфейс, что усилит конкуренцию и повысит качество предлагаемых технических решений.

 

Вашингтонский центр стратегических и бюджетных оценок США выпустил в ноябре отчёт, посвящённый перспективам космических войн. Нынешние американские системы, предназначенные для борьбы с баллистическими ракетами, дороги, малоэффективны и сложны в сопровождении и развитии. Кроме того, в ближайшие 20 лет ожидается появление новых атакующих ракетных комплексов с невысокой себестоимостью, и сегодняшние морально устаревшие средства противодействия лягут ещё более тяжёлым бременем на экономику США.

Системы, которые создаются для атак наземных целей из космоса, также существенно проигрывают в цене и производительности наземным комплексам аналогичного предназначения. Неэффективными оказываются и космические устройства защиты телекоммуникационных спутников. Эксперты полагают, что они могут использоваться и как наступательное оружие, что провоцирует другие страны на гонку космических вооружений. Для отвлечения вражеских ракет проще и дешевле использовать ложные цели и высотные беспилотные аппараты, имитирующие характеристики реальных спутников. 
С. Б.