Компания Cisco провела в Донецке семинар, посвященный интегрированным решениям для промышленности, в котором приняли участие ИТ-специалисты крупнейших производственных предприятий восточного региона Украины.


Хью Пеглер (Huw Pegler), директор по вертикальным продажам Cisco Systems, в сферу ответственности которого входит адаптация технологий и оборудования Cisco к специфическим задачам промышленных предприятий, подчеркнул, что решения для промышленности занимают третье место в бизнесе Cisco после телекоммуникационного и финансового сектора. По его словам, совокупная стоимость владения программными продуктами и сервисами, которые работают на уровне сети, меньше, чем у реализованных в рамках корпоративных программных платформ. Это один из основных факторов, который стимулирует промышленные компании по-новому взглянуть на решения компании Cisco в рамках концепции «Сети Ethernet на предприятии» (EttF). Концепция предполагает интеграцию производственных сетей с  LAN управляющей структуры предприятия, позволяет обеспечить безопасный контроль данных и систем, мониторинг и доступ в  режиме реального времени, а также объединение разнородных приложений и сетей.

На семинаре был представлен демонстрационный стенд, который иллюстрировал отображение статистической и производственной информации в ERP-системе предприятия. Владимир Орлов, заместитель директора представительства Cisco по работе с крупными предприятиями подчеркнул, что пользователь может получать эту информацию посредством ноутбука, IP- и мобильного телефона. Решение EttF построено на базе коммутатора Cisco Catalyst 2955, контроллера с программируемой логикой от Rockwell Automation PLC, системы удаленного ввода-вывода Rockwell Automation и рабочего места оператора от Kontron (HMI) с ПО производства Rockwell Automation. Возможность удаленного доступа на физическом уровне реализована с помощью маршрутизатора Cisco ISR 2811, который представляет собой ядро сети с функциональностью VPN и телефонной станции, и беспроводной точки доступа.

Особый интерес участников семинара вызвали практические примеры применения решений Cisco на предприятиях Украины. Г-н Орлов рассказал о проекте внедрения системы SAP с учетом будущей миграции в инфраструктуру на «Arcelor Mittal Кривой Рог». Он также высказал надежду на то, что продуктивное сотрудничество двух компаний будет продолжено на  глобальном уровне.

Участники семинара рассказали об использовании решений Cisco на своих предприятиях, в частности, о системе унифицированных коммуникаций Cisco в «British American Tobacco Украина», построении беспроводной сети управления производством на кондитерском предприятии, а также применении АСУ ТП на ГОКах.
  
КОММЕНТАРИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

PCWeek/UE: Как вы оцениваете значимость украинского ИТ-рынка в общем бизнесе Cisco?

Хью Пеглер:
Cisco делит свои рынки на 75 регионов. Украина принадлежит к т.н. развивающимся рынкам, который охватывает страны Латинской Америки, Центральную и Восточную Европу, Россию, Среднюю Азию и Африку. Они находится в центре внимания глобальной стратегии компании. В 2007 финансовом году рост объемов продаж компании Cisco в странах СНГ составил около 40%. Украина — одна из ключевых стран в этой группе.

Владимир Орлов: Приме­ча­тельно, что основной акцент компания делает на странах СНГ. Рост бизнеса Cisco в Украине значительно выше, чем на других развивающихся рынках, и, на мой взгляд, это связано с тем, что в нашей стране существуют наработки в области промышленности, энергетики, развития финансовых услуг. Я бы сказал, что уровень отечественного потребителя потенциально выше, чем в других странах.

PCWeek/UE: Чем отличаются стратегии Cisco в Украине и на других развивающихся рынках?

Х. П.:
Во-первых, мы хотим укрепиться на развивающихся рынках. Во-вторых, сейчас мы фокусируемся на промышленности, предлагая решения для производства, финансов, добычи нефти, а также строительства, — это часть нашей глобальной стратегии независимо от страны или региона.

В. О.: На глобальном уровне компания планирует активно присутствовать во всех стратегически важных регионах. Так, в Украине Cisco намерена открыть новые региональные офисы. Одним из направлений стратегии компании является создание интегрированных решений, которые помогут нашим заказчикам удовлетворить свои бизнес-запросы. Еще одна стратегия — изменить саму страну, она включает в себя такие инициативы, как e-people, e-government, для внедрения которых в Украине уже создана почва.