Sun выпустила первые серверы на базе процессоров UltraSPARC T2
Компания Sun Microsystems начала продаж и однопроцессорных серверов, оснащенных выпущенными в августе многоядерными микрочипами UltraSparc T2 (известными также под названием Niagara 2 — см. PC Week/UE №16/2007 стр.1). Среди новых систем — лезвийный модуль Sun Blade T6320, а также монтируемые в стойки решения уровня предприятия Sparc Enterprise T5120 и T5220 высотой 1U и 2U соответственно.


Павел Анни: “Фокус не в том, чтобы сделать быстрый процессор, а в том, чтобы создать на его основе сбалансированную серверную систему”
Павел Анни: “Фокус не в том, чтобы сделать быстрый процессор, а в том, чтобы создать на его основе сбалансированную серверную систему”

По словам директора Sun по маркетингу в России и других странах СНГ Павла Анни, все новинки очень близки по техническим характеристикам и различаются главным образом форм-фактором и количеством подключаемых к ним внешних устройств. Серверы комплектуются четырех-, шести- или восьмиядерными кристаллами UltraSparc T2 с тактовой частотой 1,2 или 1,4 ГГц и в максимальной конфигурации обеспечивают до 64 вычислительных потоков.

Sun Blade T6320 размещается в том же шас­си, что и все выпущенные ранее блейдсерверы 6000й серии (построенные в архитектурах x64 и SPARC CMT) и обладает пропускной способностью до 176 Гбит/с.

Серверы T5120 и T5220 имеют оперативную память объемом соответственно до 32 Гб и 64 Гб и позволяют подсоединять до четырех и восьми дисков (обеспечивая емкость хранения до 2 Тб), чем выгодно отличаются от предшествующих систем Sun того же класса на процессорах UltraSparc T1, куда можно было подключать меньшее количество дисковых накопителей.

Кроме того, сервер T5120 теперь обладает особенностями, свойственными системам уровня предприятия; например, у него есть резервные блоки питания. У его 1U-предшественника на базе UltraSparc T1 подобная функциональность отсутствовала. По мнению специалистов Sun, расширение возможностей сервера с форм-фактором 1U будет способствовать увеличению спроса на них со стороны заказчиков, создающих с их помощью важные для поддержания собственного бизнеса системы.

Благодаря возможностям процессора UltraSparc T2 по многопотоковой обработке данных (в частности, интегрированный на кристалле контроллер 10Гбит/с Ethernet обеспечивает многопотоковость сетевого интерфейса) и технологиям виртуализации (контейнеры и логические домены Solaris) новые серверы позволяют строить эффективные виртуализированные решения. Однако несмотря на то, что Solaris дает возможность создавать многие сотни логических доменов, на практике, по свидетель­ству Павла Анни, пока исполь­зуются конфигурации систем с двумя, тремя или четырьмя доменами.

Компания Sun объявила также о завершении реализации проекта Solaris 8 Assistance. В результате был придуман специальный способ настройки операционной среды, который позволяет выполнять приложения, написанные для работы в среде Solaris 8, на компьютерах, управляемых с помощью Solaris 10. Данная мера нацелена на поддержку тех пользователей решений Sun, кто применяет программное обеспечение, сертифицированное под требования Solaris 8, но хотел бы получить преимущества Solaris 10. По оценкам компании, на сегодняшний день от 30 до 60 % потребителей продукции Sun продолжают работать в среде Solaris 8. Между тем на новых серверах эта версия фирменной ОС уже не работает, а кроме того, Solaris 8 в дальнейшем не будет обновляться.

Новые серверы на базе процессоров UltraSparc T2 станут работать не только под управлением Solaris: на них будет портирована Linuxсреда Ubuntu. Причем Linux можно будет установить как на всем сервере целиком, так и в пределах одного логического домена. Как считают в Sun, подобная альтернатива не ослабит позиции Solaris, поскольку эта ОС обладает значительными преимуществами перед Linux, в первую очередь с точки зрения масштабируемости и стабильности работы.

Серверы, оснащенные чипами UltraSparc T2, нацеливаются компанией на гораздо более широкий — по сравнению с системами на базе UltraSparc T1 — спектр приложений. «Когда мы выпускали системы на UltraSparc T1, то очень осторожно позиционировали их, говоря, что они идеально работают с Web-приложениями, — заметил Павел Анни. — С серверами на основе UltraSparc T2 мы стали значительно смелее: эти системы отлично работают в разных условиях, в том числе с ERP-приложениями и в среде высокопроизводительных вычислений». С учетом этого в Sun надеются, что серверы на UltraSparc T2 будут продаваться гораздо активнее своих предшественников.