По данным Вашингтонского центра стратегических и бюджетных оценок, стоимость самолёта F-35 выросла с первоначально планировавшихся 60 млн. долл. до 80 млн., а общий бюджет его разработки в 2008г. достигнет 242 млрд. долл. В этой связи планировавшаяся ранее замена нынешних истребителей F-16 на F-35 в соотношении один к одному названа нереалистичной и военным рекомендовано усиливать направление беспилотных аппаратов.

Корпорация Boeing по соглашению с агентством противоракетной обороны США провела в конце сентября испытание противоракетного комплекса Ground-Based Midcourse Defense. Баллистическая ракета-мишень была запущена с Аляски, а через 17 мин с военной базы Ванденберг в Калифорнии стартовал перехватчик-носитель, наводимый на цель радаром UEWR производства компании Raytheon. Он вывел в космос противоракету Exoatmospheric Kill Vehicle (EKV), которая и уничтожила заданную цель. EKV создана в Raytheon, в ходе полёта она получала данные о мишени от бортового инфракрасного искателя и сумела отличить нужную цель в космосе от других объектов. В ходе испытаний проверялась работа и других подсистем, в частности плавучего радара Sea-Based X-Band, также разработанного Raytheon.

Национальная администрация ядерной безопасности США NNSA поставит в каждую из лабораторий, занимающихся разработкой ядерного оружия (Ливерморскую, Лос-Аламосскую и Сандийскую), схожие высокопроизводительные кластеры Xtreme-X. Они созданы компанией Appro и представляют собой Linux-системы, масштабирующиеся до 438 Тфлопс. В них задействованы четырехъядерные процессоры AMD Opteron.

Командование специальных операций США USSOCOM заказало фирме AeroVironment разработку к 2010г. трёх беспилотников Global Observer. Аппараты смогут автономно действовать в стратосфере на протяжении семи суток. Общая сумма контракта составит 108 млн. долл.

Индийское МО выделяет 250 млн. долл. группе зарубежных компаний — BAE Systems, EADS, Israel Aerospace Industries, Lockheed Martin, Raytheon и Thales, на разработку в течение трёх лет цифровых технологий взаимодействия для военно-морских сил. Следующий этап внедрения этих технологий в действующую армию потребует уже 1 млрд. долл. и займет от 3 до 5 лет. Единой сетью будут охвачены сотни кораблей, субмарин, самолётов и наземных центров, в результате командование сможет оперативно получать сведения о расположении на поле боя своих, чужих и нейтральных сил. Данные будут распространяться по спутниковым каналам, включая ресурсы Индийской космической исследовательской организации.

Система Ship Self-Defense System производства компании Raytheon устанавливается на различные корабли ВМС США. Она автоматизирует обработку данных от всех бортовых датчиков и управляет оружейными комплексами, обнаруживая и классифицируя выявляемые угрозы. В качестве операционной платформы для неё выбрана ОС РВ LynxOS фирмы LynuxWorks. Эта ОС, в частности, отвечает требованиям к открытой архитектуре, выработанным военными моряками для своих нужд с учётом международных стандартов.

С декабря 2007г. компания BAE Systems обещает возобновить производство чипа RH1280B, — программируемой логической схемы с повышенной защитой от радиации. Она представляет собой лицензированный аналог микросхемы, выпускавшейся в течение 10 лет корпорацией Actel для космических аппаратов. За это время микросхема пережила шесть поколений, морально устарела и в 2006-м была снята с производства. Однако разработчики спутников из Пентагона, НАСА, Национальной администрации океанографии и атмосферных явлений США и ряда неназванных силовых ведомств выразили недовольство таким решением. Для перехода на новые чипы им потребуется инвестировать десятки миллионов долларов в повторное проектирование космических устройств, и ещё неизвестно, сколь успешен будет результат. Типичный американский спутник разведки и наблюдения включает 50-100 подобных микросхем, а некоторые специализированные модели насчитывают несколько сотен RH1280B по цене 10 тыс. долл. каждая. Новая версия старой микросхемы будет испытана на спутнике, который должен быть запущен в апреле 2008г. Однако инженеры BAE Systems развивают и более передовые технологии, обещая, что скоро смогут уместить весь функционал машины F-22 в бортовой системе небольшого беспилотника.

Израильская компания InRob заключила с канадской фирмой Frontline Robotics стратегическое соглашение о совместной реализации ряда военных проектов. InRob известна системами связи и дистанционного управления наземными роботами, а Frontline Robotics выпускает автономные наземные платформы для охраны периметра и обеспечения общественной безопасности. Все они базируются на оригинальной ОС Robot Open Control, специально созданной для робототехнических проектов и обеспечения групповой работы автономных аппаратов.

Военное агентство передовых исследований США DARPA отобрало шесть университетских команд для продолжения работ над проектом LittleDog по созданию шагающего робота, способного ассистировать солдатам в походах и переносить тяжелые грузы на марше. Нынешняя модель, разработанная в компании Boston Dynamics, устойчиво движется по пересеченной местности, песку, камням, снегу. Правда, делает это она не очень быстро, и военные просят учёных создать более эффективные адаптивные алгоритмы управления движением. В частности, текущий вариант, когда земли касаются три ноги устройства из четырех, планируется сменить на вариант сохранения равновесия лишь на двух ногах, что позволит роботу существенно быстрее передвигать конечности.

В 2008г. алгоритмы каждой группы будут тестироваться на модели, помещенной в сложные и непредсказуемые условия. Аппарату придётся вырабатывать оптимальный маршрут движения к цели и быстро ориентироваться в совершенно незнакомой обстановке.

С 2010г. на международный рынок поступит российский одноместный многоцелевой истребитель Су-35, а в российскую армию эти самолёты будут поставляться в 2011-2015гг. Эта машина, серьёзно отличающаяся от модели 1980-х гг. со схожим названием, представляет собой развитие истребителя Су-27. Она оборудована двигателем с изменяемым вектором тяги, характеризуется высокой маневренностью на сверхмалых высотах, а бортовой радиолокатор засекает воздушные цели с расстояния 400км, отслеживает до 30 объектов одновременно и предоставляет точную информацию для обстрела восьми из них. Сверхмалоразмерные цели с отражающей поверхностью в несколько квадратных сантиметров обнаруживаются локатором с расстояния в 90км.

Новый процессор MPC8610 фирмы Freescale Semiconductors рассчитан на проекты в сфере робототехники. Он выполнен на базе векторного ядра AltiVec и оптимизирован для задач распознавания окружающей обстановки и речи, навигации в трёхмерном пространстве и обработки изображений высокого качества.

Рабочая группа НАТО готовит набор международных стандартов USAR, которые задают требования к конструкции беспилотных аппаратов с фиксированным крылом и массой от 150кг до 20т. Аппараты, выполненные в соответствии с USAR, смогут успешно двигаться в воздушном пространстве любой страны, поддерживающей эти стандарты.

В датскую армию поступят 12 комплексов RQ 11 B Raven B, которые выпускает компания AeroVironment. В каждый комплекс входят три беспилотника Raven и небольшая станция управления. Три таких набора переданы спецназовцам, остальные — артиллеристам. Аппарат Raven массой 1,7кг запускается вручную и передаёт оператору видеоизображение в реальном времени. Общая сумма контракта составляет 2,4 млн. долл.

Норвежское министерство обороны заказало у фирмы Kongsberg интегрированную систему подводного наблюдения и защиты, которая будет установлена в порту г. Хааконсверн, главной базе Королевских ВМС. В перспективе мобильные версии этой системы будут устанавливаться на военные корабли. В прошлом году Kongsberg разрабатывала по заказу Пентагона сонарный комплекс, который помог в построении цифровой карты дна океанов мира. Он выполняет гидрографический анализ на глубинах от 10 до 12000м в реальном времени и установлен на кораблях класса Pathfinder, предназначенных для информационного сопровождения подводных сражений и обнаружения чужих кораблей.

ФБР расследует деятельность корпорации Unisys, которая в рамках контракта с бюджетом 1,75 млрд. долл. обеспечивала защиту компьютерных сетей администрации транспортной безопасности и министерства внутренней безопасности (МВБ) США. Однако её системы контроля за несанкционированным проникновением не смогли отследить недавнюю хакерскую атаку, следы которой якобы ведут в Китай. Злоумышленники скачали из сетей МВБ мегабайты важных данных, и Бенни Томпсон, председатель комитета по внутренней безопасности при правительстве США, заявил, что вред министерству приносят как хакеры, так и подрядчик Unisys, который не только некомпетентен, но и подозревается в умышленном срыве сроков из-за своих внутренних проблем. Так, из заказанных у Unisys ещё в 2004г. семи комплексов контроля только три были внедрены в 2006г., сообщает издание Washington Post.

Агентству CNN стали известны подробности состоявшегося в марте эксперимента «Aurora» — показательной кибератаки условной хакерской группы на крупный американский электрогенератор. Взлом компьютерной системы управления электроустановкой увенчался успехом — были изменены характеристики работы аппарата, после чего он задымил и вышел из строя. По оценкам экспертов, для организации массовой кибератаки на электросети США требуется бюджет 5 млн. долл. и 3-5 лет подготовки, а её последствия могут нанести ущерб в сотни миллиардов долларов.

Военное агентство информационных систем США DISA разрешило фирме IdenTrust выпускать цифровые сертификаты для пользователей министерства и внешних структур, которые подключены к военным сетям. Помимо IdenTrust подобным правом обладают фирмы VeriSign и Operational Research Consultants.

В частности, сертификаты могут выдаваться сотрудникам коммерческого и учебного секторов, частным лицам и иностранным рабочим. Они открывают доступ к защищенным сайтам министерства, позволяют обмениваться э-почтой и документами с цифровой подписью. Всего же в подобных сертификатах нуждаются около 350 тыс. человек, привлеченных к работам с Пентагоном.
С. Б.