С развитием портативной компьютерной техники автоматизация рабочих мест добралась и до тех, кто трудится в полевых условиях: представителей силовых структур, связистов, геологов и т.д. Такие пользователи ждут от своих ноутбуков не только мобильности, но и достаточной прочности, всепогодности, то есть способности минимально реагировать на температурные перепады, пыль или повышенную влажность.


«Прочные» ноутбуки выпускает множество компаний, однако на украинском рынке присутствует только две из них: Panasonic и Getac — подразделение тайванской компании Mitac. В рамках спецвыпуска «Корпоративная мобильность» мы рассмотрели две из представленных в нашей стране моделей Getac — масштабируемый портативный компьютер A790 и субноутбук W130 (см. PCWeek/UE №17, стр. 20). Помимо них, в модельном ряду Getac доступны еще две обновленные модели — «легкий» M230 и «планшетник» V100.

Getac M230 был выпущен в начале 2007 года и позиционируется как тонкий и легкий защищенный ноутбук. Его масса при стандартной комплектации около 4кг. Безусловно, это больше, чем у портативных «офисных» ПК из категории легких. Правда, значительную долю его веса составляет крепкая магниевая «броня» корпуса, которая выдерживает удары силой до 15 g на протяжении 11 мс.

Первым делом возникает вопрос: каким образом со столь серьезными нагрузками справляется наиболее чувствительная деталь компьютера — жесткий диск. Оказывается, во избежание повреждений он упакован в специальный контейнер с гелевыми подушками, смягчающими вибрацию и удары. Имеет высокую степень прочности и экран: по словам разработчиков, покрытая специальным защитным слоем матрица способна выдержать падение на нее алюминиевого шара массой 1кг с высоты 90см. Как и другие представители линейки Getac, М230 оснащен клавиатурой, которой не страшен средний по интенсивности дождь; можно специально заказать и еще более защищенную, резиновую клавиатуру с подсветкой.

Техническая начинка модели вполне современна: он работает на базе системной логики i945 и процессора Core Duo L2400. М230 имеет специальный отсек, в который может быть помещен привод оптических дисков или дополнительный аккумулятор. Производители утверждают, что при использовании двух батарей ноутбук способен функционировать около 12 ч без подзарядки.

Модель-трансформер V100 — новейшая из доступных в Украине разработок Getac. Она увидела свет в августе 2007 года и, подобно М230, построена на платформе Centrino Duo, но использует процессор с пониженным энергопотреблением Core Duo ULV 1,2 ГГц. В этом ноутбуке объединены функции планшета и обычного портативного компьютера. Длительное время планшетные устройства воспринимались как замена грифельной доски с памятью. Однако этот этап они уже прошли, что в первую очередь связано с развитием возможностей специальных операционных систем. Поскольку защищенные устройства имеют специфичное применение, помноженное на их особенности, продажи «чувствительных» экранов Getac исчислялись единицами. А вот конвергентное решение с двумя ОС и альтернативными способами ввода информации — напротив, способно существенно расширить круг потенциальных пользователей.

Такую модель можно вмонтировать в автомобиль или любое другое транспортное средство: ее габариты и вес совсем невелики (284х221х48мм, 2,2кг) при наличии защиты от вибраций и ударов. V100, как и М230, соответствуют военному стандарту надежности MIL-STD-810F, для присвоения которого устройство должно пройти 23 специальных теста на прочность.

Области применения Getac весьма разнообразны. Сегодня в числе заказчиков защищенных ноутбуков силовые структуры, промышленные и энергетические компании. Их используют на предприятиях экологического комплекса, при добыче полезных ископаемых, в инженерных подразделениях телекоммуникационных компаний, которые обслуживают ретрансляционные вышки. Компания «Версия-Консалтинг», которая является официальным поставщиком этих ноутбуков в нашей стране, комплектует предназначенные для силовых структур устройства в соответствии с украинскими нормативными актами.

По словам генерального директора компании «Версия-Консалтинг» Виктора Погребиского, ноутбуки Getac поставлялись в Министерство обороны, Внутренние войска, МЧС Украины. Кроме того, в нашей стране они нередко находят и «гражданское» применение. В частности, в тех отраслях, куда высокие технологии пришли лишь недавно, например в угледобывающей, где особо важным требованием является взрывобезопасность. Ноутбуки Getac имеют международный сертификат, подтверждающий их работоспособность во взрывоопасной среде.

Отличительной особенностью всего модельного ряда Getac является комплектация согласно потребностям покупателя, причем количество ее вариантов немалое. Ноутбуки могут оснащаться матрицами разных размеров, сенсорными или стандартными, с модулем, который повышает контрастность во время работы под прямыми солнечными лучами или без него; при необходимости встраивается GPS или отсек телефонной станции стандартов UMTS/GSM.

Начальная стоимость моделей Getac ощутимо выше, чем у обычных офисных устройств. Так, М230 в стандартной конфигурации обойдется покупателю примерно в 18-20 тыс. гривен. Однако если она будет применяться по назначению, то есть в полевых условиях, стабильная работа продлится дольше, чем при использовании для этих целей стандартных ноутбуков. По статистике Getac, совокупная стоимость владения защищенной моделью при ее активной эксплуатации в течение трех лет на 20-25% ниже, чем у офисных устройств.