Бизнес становится мобильным. Даже небольшие предприятия задумываются об оснащении рабочих мест сотрудников портативными ПК. Для компаний, работающих в сфере логистики, продаж, строительства и других отраслях, предполагающих частые выезды сотрудников за пределы офиса, использование ноутбуков позволяет значительно повысить эффективность труда. Такая «мобилизация» находит отражение в статистике: по информации агентства IDC, сегмент SMB сегодня является одним из основных потребителей персональных компьютеров в Украине. В минувшем году на малый и средний бизнес пришлось около 46% закупленного компьютерного оборудования, причем доля ноутбуков существенно возросла и продолжает увеличиваться.


Dell Vostro
Dell Vostro

Небольшим компаниям, чей штат не превышает 50 человек, Dell адресует новую линейку бюджетных компьютеров Vostro, в состав которой входят настольные ПК и ноутбуки. Жесткая экономия ресурсов, характерная для малого бизнеса, определяет слабый уровень развития ИТ-инфраструктуры. Зачастую на небольших предприятиях неразвиты локальные сети, отсутствуют штатные ИТ-специалисты, а принятие решений о выборе технического оснащения происходит на уровне владельцев бизнеса. Небольшие компании стремятся найти оптимальный баланс между ценой и производительностью, свести к минимуму администрирование и сопровождение оборудования, увеличив при этом время эксплуатации устройств. По замыслу Dell, линейка Vostro отвечает именно этим требованиям. В частности, устройства поставляются с минимально необходимым набором ПО и аксессуаров, что снижает их цену.

В настоящее время в серии представлены четыре модели портативных компьютеров: среди них одна использует платформу AMD, а остальные — Intel. Ноутбук Vostro 1000 на процессоре AMD Turion 64 X2 обладает базовой функциональностью, однако способен справиться с большинством типичных для небольших офисов задач. В основе Vostro 1000 лежит вполне современная конфигурация: этот компьютер работает на базе системной логики ATI RS485M/SB600 со встроенной графической системой ATI Radeon XPress 1150, оснащен оперативной памятью объемом до 2 ГБ и жестким диском от 60 до 120 ГБ. Ноутбук не относится к ультрапортативным: с массой 2,84 кг и 15,4-дюймовым экраном Vostro 1000 является, скорее, заменой настольного ПК. Модель оснащена стандартными коммуникационными интерфейсами: адаптером Ethernet 10/100, модемом 56k, модулем Wi-Fi и Bluetooth.


Технические характеристики ноутбуков Dell Vostro
Технические характеристики ноутбуков Dell Vostro
Другие три ноутбука серии — Vostro 1400, Vostro 1500 и Vostro 1700 основаны на системной логике Intel Mobile 965 Express, которая поддерживает процессоры нового поколения T7xxx. В базовой конфигурации разработчик комплектует компьютер 6-элементными аккумуляторами. За дополнительную плату доступны более мощные, 9-элементные батареи — с ними разработчик обещает увеличить время автономной работы до 8 часов.

Все модели серии Vostro выполнены в черном цвете с округленными углами корпуса, оснащены полноразмерной клавиатурой, устройством считывания карт памяти восьми форматов, сетевыми модулями и достаточно большим, как для бюджетных моделей, количеством портов и разъемов. Помимо этого, предусмотрены отдельные клавиши для управления медиаприложениями, что является редкостью для бизнес-моделей. Производитель заявляет о высокой надежности устройств благодаря корпусу из магниевого сплава, герметичной конструкции клавиатуры и технологии защиты жесткого диска StrikeZone.

Модели Vostro 1400, Vostro 1500 и Vostro 1700 отличаются друг от друга, прежде всего, величиной диагонали матрицы. Самый маленький по размеру ноутбук серии, Vostro 1400, оснащен 14-дюймовым экраном. Относительная компактность и легкость делают его удобным для сотрудников, которые часто ездят в командировки. По желанию пользователя ноутбук может быть оборудован матрицей с разрешением 1280х800 или 1440х900 точек, с антибликовым или TrueLife-покрытием, которое, по словам производителя, увеличивает диапазон контрастности. Vostro 1500 и Vostro 1700, оснащенные соответственно 15- и 17-дюймовыми дисплеями, предпочтительнее использовать в качестве замены настольного ПК. Как и в случае с компактной моделью, разработчик предлагает выбрать экран с разрешениями WXGA или WXGA+. А для Vostro 1500 также предусмотрена матрица с разрешением WSXGA+ (1680х1050 точек).

Кроме ноутбуков, в линейке представлены два настольных компьютера: Vostro 200ST в корпусе slim и Vostro 200MT в mini tower. Однако на украинском рынке Dell делает ставку, главным образом, на успешное продвижение новых ноутбуков. Надежды компании подкреплены ее прочным положением в этом сегменте: по данным IDC за первое полугодие, Dell удерживает третье место по продажам портативных ПК в нашем регионе.