Для презентаций в корпоративном секторе сегодня в большинстве случаев используют проекторы, рабочие станции и «маркерные» доски. В учебных заведениях нашей страны высокие технологии продвигаются медленно, и зачастую демонстрации проводятся по старинке: с помощью мела, доски и картонных таблиц. В то же время сложно себе представить сферу, где оснащение для интерактивных презентаций было бы более востребовано. Поэтому именно школам и университетам адресует компания 3М свои разработки — интерактивные доски и проекторы.


Внешний вид интерактивной доски с проектором DMS 815
Внешний вид интерактивной доски с проектором DMS 815

Комплект презентационного оборудования 3М включает интерактивную доску модели DB565 или DB578 (они отличаются диагональю рабочей области), специальное перо и проектор DMS серии 800. Сама доска представляет собой устройство ввода и состоит из двух частей: рабочей поверхности и модуля с датчиком. К слову, покрытие доски не является чувствительным, как во многих альтернативных решениях. Первый очевидный плюс такого хода — невысокая стоимость поверхности. А если вспомнить о том, кому адресовано устройство, то немаловажной окажется возможность сохранить данные от стороннего вмешательства: без специального пера, которое идет в комплекте с доской, изменить информацию, внесенную в память, невозможно.

Есть и отрицательный момент: по сравнению с сенсорными экранами несколько уменьшена точность. Главным элементом устройства является уже упомянутый модуль, вычисляющий координаты пера относительно некоторой точки и позволяющий любую поверхность сделать интерактивной. Этим инструментом обладают модели ближней проекции DMS 800 и DMS 815. В отличие от стандартных аппаратов фронтальной проекции, оба они крепятся таким образом, чтобы фокусное расстояние было минимальным, свет не ослеплял докладчика, когда он смотрит на аудиторию, а его тень не перекрывала изображение. Диапазон проекции составляет от 50 до 85 дюймов, жизненный ресурс лампы — 2000 ч. В наборе функций проектора — масштабирование и стоп-кадр. Вся серия устройств близкой проекции оснащена встроенными динамиками.


Технические характеристики
Технические характеристики
Простота использования — одна из главных отличительных черт оборудования 3М. По словам представителей компании Datalux, официального дистрибутора продукции 3М в Украине, чтобы освоить оборудование серии DB, не требуется длительная практическая подготовка или глубокое знание техники. Доска подключается к компьютеру через разъем USB, после чего распознается как устройство HID. Причем дополнительного питания для нее не нужно — вполне достаточно тех 5 В, которые предоставляет интерфейс. После первого включения перо необходимо откалибровать и дальше можно приступать к работе. К слову, с доской поставляется специальное ПО для создания презентаций, хотя при желании можно воспользоваться и произвольными программами сторонних компаний — совместимыми с подсоединенной к доске рабочей станцией. Сохранять презентации или картинки можно в стандартных форматах, к примеру, ppt, pps, pdf — для слайдов и jpg или bmp — для изображений.

На создание интерактивных уроков Министерство образования выделило специальные гранты, некоторые отечественные компании разрабатывают для школ ПО. Программы будут храниться в сертификационном центре, где преподаватель сможет их бесплатно получить. В настоящее время уже подготовлен ряд интерактивных занятий по некоторым предметам, а также конструктор уроков. Осенью текущего года все программное обеспечение, поставляемое вместе с доской, было украинизировано.

В некоторых отечественных школах уже успели оценить преимущества интерактивных презентационных комплексов по сравнению с классическими «мел + доска». По заявлению представителей Datalux, такие доски неоднократно закупались партнерами именно для учебных заведений. Конечно, до полного вытеснения меловых досок еще очень далеко, но начало положено. Однако подобные внедрения — скорее исключения, чем правило. Чтобы соответствующим образом оборудовать класс, необходимо приобрести доску, рабочую станцию и проектор, не говоря уж о дополнительном программном обеспечении. Увы, сегодня объемы финансирования образовательного сектора в нашей стране вызывают уныние, поэтому для оснащения даже одного-единственного класса требуется помощь мецената.