Технологии удаленного управления серверами распространены достаточно широко. В первую очередь они интересны компаниям, владеющим крупным распределенным парком серверной техники: розничным сетям, дистрибуторам, банкам, страховым и другим организациям, чей развивающийся региональный бизнес требует построения централизованных систем управления.


Система удаленного мониторинга
Система удаленного мониторинга

Cложность и высокие затраты на сопровождение серверного оборудования в многочисленных подразделениях заставляют предприятия консолидировать управление серверами. Системы удаленного управления постепенно развиваются от внешних переключателей к встраиваемым технологиям, которые характеризуются большей эффективностью и богатыми функциональными возможностями. На данный момент получили распространение как интегрированные в материнскую плату модули удаленного управления, так и системно независимые карты PCI, которые выпускает, например, компания Raritan. Как правило, такие модули содержат встроенный  BMC-контроллер, позволяющий собирать информацию с датчиков, управлять вентиляторами материнской платы и другими компонентами. Благодаря интеграции этих функции в материнскую плату обеспечивается максимальная стабильность и доступность независимо от состояния операционной системы: сервер сохраняет управляемость даже в состоянии ошибки «синий экран».

Системы удаленного мониторинга способны оповестить системного администратора об угрозах работоспособности, изменении настроек оборудования и ПО, позволяют вести журнал событий и др. С их помощью можно удаленно включать и выключать серверы, отслеживать загрузку BIOS и OS, перезагружать их с сохранением уже установленной связи, тем самым непрерывно контролируя работу систем. Возможность подключения удаленных дисковых носителей (физических и виртуальных) позволяет устанавливать и обновлять ПО на серверах, не оборудованных флоппи-дисководом,  приводом CD-ROM, монитором, клавиатурой. Такие инструменты значительно упрощают первоначальную настройку и восстановление функциональности, тем самым снижая совокупные затраты на сопровождение и администрирование серверного парка.

На рынке наиболее распространены модули удаленного управления двух типов: с базовыми возможностями IPMA 1.5 или 2.0 и с расширенной функциональностью.

Системы с базовой функциональностью реализуют удаленное включение/выключение/перезагрузку, чтение сенсоров, поддерживают неуправляемые сетевые карты, функцию Serial over LAN, предоставляют интерфейс командной строки, защищенное соединение и т.п. Как правило, они обладают весьма ограниченными ресурсами флэш-памяти, RAM и процессора (например, ARM 33 МГц).

Системы с расширенной функциональностью, кроме вышеперечисленного, поддерживают полноценный KVM-over-IP, реализуют протоколы IPMI 2.0 (Intelligent Platform Management Interface), SMASH CLP, WS-Management, виртуализацию медиаресурсов, имеют встроенный веб-сервер со страницами диагностики и управления, многоязыковые интерфейсы, многопользовательский доступ с разделением прав и др. Они оснащены достаточно большими объемами flash и RAM (например, по 32 МБ) и производительным процессором (ARM 200 МГц). Такие системы нередко функционируют на основе встроенной (embedded) ОС Linux.

Важным элементом систем удаленного управления является протокол IPMI. Он описывает универсальный интерфейс, который используется для контроля физических параметров состояния серверов и их компонентов: температуры, напряжений питания, скорости вращения вентиляторов, а также для наблюдения за работой блоков питания и доступом внутрь корпуса. Стандартный протокол управления серверами с помощью командной строки – SMASH CLP (Systems Management Architecture for Server Hardware Command Line Protocol) – предоставляет унифицированный набор команд, с помощью которого серверами можно управлять независимо от их статуса, метода доступа, топологии, операционной системы, причем и локально, и удаленно.

Заключение

Удаленное управление серверами помогает решить одну из наиболее важных задач в ИТ — снижение совокупной стоимости владения (ТСО) серверами. Эффект от использования таких технологий становится все более заметным по мере роста плотности размещения серверов в центрах обработки данных и усложнения структуры предприятий. Ведущие поставщики платформ и разработчики серверного оборудования активно развивают технологии централизованного управления. Покупка современного сервера без средств удаленного управления — стратегический просчет, который с большой долей вероятности придется в будущем устранять в процессе модернизации этого устройства. 

С автором материала, аналитиком информационных систем и решений компании Entry Юрием Жуковским, можно связаться по адресу:
yz@entry.kiev.ua