Разработчики боевого лазерного комплекса ABL, создаваемого по заказу агентства противоракетной обороны США, провели этим летом важное испытание. Предварительная версия высокоэнергетической установки под управлением модуля Beam Control/Fire Control успешно засекла цель, имитирующую баллистическую ракету — в её роли выступал самолёт KC-135 Big Crow, на борту которого был нарисован образ цели.
Далее система с помощью двух лазеров — подсветки цели и учёта атмосферных искажений — отследила траекторию мишени и расстояние до нее, рассчитала влияние помех в окружающей среде и удержала на самолёте сфокусированный луч прицела. Комплекс ABL будет размещен на модифицированной версии Boeing 747 и, как предполагается, сможет уничтожать баллистические ракеты на ранних этапах полёта. Полноценное испытание ABL с применением мощного кислородно-йодистого лазера запланировано на 2008 г.
Корпорация Lockheed Martin взялась за очередную модернизацию цифрового гидроакустического комплекса AN/SQQ-89A(V)15, который считается ключевым в проекте создания интегрированной противолодочной системы IUWS для надводных кораблей среднего класса. Бюджет работ составляет 20,6 млн. долл.
Открытая архитектура системы допускает использование и обновление коммерческих электронных элементов. Встроенное ПО умеет отслеживать до ста целей одновременно и засекает субмарины на мелководье. Масса комплекса снижена в несколько раз и равняется шести тоннам. Новая модель будет установлена на всех кораблях с противоракетным комплексом Aegis.
Ещё один проект данной корпорации по модернизации — обновление ракетной системы оперативно-тактического назначения класса “земля — земля” ATACMS.
Продолжается масштабное обновление американского одноместного самолёта поддержки наземных сил A-10 Thunderbolt II. На смену действующей версии A-10A готовится модель A-10C, в которой все аналоговые модули управления и связи заменяются на цифровые. В частности, добавится система SADL, реализующая интенсивный обмен данными по широкополосным каналам в реальном времени и автоматически подстраивающая визуализируемые на многофункциональной цветной панели сведения к текущему контексту сражения. В результате A-10C станет составным элементом единой виртуальной сети управления боем и возьмёт на себя функции своеобразного маршрутизатора по пересылке важных сообщений. Кроме того, эта машина будет в американской армии первой в своём классе, способной рассылать приказы другим единицам военной техники на уничтожение выявленных объектов противника.
Специалисты Augusta Systems при поддержке командования авиационных систем ВМС испытали на полигоне штата Ванкувер новые версии беспилотников, выполнявшие задание единой группой. Четыре наземных аппарата и два воздушных, предоставленные корпорациями AAI и United Industrial, действовали как элементы распределенной интеллектуальной сети и самостоятельно принимали решения об оптимальных действиях для выполнения общей задачи по сбору и распространению информации. Для создания динамической сети на борту беспилотников была установлена аппаратура компаний ITT и Motorola , а софт разрабатывался с помощью продуктов Augusta. Один из них, SensorBridge, представляет собой набор компонентов для Microsoft Visual Studio 2005 и упрощает создание приложений связи, а другой, SensorPort, обеспечивает функционирование динамической сети и распределенную обработку данных. Управляющее и интеллектуальное ПО для роботов создано фирмой NewVectors.
На конференции по армейским технологиям в Лондоне был продемонстрирован солдатский комплект MILTRAK массой 0,5 кг, включающий модуль навигации и защищённый компьютер. На цифровой растровой карте отображается местоположение своих и чужих сил, обновляемое каждые несколько секунд. Обмен информацией с командиром может осуществляться через любую персональную радиостанцию.
Для проекта TLDHS по оснащению американских морских пехотинцев защищённым компьютерным оборудованием выбраны устройства фирмы DRS Technologies. Военные приобретут их на сумму 5 млн. долл. Мобильные вычислительные комплекты MRT со сменным жёстким диском и навигационным GPS-модулем характеризуются повышенной защищенностью. Размер сенсорного экрана MRT составляет 10,4 дюйма по диагонали.
На самолётах и вертолётах ВМС США в рамках программы Tactical Airborne Moving Map Capability будет установлено 200 компьютеров, обеспечивающих экипаж сведениями о текущем местоположении машины на цифровой карте, координатами своих и чужих сил и целей для поражения, информацией о маршруте и лётных заданиях и т. д. Сведения на карте будут обновляться в масштабе времени, близком к реальному. Текущий бюджет в размере 9,3 млн. долл. осваивает корпорация Harris, а всего на данную программу до 2012 г. будет потрачено 120 млн. долл.
Схожие устройства планируется разместить и на ударных подводных лодках. Корпорация Azonix поставит морякам интеллектуальные 20-дюймовые дисплеи, которые будут состыкованы с радарными комплексами AN/BPS 15/16 и системами электронной картографии ECDIS-N на субмаринах. Мониторы характеризуются устойчивостью к вибрации, влаге, туману, едким испарениям и электромагнитным помехам. Визуализируемая на них информация упростит задачи навигации и обхода препятствий.
Электронные платы ряда внутренних систем бронемашин A3 Bradley будут заменены на миниатюрные настраиваемые “системы на модуле” (system-on-module, SOM), включающие процессор, память и сотни вспомогательных компонентов. Каждая SOM-система размером 5x5 см устойчиво работает в условиях тряски, вибрации и экстремальных температур. Выпуском подобных модулей на сумму 10,5 млн. долл. займётся компания Advanced Knowledge Associates. Однако спрос на классические печатные платы в мире продолжает расти. По оценкам ирландской фирмы Research and Markets, объём соответствующего рынка вырастет с 50 млрд. долл. в 2007 г. до 76 млрд. долл. в 2012-м.
Для создания всевозможных армейских тренажеров Пентагон использует систему моделирования BattleStorm компании AEgis Technologies. Она объединяет на одной платформе модули, имитирующие наземные, воздушные, над- и подводные объекты и позволяющие отрабатывать у личного состава навыки ведения боя и владения техникой. Эта система на днях дополнилась приложением GL Studio фирмы Distributed Simulation Technology, которое позволяет создавать интерактивные элементы управления. В частности, оно будет задействовано при создании пользовательского интерфейса тренажера направленного высокоэнергетического излучателя, разрабатываемого в Northrop Grumman.
Компания General Dynamics по соглашению с агентством национальной безопасности США (АНБ) создаёт защищённую рабочую станцию (проект High-Assurance Platform), которая будет задействована в МО и других силовых структурах и предназначается для обработки данных разных уровней секретности на одной физической машине. Для разделения доступа решено задействовать ОС компании VMware, виртуализирующей все вычислительные ресурсы и таким образом предоставляющей каждому пользователю собственный “компьютер”. Пока в системах обработки секретной информации пользователям с разными допусками предоставляются отдельные физические компьютеры, что усложняет общую инфраструктуру и повышает накладные расходы. Заказчики надеются, что VMware обеспечит виртуальное качество защиты и разграничения доступа пользователей, пока достигаемое лишь при явном разделении оборудования. VMware и АНБ в рамках проекта NetTop с 2000 г. ведут работы по повышению защищенности данной ОС при работе со сверхсекретной информацией.
В интервью изданию Financial Times высшие чины Пентагона посетовали на участившиеся атаки китайских хакеров на компьютерные сети министерства. По их словам, компьютерные военные подразделения Китая предприняли в июне самое успешное нападение на американские сети за всю историю киберконфликтов в МО США. В частности, на двое суток прекратили функционировать полторы тысячи компьютеров в офисе министра обороны Роберта Гейтса. Заявлено, что большая часть скопированных сведений скорее всего была не секретной. В ходе служебного расследования, утверждают официальные представители, выяснено, что с вероятностью 100% следы нападения ведут в Китайскую народную армию. Правда, даже рядовым хакерам не представляет особого труда подменить сетевые адреса своих компьютеров, дабы остаться анонимными, поэтому в данном случае взломом занимались либо криминальные злоумышленники, запутывавшие следы, либо китайские военные, которые решились на открытый конфликт. Более вероятен все же второй вариант, потому что в августе, по сообщению немецкого журнала Der Spiegel, китайские хакеры провели новую масштабную шпионскую операцию и проникли в канцелярию канцлера Германии Анжелы Меркель и в компьютерные сети трёх германских министерств. Немецкие специалисты в роли организаторов данной акции также называют военные структуры Поднебесной. В начале сентября европейских коллег поддержали и английские журналисты из Guardian, объявившие, что очередной виртуальной жертвой китайцев пал местный МИД. Тем временем в самой Германии власти всерьез обсуждают возможность предоставления полиции прав рассылки лицам, подозреваемым в связях с террористами, “невинных” э-писем с тайно встроенным шпионским модулем.
Кибербойцы США и КНР регулярно изучают сети друг друга путём сканирования, утверждают официальные лица Пентагона, однако данный случай свидетельствует о переходе противостояния в виртуальном пространстве на новый, более агрессивный уровень. Подготовка к подобным нападениям длится месяцами — стороны изучают и накапливают уязвимости в системах противника, пытаются скрытно проникнуть за межсетевые экраны, однако, дабы не рассекретить себя, обычно не предпринимают никаких зловредных действий за исключением копирования чужой информации. Эксперты рекомендуют военным в первую очередь озаботиться шифрованием э-переписки. С. Б.