Компания Seagate Tech­nology, крупнейший мировой производитель жестких дисков, озвучила финансовые результаты своей работы, представила несколько новых продуктов и очертила стратегии развития бизнеса на ближайшее будущее.


Иан О’Лири, директор Seagate по корпоративным коммуникациям в регионе EMEA
Иан О’Лири, директор Seagate по корпоративным коммуникациям в регионе EMEA

Всего, по словам Иана О’Лири, директора Seagate по корпоративным коммуникациям в регионе EMEA, за последнее время свет увидели девять новых продуктов, предназначенных для различных сегментов рынка. В число новинок входят: семейство внешних накопителей Maxtor OneTouch, которые ориентированы преимущественно на розничные продажи, жесткие диски для настольных ПК и DVR-систем, объем топовых моделей которых достигает 1 ТБ, беспроводная платформа Seagate D.A.V.E., новое поколение жестких дисков для серверов и систем хранения Cheetah, а также целая “обойма” 2,5-дюймовых дисков для ноутбуков.

По словам Максим Фролова, регионального директора Seagate Technology в странах СНГ, при разработке новых продуктов компания в первую очередь делает акцент на безопасности, увеличении емкости и удобстве эксплуатации. Seagate Technology за 4-й квартал 2007 финансового года поставила своим клиентам около 39,2 миллионов жестких дисков и ее прибыль составила 2,74 миллиарда долларов. За первый квартал этого года компания получила 3,15 - 3,25 млрд. долл. соответственно. По словам г-на Фролова, основными факторами, влияющими на показатели роста продаж компании, является широкий ассортимент продукции, который охватывает практически все сегменты рынка, благоприятная ценовая политика, а также достаточной высокий спрос на корпоративные решения.
   
Региональный директор Seagate Technology в странах СНГ комментирует редакции PCWeek/UE перспективы продвижения продукции Seagate Technology на украинском ИТ-рынке 

PCWeek/UE: Вы заявили о том, что Seagate Technology превышает первично запланированные результаты. Есть ли в этом заслуга продаж в регионе СНГ и в Украине, в частности?


Максим Фролов
Максим Фролов
Максим Фролов:
Безусловно, есть. Доля бизнеса в Украине и России составляет около 95% всего оборота в СНГ. При этом СНГ по объёму продаж занимает около 9% мирового оборота и 30% в регионе EMEA.

PCWeek/UE: Можно ли отметить серьезные изменения в структуре канала дистрибуции?

М. Ф.:
Нет, все остается по-прежнему. Ситуация абсолютно стабильная, наш дистрибуторский пул никак не изменился, но есть некоторые нововведения в его работе. На данный момент идет активное внедрение программ, ориентированных на партнеров второго уровня: как на реселлеров, так и на сборщиков. В будущем, безусловно, мы планируем более активно работать с партнерами любого масштаба.

PCWeek/UE: Ранее компания заявляла о том, что планируется активная работа по поддержке клиентов второго уровня. Насколько эффективно продвигается работа в этом направлении?

М. Ф.:
Результаты исследований многих аналитических агентств свидетельствуют о росте продаж продуктов Seagate. Особую заслугу в этом мы видим в работе двух маркетинговых программ, которые были внедрены в прошлом году. Их целью является повышение степени прямой вовлеченности и мотивации ключевых игроков рынка – партнеров второго уровня.

PCWeek/UE: Часто партнеры второго уровня жалуются на то, что многие компании, поставившие себе целью увеличение доли рынка, теряют чистую прибыль. В связи с этим, падает привлекательность их бизнеса в глазах локальных партнеров. Как вы справляетесь с этими сложностями?

М. Ф.:
Согласно результатам опросов, которые Seagate получает от дистрибуторов и партнеров, наша компания остается самым привлекательным вендором в индустрии жестких дисков.

PCWeek/UE: Год назад впервые была представлена востребованная в корпоративном сегменте технология FDE, тем не менее, продуктовое предложение с тех пор расширилось незначительно. Планируете ли вы анонсировать новые продукты с поддержкой полного шифрования?

М. Ф.:
Поскольку данная технология связана с вопросами безопасности, а в корпоративном сегменте решения о внедрении такого рода программ принимаются достаточно медленно и требуют четкой экономической обоснованности, нам нужно чуть больше времени, чтобы FDE совершила прорыв на рынке. Что касается продуктового предложения, то оно расширилось уже сейчас: наши решения доступны не только для сегмента ноутбуков, но и для настольных компьютеров. Компания Seagate Technology планирует выведение на рынок моделей винчестеров с FDE для жестких дисков с объёмом до 250 Гб.

PCWeek/UE: Вы упомянули о том, что потенциал для корпоративных дисков со скоростью вращения 10 тыс. об./мин. практически исчерпан. На чем основаны такие данные, ведь инсталляционная база по этим дискам достаточно велика?

М. Ф.:
Мы действительно так считаем и прилагаем существенные усилия для переориентации партнёрских каналов на новое поколение дисков со скоростью 15 тыс. об./мин. Вопрос перевода продуктов – это длительный процесс, который занимает несколько кварталов. Особенно в случаях, когда речь идёт о смене поколений жёстких дисков, а не просто об увеличении ёмкости. Отличие этих поколений заключается в производительности и энергопотреблении и является не столь существенным фактором, как ёмкость, а поэтому рынок реагирует на новинку не так резко. Сейчас мы сконцентрировали свои усилия на адресном информировании партнёров в вопросах, касающихся успешного перехода к продажам нового оборудования.

PCWeek/UE: Каким образом вы формулируете задачи по развитию бизнеса в регионе СНГ? Что должно произойти до конца года, что бы вы считали его успешным?

М. Ф.:
Этот год мы уже можем назвать успешным. В России, где исторически Seagate Technology занимает сильные позиции, нам удалось отстоять долю рынка более 50%. В первом полугодии, согласно данным IDC, она составляла 62%. Наши планы в Украине тоже весьма амбициозны. По сравнению с 21-22%, которые у нас были в прошлом, мы сделали значительный шаг вперед – теперь доля бизнеса в Украине составляет порядка 30%. Прежде всего, это связано с тем, что у нас появился локальный представитель в стране, а также с успешной реализацией партнерских программ.