Корпорация Sun Micro-systems преодолела трудную полосу и готова отстаивать свои позиции на ИТ-рынке как в мировом, так и в российском масштабах. Общий доход Sun в 2007-м финансовом году составил 13,9 млрд. долл., что на 6,2% больше, чем в предыдущем. При этом опережающими темпами — на 8,6% — росли предоставляемые компанией услуги: на них приходится примерно третья часть ее бизнеса. Продажи продуктов увеличились на 4,8%.
![]() Валерий Шляхов теперь отвечает за развитие бизнеса Sun Microsystems во всех странах СНГ, исключая Россию |
Однако еще важнее, пожалуй, что впервые за последние пять лет корпорация завершила год с положительным финансовым балансом: её чистая прибыль составила 473 млн. долл. (в прошлом году компания понесла убытки в размере 864 млн. долл.).
Но главное внимание управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ Крис Моррис уделил, конечно, подведомственному ему региону. В целом в последние годы дела у компании здесь обстояли очень неплохо: за последние пять лет ежегодный рост продаж составил в среднем 27%. Хотя как раз в 2007-м ФГ прирост оборота снизился до 16% и оказался заметно ниже темпов роста других ведущих зарубежных поставщиков и рынка в целом. Вполне возможно, что именно эта негативная тенденция повлияла на решение руководства корпорации о довольно существенной перестройке структуры местного офиса Sun и о новых назначениях.
![]() Павел Анни теперь руководит маркетингом в регионе СНГ |
Важно и то, что в СНГ заметно изменилась структура бизнеса Sun. Так, за последний год более чем на одну треть вырос сервисный бизнес, в частности в полтора с лишним раза увеличился объем продаж образовательных услуг. По мнению Криса Морриса, такой рост был достигнут в результате сложения нескольких факторов. В самом конце 2006-го финансового года число учебных центров выросло до шести, а новые учебные центры в свою очередь позволили расширить линейку образовательных услуг, чему способствовало, во-первых, появление новых курсов по серверам класса hi-end и по системам хранения данных, во-вторых, предложение комплексных решений по обучению, а в-третьих, возможность включить образовательные услуги в сервисные контракты.
Один из самых крупных проектов минувшего года на базе технологий Sun в России — консолидация вычислительных ресурсов в группе “Лукойл”. В результате были созданы основной и резервный центры обработки данных для ОАО “Лукойл”, компаний “Лукойл-Пермь” и “Пермьнефтеоргсинтез”. Объединенная информационная система включает основные компоненты управления предприятием (ERP, бухгалтерскую систему, CRM, SRM, средства управления активами и т. д.), с которыми работают примерно 10 тыс. зарегистрированных пользователей.
К крупнейшим в мире заказчикам Sun относится и MTC. В прошедшем году в этой компании было внедрено программное решение Sun Java System Identity Manager, с помощью которого обеспечивается управление идентификацией почти 16 тыс. пользователей при доступе к разнородным приложениям.
КРАТКО О ДОСТИЖЕНИЯХ SUN • Валерий Шляхов, ранее возглавлявший киевский офис компании, теперь отвечает за развитие бизнеса Sun Microsystems во всех странах СНГ, за исключением России. • За работу партнерской сети в регионе СНГ отвечает новый channel-менеджер Александр Медведев. • По результатам 2007 финансового года (завершился в компании 30 июня) в Украине Sun Microsystems заняла лидирующую позицию по объемам продаж серверов архитектуры, отличной от х86, с долей рынка 37% в денежном выражении и 66% - в штучном. • В сегменте серверов RISC-архитектуры достижения компании еще более значительные – доля 47% в денежном исчислении и 73% - в количественном. |