Английское МО намерено провести летом 2008 г. собственный турнир роботов Grand Challenge, аналогичный спонсируемой военным агентством передовых исследований США DARPA гонке наземных аппаратов, запланированной на текущую осень. Правда, соревноваться будут беспилотные аппараты в воздухе. Они стартуют в Англии и приземлятся в Германии. Уже получены заявки от 23 коллективов, хотя денежные призы не разыгрываются.


Пока же в Баварии состоялись гонки наземных европейских роботов, которые преодолевали 8 км без использования навигационной системой GPS. Таким образом организаторы из бундесвера хотят стимулировать разработку систем машинного зрения. Уверенную победу одержал робот, созданный в немецком военном университете. Объявили о схожем мероприятии и власти Сингапура. В рамках грядущих соревнований будет выявлен робот, который наилучшим образом подойдёт для наземных сражений.

На Аляске заработал обновлённый американский комплекс из 360 ионосферных радиоизлучателей — антенн высотой около 20 м. Их мощность достигла 3,6 МВт. Работы с бюджетом 250 млн. долл. выполняла компания BAE Systems. Проект HAARP нацелен на создание геофизического оружия, хотя формальный договор о запрете разработки подобных технологий был заключен США с СССР ещё в 1970-е гг. Тогда, например, советская установка “Сура” под Нижним Новгородом вызывала локальные дожди и ветры, но потом подобные проекты в нашей стране были свернуты. Предполагается, что система HAARP разогревом земной среды, как в микроволновой печи, способна создавать управляемое плазменное облако, выводить из строя электрические и электронные системы и вызывать тайфуны, землетрясения и прочие катаклизмы вплоть до глобальных.

Японские силы самозащиты приобрели второй из четырёх заказанных у США комплексов противоракетной обороны Aegis BMD. Корпорация Lockheed Martin получила 33 млн. долл. на оборудование эсминца Chokai, а первый корабль Kongo, оснащённый Aegis, готовится к испытаниям в текущем году. Пока из 11 тестов Aegis BMD по уничтожению баллистических ракет успешными оказались 9. Эта система также будет размещена на кораблях Австралии, Испании, Норвегии и Южной Кореи.

Инженеры Raytheon приступили к совершенствованию софта нового радара AN/TPY-2. Заказ с бюджетом 305 млн. долл. поступил от агентства противоракетной обороны США. Специалисты рассчитывают повысить к началу 2008 г. способность устройства по отслеживанию баллистических ракет. Всего военные заказали пять подобных комплексов.

Ключевым критерием успешного проектирования новых видов оружия и военной техники в Пентагоне может стать эффективность использования энергии (топлива и электричества). В исследовании научно-технического комитета МО США отмечается также, что в ходе операции в Ираке потребление военными горючего в сравнении с показателями времен Второй мировой войны выросло в 16 раз.

В исследовательской лаборатории ВВС США ведётся проект SensorCraft по созданию сверхбольших пилотируемых самолётов и беспилотников, датчики в которые будут встраиваться ещё на этапе проектирования, что существенно повысит их эффективность. В частности, корпус и крылья будут представлять собой гигантские антенны без вращающихся частей, обеспечивающие полнокруговой обзор. В настоящее время ведутся аэродинамические испытания уменьшенной модели, напоминающей бомбардировщик B-2. В ней задействованы совместные наработки лаборатории и компании Northrop Grumman по созданию гибких антенн (пятилетний проект Lobstar с бюджетом 12 млн. долл.), а к работам в рамках SensorCraft привлечены также Boeing и Lockheed Martin. Новые машины смогут держаться в воздухе без дозаправки до двух суток и будут двигаться со скоростью 0,6--0,8 скорости звука на высотах до 20 000 м.

Испания следом за Германией и Францией присоединилась к проекту Advanced UAV (ранее известному как EuroMALE) по созданию европейского беспилотника. В нём будут объединены наработки французского проекта Thales и испанского Indra и технологии компании EADS. Кроме того, этим летом страны НАТО продемонстрировали целую серию испытаний новых беспилотных машин.

Совершил первый испытательный полёт усовершенствованный беспилотный геликоптер A160T Hummingbird с новым турбинным двигателем и компактным радаром. Аппарат, созданный специалистами Boeing по заказу DARPA и командования специальных операций США SOCom, продержался в воздухе 12 мин. Ожидается, что он сможет проводить в полёте 18 ч. Особый акцент разработчики делают на бортовом ПО, которое должно существенно повысить эффективность всех систем машины.

Французское аэрокосмическое исследовательское агентство ONERA разрабатывает микробеспилотник Remanta, машущий крыльями, как птица. Согласно результатам компьютерного моделирования, такое устройство требует меньше энергии, нежели микровертолёт аналогичной грузоподъемности. Remanta с 15-сантиметровыми крыльями демонстрировался на парижском авиашоу. Он держится в воздухе 10 мин, двигаясь по заданному маршруту и передавая изображение на пульт оператора. Полнофункциональный прототип появится в течение 10 лет, утверждают эксперты. Подобные разработки ведёт DARPA, а также английские и германские военные, сообщает журнал C4ISR Journal.

Свои первые полёты на военной базе в шт. Нью-Дакота выполнил беспилотник Cobra компании Raytheon. Он самостоятельно взлетал и садился, двигался по заданному маршруту и выполнял все необходимые манёвры и навигационные действия. Попутно он провёл высокоточную съёмку местных сельскохозяйственных угодий, а собранная информация была передана фермерам. Аппарат с размахом крыльев около 3 м характеризуется высокой надежностью и сравнительно малой ценой.

Состоялось первое испытание ракеты MALD корпорации Raytheon, которая имитирует поведение реальных целей и провоцирует системы противовоздушной обороны противника, упрощая их обнаружение. Её производство начнётся в 2008 г., ракета будет размещаться на самолётах F-16 и B-52. MALD также сможет нести устройства сбора данных, а её стоимость при массовом производстве не превысит 30 тыс. долл.

Морская пехота США решила отказаться от беспилотников Pioneer, эксплуатируемых уже 20 лет, в пользу более прогрессивного решения Shadow 200. Эти тактические аппараты, производимые корпорацией AAI, налетали в общей сложности 200 тыс. ч. Они способны преодолевать 125 км на высоте 3000 м.

Финский военный флот приобретает у корпорации Saab дистанционно управляемые подводные роботы Double Eagle, предназначенные для ведения разведки и обнаружения, локализации, классификации и ликвидации мин. Бюджет проекта составил 5,5 млн. долл. Аппараты массой 340 кг, в частности, будут установлены на кораблях минно-тральных сил. Они оборудованы видеокамерой, манипулятором, резаком, разрушающим зарядом и получают команды по кабелю длиной 1000 м.

В научной лаборатории ВВС США испытывается система Time-sensitive Target Dynamic Decision Enabler (TDDE), разработанная корпорацией Lockheed Martin для центров управления воздушными операциями AOC. Она призвана существенно ускорить процесс принятия решений в острых конфликтных ситуациях, который сегодня занимает от 0,5 до 2 ч, а после внедрения TDDE сократится до 1--2 мин. Для этого задействуются различные технологии поддержки принятия решений на основе базы знаний, системы интеллектуальных агентов и средства автоматической классификации, снижающие объём “сырых” данных.

Университет Джонса Хопкинса получил от МО США грант в размере 48 млн. долл. на открытие исследовательского центра и создание системы, автоматизирующей обработку больших объёмов информации, собираемых силовыми структурами. Она ориентируется на перевод речи и текста на разных языках. Директором центра по науке стал Джеймс Бакер, который в 1997 г. основал фирму Dragon Systems, известную одноимённой системой распознавания речи.

Специалисты компании Raytheon приступили к совершенствованию информационной архитектуры DCGS DIB, предназначенной для стыковки деятельности аналитических и разведывательных служб, представители которых могут находиться в любой точке мира. На базе текущей платформы DCGS 10.2 создаётся интеграционная среда DIB 1.2, охватывающая 110 разрозненных систем. Она, в частности, обеспечит корректное взаимодействие с межсетевыми экранами и оперативную доставку результатов анализа по электронной почте и RSS-каналам.

Военное агентство информационных систем США DISA заключило контракт с фирмой Apriva на внедрение системы маршрутизации секретной и служебной э-почты для карманных компьютеров нового поколения. Технологии Apriva реализованы как ПО промежуточного уровня и не требуют серьёзной переделки существующей инфраструктуры. Они создавались в соответствии с программой SME-PED Агентства национальной безопасности США, определяющей требования к защищенности мобильных устройств.

В мобильных и переносных компьютерных устройствах Пентагона будут задействованы средства шифрования и аутентификации фирмы Mobile Armor, которая выступает основным подрядчиком соответствующего проекта. Её продукты FileArmor и DataArmor будут внедрены в десятках государственных агентств США и НАТО и обеспечат шифрование файлов и полного содержимого цифровых носителей всех видов.

ФБР расширяет режимы эксплуатации БД отпечатков пальцев IAFIS, предоставляя ее ресурсы силовым ведомствам и различным гражданским структурам. Однако база исходно проектировалась для обслуживания максимум 62 тыс. запросов в сутки, а реально ей приходится обрабатывать в два раза больше, что приводит к существенному увеличению времени отклика. Теперь бюро готовит новую систему NGI с продуманной схемой масштабирования. Она дополнится механизмами автоматического распознавания, а также покажет большую точность в сравнении с IAFIS, на долю которой приходится 0,5% ложных срабатываний. Кроме того, в рамках международного проекта Server in the Sky агенты намерены поставлять опечатки пальцев злоумышленников за рубеж, возможно на платной основе. С. Б.