Кристиан Моралес является вице-президентом подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel, а также генеральным менеджером по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион ЕМЕА). В его обязанности входит разработка стратегий корпорации в этом регионе, управление продажами, маркетинговой деятельностью и общими вопросами, а также руководство региональными и многонациональными подразделениями.


Кристиан Моралес: В мировом масштабе рынок вырос как в штучном, так и в денежном отношении. Примечательно, что подобная ситуация сложилась едва ли не впервые с 80-х годов.
Кристиан Моралес: В мировом масштабе рынок вырос как в штучном, так и в денежном отношении. Примечательно, что подобная ситуация сложилась едва ли не впервые с 80-х годов.

Придя в Intel в 1980 г. в качестве технического руководителя по продажам, Кристиан Моралес последовательно занимал ряд руководящих должностей в области продаж, осуществления маркетинговых программ и общего управления деятельностью различных подразделений корпорации, в том числе в странах Европы, Латинской Америки и Азии. В ходе недавнего визита в Украину г-н Моралес дал интервью PCWeek/UE, в котором рассказал об изменении динамики рыночных сегментов, технологических обновлениях и стратегических планах корпорации.

PCWeek/UE: Какова цель Вашего визита в Украину? Можно ли ожидать каких-либо новых инициатив Intel в Украине по его итогам?

Кристиан Моралес:
Я приезжаю в Киев минимум два раза в год для того, чтобы поработать с командой сотрудников украинского офиса Intel, провести встречи с ключевыми партнерами, заказчиками, представителями правительства, прессой. Такие встречи помогают увидеть динамику развития бизнеса корпорации в Украине, оценить необходимость дополнительных инвестиции в сфере интересов Intel.

Мой нынешний визит носит рабочий характер — в основном, мы хотим обсудить особенности развития бизнеса и экономики Украины. Не думаю, что по его итогам стоит ожидать каких-либо экстраординарных инициатив от нашей компании в Украине.

PCWeek/UE: Как Вы оцениваете роль Украины в европейском или общемировом бизнесе Intel? Насколько важна наша страна для корпорации в целом?

К.М.:
Украинский рынок развивается очень динамично, стремительно растет потребительский спрос. По сравнению с другими странами, в Украине сегмент малого и среднего бизнеса занимает пока незначительную часть в бизнесе Intel. Однако SMB-компании демонстрирует все большую заинтересованность в ИТ — я думаю, этот сегмент ожидает в скором времени быстрое развитие. Также налицо недостаточный уровень автоматизации в правительственном и образовательном секторах, но и здесь ситуация очень быстро улучшается.

В мире стремительно растет спрос на мобильные компьютеры, в то время как сегмент настольных ПК увеличивается, в основном, в странах с развивающимися рынками. В Западной Европе и США рынок настольных систем растет незначительно, а то и вовсе уменьшается. В целом, Украина следует мировым тенденциям: здесь очень быстро расширяется сегмент ноутбуков, при этом рынок настольных ПК также еще далек от насыщения.

Потенциал украинского рынка привлекает внимание мировых корпораций, которые направляют в развитие бизнеса в вашей стране большие инвестиции. Это дает результат — за последние годы значительно возрос интерес к информационным технологиям, что, безусловно, оказывает положительное влияние на развитие экономики Украины в целом.

PCWeek/UE: Intel недавно объявила о результатах деятельности во втором квартале 2007 года? Насколько удачным оказался он для вашего бизнеса?

К.М.:
В целом, квартал был удачным. В мировом масштабе рынок вырос как в штучном, так и в денежном выражении. Примечательно, что подобная ситуация сложилась едва ли не впервые с 80-х годов.

По сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост чистой прибыли Intel во втором квартале 2007 года составил 44%, оборот вырос на 8%. Я считаю эти результаты очень хорошими.

Рынок очень хорошо принял продукты на основе процессоров Core 2 Duo. Заказчики проявили неожиданно высокий интерес и к четырехъядерным системам, как настольным, так и серверным, — спрос превысил наши ожидания, в результате чего даже возник некоторый недостаток четырехъядерных процессоров. Однако, мы набираем обороты — с момента объявления технологии в прошлом году Intel поставила более миллиона четырехъядерных процессоров. Системы на их основе оказались чрезвычайно востребованными в финансовом секторе, в компаниях, занимающихся дизайном, издательской деятельностью. Также четырехъядерные системы пользуются популярностью в качестве основы домашних мультмедийно-игровых ПК. Мы ожидаем, что четырехъядерные процессоры для мобильных систем, которые будут представлены в будущем, окажутся столь же популярными.

PCWeek/UE: Каково соотношение производимых Intel одно-, двух- и четырехъядерных процессоров? Как оно изменится в ближайшей перспективе?

К.М.:
Сейчас основную долю производства составляют двухъядерные процессоры, которые постепенно вытесняют одноядерные чипы. Быстрыми темпами растет доля выпускаемых нами четырехъядерных процессоров. Эти тенденции находят отражение в продуктовой линейке: сегодня Intel предлагает уже 20 четырехъядерных процессоров.

В следующем квартале Intel планирует запустить в коммерческое производство 45-нанометровую технологию: мы возлагаем на нее большие надежды. В Intel полагают, что 45 нм технологический процесс позволит нашей компании выпускать большее количество четырехъядерных процессоров.

PCWeek/UE: Когда Intel планирует официально представить первые продукты, выпущенные по 45 нм технологии?

К.М.:
Сегодня инженеры Intel заняты тестированием и оптимизацией технологии 45 нм. На данный момент к выпуску готовы 5 из 15 процессоров, спроектированных по 45 нм технологии. Подготовка их к выходу идет успешно: Intel уже неоднократно демонстрировала системы на их основе, работавшие под управлением различных ОС. Официальная презентация 45 нм процессоров запланирована на 4 квартал 2007 года.

Переход на производство 45 нм не означает, однако, немедленного сворачивания 65 нм технологии. Мы планируем выпускать продукты по 65 нм процессу вплоть до 3 квартала следующего года. Переход на 45 нм будет осуществляться постепенно.

PCWeek/UE: Intel демонстрировала графики, иллюстрирующие процесс внедрения 45 нм технологии. Они свидетельствовали о довольно успешном процессе перехода. Насколько сегодня 45 нм технология производства готова к коммерческому запуску?

К.М.:
Мы инвестировали значительные средства в разработку технологии 45 нм: сегодня она внедрена на 2 фабриках Intel и еще 2 фабрики находятся на финальной стадии строительства. Степень готовности 45 нм технологии к коммерческой эксплуатации очень высока — уже совсем скоро продукты на ее основе появятся в продаже.

PCWeek/UE: Intel часто дает оценки в стиле “к дню Х доля продуктов, производимых по новой технологии, превысит долю продуктов, выпущенных по предыдущей технологии”. Можете ли Вы сделать такие оценки относительно 45 нм технологии?

К.М.:
К концу 3 квартала 2008 года Intel будет выпускать больше процессоров по 45 нм технологии, чем по сегодняшней, 65 нм. Более точный срок я назвать пока не могу.

PCWeek/UE: В каких сегментах процессоры, изготовленные по нормам 45 нм технологии, появятся в первую очередь?

К.М.:
Сначала мы предложим 45 нм процессоры для серверных и настольных систем. Несколько позже подобные продукты будут анонсированы и для мобильных ПК.

PCWeek/UE: Насколько успешно продвигаются исследования в области технологии 32 нм? Можно ли уже говорить о каких-либо результатах?

К.М.:
Как вы знаете, Intel анонсировала стратегию tick-tock, которая описывает последовательное совершенствование технологий производства и переход к новым микропроцессорным архитектурам.  Над разработкой 32 нм технологии работает отдельная команда. Я думаю, что первые продукты, выпущенные по новой технологии, могут появиться на рынке до конца 2008 года. А позже, через 2 года, будет представлена технология следующего поколения, использующая нормы 20 нм. Процесс совершенствования технологий происходит непрерывно.

Разумеется, Intel разрабатывает новые технологии не ради самих технологий. Наши производственные успехи позволяют повысить производительность процессоров, снизить их тепловыделение, предложить более доступные цены. Каждый переход к более тонкой технологии дает возможность внести инновации и улучшить потребительские характеристики продуктов.

PCWeek/UE: Прокомментируйте ситуацию с выпуском мобильной платформы Santa Rosa. Она была анонсирована еще весной, однако массовые продажи ноутбуков на ее основе начались в Украине лишь недавно. Какими обстоятельствами вызвана задержка?

К.М.:
Действительно, летом имела место некоторая задержка с появлением в продаже устройств на Santa Rosa. Причина тому — высокий спрос на эту платформу со стороны крупных мировых производителей ноутбуков. Не в последнюю очередь он был вызван множеством инноваций, реализованных в Santa Rosa, интересных как конечному потребителю, так и корпоративным заказчиком.

В Украине потребительский сегмент куда сильнее, чем любой другой. А мы предполагали, что Santa Rosa больше заинтересует корпоративный сектор. Корпоративные заказчики приобретают ноутбуки, в основном, через тендерные процедуры — возможно, поэтому появление Santa Rosa прошло не очень заметно.

Несмотря на то, что Intel сразу не удалось удовлетворить возникший высокий спрос, сейчас мы уже справляемся с заказами. Результат этих усилий виден на прилавках — ноутбуки, основанные на Santa Rosa, доступны в свободной продаже, в том числе и в Украине. Я лично продал два ноутбука на этой платформе (смеется).

PCWeek/UE: Каковы перспективы много­процессорных систем на основе Intel Xeon? Крупные разработчики серверных решений иногда высказывают пессимизм относительно применимости архитектуры x86 в тяжелых системах с числом процессоров больше 4, предпочитая использовать архитектуры Intel Itanium, SPARC, Power и др.

К.М.:
Мы не считаем процессор Intel Itanium и решения на его основе конкурентом Xeon. Эти процессоры предназначены для решения задач разного масштаба.

В этом году продажи систем на основе процессоров Intel Itanium и Xeon шли очень хорошо. Рынок отлично принял четырехъядерные Xeon. В будущем Intel предложит восьмиядерные процессоры Xeon с меньшим энергопотреблением и большей производительностью. По нашим оценкам, системы на основе этих процессоров окажутся очень эффективными с точки зрения соотношения цены, производительности и потребляемой мощности. Они найдут применение в корпоративном сегменте, где используются громоздкие ERP-системы с большим количеством приложений. В свою очередь, процессор Itanium ориентирован в большей степени для использования в информационных системах крупных ЦОДов, обслуживания корпоративных баз данных.

Уже сейчас доступны серверы, содержащие 8 и 16 вычислительных ядер. В будущем количество ядер будет увеличиваться — думаю, вскоре появятся 32-ядерные и даже более мощные системы.

PCWeek/UE: Появились ли какие-либо новости о следующих микроархитектурах, в частности, о Nehalem?

К.М.:
Nehalem — принципиально новая архитектура микропроцессора. Продукты на ее основе будут сначала выпущены по технологии 45 нм, а затем — по 32 нм. Первые образцы процессоров с архитектурой Nehalem  мы планируем продемонстрировать в 2008 году. После появления Nehalem Intel сконцентрирует усилия на продвижение этой архитектуры во всех сегментах.

PCWeek/UE: В свое время Intel инициировала внедрение расширенных технологий на платформе х86. Каких инноваций можно ожидать от Intel в этой сфере сейчас?

К.М.:
Сейчас Intel разрабатывает Trusted Execution Technology, реализует усовершенствования в технологиях виртуализации, безопасности, повышает производительность. Мы ожидаем, что новые средства безопасности станут настоящим открытием для ИТ-менеджеров больших корпораций и компаний среднего бизнеса. Реализация Trusted Execution Technology на настольных и мобильных ПК предоставит администраторам расширенные централизованные средства управления и контроля безопасности систем.

PCWeek/UE: Весной 2007 года Intel и Sun Microsystems объявили о заключении стратегического альянса. Таким образом, ваши компании теперь одновременно являются и партнерами, и соперниками, ведь Sun по-прежнему предлагает системы на основе конкурирующих архитектур. Каким образом удается наладить эффективное взаимодействие?

К.М.:
Совершенно верно, у Sun есть своя собственная архитектура, однако это не мешает нам сотрудничать. Одной из задач альянса было усиление интеграции приложений, которые способны работать с обеими архитектурами. Полагаю, в этой сфере нам удалось добиться неплохих результатов, особенно на рынке телекоммуникаций. В конечном счете сотрудничество между нашими компаниями оборачивается преимуществом для заказчиков, ведь мы предоставляем им более широкие возможности выбора.

PCWeek/UE: AMD вскоре начнет массовые поставки нового серверного продукта, известного под названием Barcelona (на момент подготовки интервью продукт еще представлен не был — прим. ред.). Будет ли Intel предпринимать какие-либо особые шаги в ответ на этот анонс?

К.М.:
Уже год как AMD обещает выпустить Barcelona. А за это время Intel успела отгрузить миллион четырехъядерных процессоров, готовит к запуску 45 нм производство. Мы формируем полноценный спектр новых продуктов. Сейчас Intel располагает наиболее сильной продуктовой линейкой, новыми технологиями и опытом — все это принесет нам значительные дивиденды в будущем.

Я не думаю, что Barcelona каким-либо образом способна пошатнуть позиции Intel. К тому же продукта пока нет — прежде чем давать оценки, дождемся его появления, посмотрим на характеристики и производительность.

PCWeek/UE: На весеннем IDF, который проходил в Китае, Intel уделила довольно много внимания ультра-мобильным ПК (UMPC). Как Вы оцениваете перспективы продвижения подобных устройств в Украине и других странах с развивающейся экономикой?

К.М.:
Ультра-мобильные ПК относятся к продуктовой нише, которая находится между ноутбуками и наладонными компьютерами. Перед разработчиками UMPC стоят две важнейшие задачи: улучшить производительность и снизить энергопотребление. Кроме этого, UMPC нужно сделать максимально компактными и удобными в использовании.

Первое поколение UMPC, которое было выпущено в прошлом году, нашло потребителей. В этом году выйдет следующее поколение. Настоящий прорыв состоится в следующем году.

UMPC — совершенно новый продукт. Мы ожидаем, что спрос на него составит около 10 млн. единиц. Я думаю, что ультра-мобильные ПК будут востребованы во всех регионах. Успех iPod наглядно демонстрирует интерес покупателей к компактным электронным устройствам. В то же время, мы видим, что для удачного продвижения таких продуктов необходимы совместные усилия разработчиков и операторов услуг. Это еще одна проблема, которую необходимо решить.

PCWeek/UE: В последние годы Intel приложила множество усилий для популяризации WiMAX. Однако складывается ощущение, что эта технология распространяется не так быстро, как хотелось бы. Что сдерживает развитие WiMAX и как шаги намерена предпринять Intel для дальнейшего её продвижения?

К.М.:
Intel уже накоплен довольно обширный опыт внедрения WiMAX на рынках России, Великобритании, Германии, Франции, в некоторых странах Азии. Как вы знаете, оператор услуг WiMAX работает и в Украине. Как и в случае с WiFi, запуск и развитие WiMAX проходит в разных странах по-разному. В целом, технология WiMAX уже получила достаточно широкое распространение и продемонстрировала свой потенциал.

В ближайшее время Intel будет заниматься интеграцией WiMAX и Wi-Fi в ноутбуках. Мы проведем работу с производителями ноутбуков с целью расширения модельного ряда устройств, поддерживающих WiMAX.

PCWeek/UE: Что может послужить катали­затором распространения WiMAX в мире?

К.М.:
Популяризацию WiMAX сдерживает некий замкнутый круг, который необходимо разорвать. С одной стороны, операторы видят недостаточную доступность устройств, поддерживающих WiMAX, и осторожно относятся к инвестициям в инфраструктуру. С другой стороны, разработчики мобильных устройств отмечают недостаточное развитие инфраструктуры и не спешат внедрять новые технологии.

Мы изменим ситуацию, интегрировав WiMAX-адаптер в ноутбуки. Этот повлечет появление большого количества ноутбуков с поддержкой WiMAX и стимулирует развитие операторских услуг.

Для продвижения WiMAX в Украине мы ведем тесное сотрудничество с операторами беспроводной связи. Добиться успеха можно только совместными усилиями.

PCWeek/UE: Не боитесь ли вы опоздать? Пока WiMAX только набирает обороты, 3G сети уже работают.

К.М.:
Мы не считаем 3G и WiMAX прямыми конкурентами. Скорее, это технологии, которые взаимно дополняют друг друга. Сети 3G ориентированы, в первую очередь, на передачу голоса, в то время как приоритет WiMAX — передача данных. Я думаю, что эти технологии будут развиваться параллельно.

PCWeek/UE: Что явилось ключевым фактором, определившим технологический прорыв Intel, который мы наблюдаем в последнее время?

К.М.:
Я думаю, основной прорыв был совершен 4 года назад, когда Intel разработала технологию Centrino. На тот момент нашим инженерам удалось добиться радикального снижения энергопотребления и одновременного повысить эффективность работы процессора. Выпуск Centrino стал примером платформенного подхода: Intel выпустила не разрозненный набор компонентов, а единый комплекс, в состав которого вошли процессор, системные чипы, беспроводной адаптер и программное обеспечение.

Затем мы предложили технологию vPro, позволившую повысить управляемость систем, представили двух-, а затем и четырехъядерные решения. Эти инициативы обеспечили лидерство нам, а клиентам — новые возможности и преимущества в работе.

На мой взгляд, в мобильном и серверном сегменте Intel всегда удерживала лидерство. Наиболее остро конкуренция проявилась в сегменте настольных систем, однако с появлением двухъядерных технологий Intel сумела снова стать лидером.

Мы продолжаем разработки, переходим от 65 нм к 45 нм, затем — к 32-нм технологии. Я думаю, реализация стратегии tick-tock станет успешной для Intel.