Дистрибуторы оценивают насыщенность рынка
В момент майского анонса нового поколения платформы Centrino, известного под рабочим названием Santa Rosa, все ведущие производители ноутбуков представили свои новые модели и обещали начать их массовые поставки в Украину в ближайшие сроки. Но несмотря на обещания к началу бизнес-сезона в Украине количество реально доступных в свободной продаже ноутбуков на платформе Santa Rosa исчисляется единицами, а в процентном соотношении по прежнему доминируют ноутбуки предыдущих поколений.

Редакция PCWeek/UE предоставила возможность крупнейшим украинским IT-дистрибуторам донести до читателей свое видение ситуации, для чего провела опрос, в рамках которого всем участникам было предложено ответить на два вопроса:

1 Как ваша компания оценивает ситуацию с реальной рыночной доступностью бизнес-ноутбуков на платформе Santa Rosa? Если, по вашему мнению, на рынке наблюдается дефицит новых моделей, то в чем вы видите причины этого явления?

2 Когда, по прогнозам вашей компании, рынок будет достаточно насыщен ноутбуками, основанными на последнем поколении Centrino?

Алексей Юзефов, руководитель направления AV Distribution холдинга AVentures Group

1
  Сегодня у некоторых производителей портативной техники наблюдается дефицит ноутбуков на платформе Santa Rosa. В то же время есть компании, активно демонстрирующие широкую доступность новых моделей. Во многом такая ситуация на рынке обозначена внутренними планами компании, ее стратегическими целями, лишь отчасти продиктованными спросом и потребностями современного потребителя портативных устройств.

Что касается дефицита, предположительно, причиной его возникновения может быть своеобразное “осторожничанье” компаний в заказе у производителей еще не зарекомендовавших себя в полной мере комплектующих. И уж если компании и идут на комплектацию ноутбуков на новой платформе, они делают это не массово, а обходятся небольшой партией, которая призвана продемонстрировать то, что компания идет в ногу со временем, ее продукция соответствует современным мировым технологиям. Делать большие партии ноутбуков на только что вышедшей платформе решаются не все, одним из решающих вопросов остается цена комплектующих (в данном случае чипсета и Wi-Fi-контроллера). Известно, что в первые недели производства она значительно выше. Тем временем, разная доступность новинок у разных производителей демонстрирует, кто рискнул и разместил большие заказы комплектующих у компании Intel, подчеркнув свою актуальность на рынке, а кто ждет снижения цен. Какое решение правильное - показывает лишь время.

2  Во многом ситуация зависит от того, когда Intel снизит цены на новые чипсеты. Предполагаю, что в Украину ноутбуки массово поступят в начале либо середине октября. Можно также предположить, что Intel повлияет на долю платформы Santa Rosa простым прекращением либо уменьшением отгрузок комплектующих для старых платформ.

Что касается спроса на новые модели со стороны розничных покупателей, можно ожидать его увеличения в течение ближайших 1-2 месяцев. Причин этому три. Первая — сезонное возрастание спроса на портативные ПК, в том числе смещение спроса в сторону более дорогих моделей. Вторая — предполагаемое массовое появление точек доступа и маршрутизаторов с поддержкой Wi-Fi стандарта 802.11n, являющегося бесспорным преимуществом платформы Santa Rosa. Третья — “привыкание” пользователей к новой операционной системе Windows Vista: именно с этой ОС поставляется большинство новых моделей. В результате повышенный спрос на новые модели “заставит” сомневающихся производителей перейти на платформу Santa Rosa.

Андрей Губинский, продакт-менеджер по ноутбукам компании ASBIS-Украина

1
 Сейчас на рынке мобильных ПК можно наблюдать повышенный интерес к новой платформе, который дополнительно подогревается как со стороны СМИ, так и самими компаниями-производителями ноутбуков. С другой стороны, низкая доступность комплектующих на производствах приводит к задержкам отгрузок, результате чего мы имеем дефицит новых платформ на рынке.

Первые поставки ноутбуков Toshiba на платформе Santa Rosa компания ASBIS произвела в августе, представив первой на рынке Украины флагмана линейки Toshiba Qosmio G40 и модель Satellite U300 для мобильных пользователей, оснащенную дисплеем с диагональню 13,3 дюйма.

2  В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что уже в ноябре все ведущие производители ноутбуков смогут предложить покупателям достаточно широкий модельный ряд, основанный на платформе Santa Rosa, и эти устройства появятся на полках магазинов Украины. В частности, в линейке ноутбуков Toshiba новая платформа будет доступна для всех сегментов рынка.

Константин Фризюк, руководитель департамента дистрибуции компании “Фокстрот IT”

1
  Отмечу, что мы не наблюдаем значительного дефицита на бизнес-ноутбуки на платформе Santa Rosa. Такие модели составляют четверть модельного ряда, предложенного нашим партёрам на август-сентябрь 2007 года.

Ощущение дефицита может быть вызвано тем, что стоимость ноутбуков на данной платформе значительна. И по сравнению с общей массой востребованных дешёвых моделей количество заказов на них небольшое.

2  По нашим прогнозам, когда цена на мобильные компьютеры на платформе Santa Rosa станет более доступной, они вполне смогут занять до 70% рынка бизнес-ноутбуков. Безусловно, у новой платформы есть достоинства, которые могут оценить те или иные пользователи, но зачастую для конечного покупателя на текущий момент пока неочевидно, чем отличается именно эта платформа и для каких нужд она может быть востребована.

Николай Бриленко, менеджер направления “Мобильные системы”, компания ELKO.

1
 На сегодня есть ограниченная доступность ноутбуков на новом ядре, хотя у всех производителей они представлены в продуктовых линейках. Например, полностью обновленная линейка у ноутбуков Fujitsu Siemens Computers стала доступна только в августе.

Это объясняется наличием еще платформ под процессоры Merom, а также повышенным спросом на новые платформы в мире.

Как мне кажется, к середине 4-го квартала производители смогут полностью обеспечить спрос на ноутбуки на новой платформе, хотя в период дефицита это может затянуться и до 1-го квартала 2008-го года.

Александр Клепа, продакт-менеджер направления “Портативные компьютеры” компании K-Trade

1
 Ограниченная доступность моделей на базе новой платформы Santa Rosa на отечественном рынке у некоторых вендоров объясняется приоритетностью поставок на различные рынки, а также относительно высокой ценой на модели новой платформы. Дешевые и средние модели все еще выпускаются на базе обновленной платформы Napa (Napa Refresh). Так, для многих вендоров в первую очередь приоритетны рынки Америки, Центральной Европы и уж потом рынки стран СНГ, поэтому поставки ноутбуков на платформе Santa Rosa на отечественный рынок несколько запаздывают, либо доступны в недостаточном количестве для удовлетворения потребностей рынка. Таким образом, на сегодняшний день, рыночную доступность ноутбуков на Santa Rosa мы оцениваем как удовлетворительную (т.е. ~50-60%).

2  Если говорить о динамике изменения доступности моделей на Santa-Rosa, до конца текущего года все будет зависеть от загрузки производственных мощностей вендоров — как всегда к концу года у производителей ноутбуков наблюдается shortage. Также на первых порах выпуска продукции на новой платформе наблюдается определенная загрузка производственных мощностей, и уже сейчас размещаются заказы на модели, которые только анонсированы производителем. В зависимости от вендора, обновление модельного ряда и изменение цен на действующую линейку происходит от 1 раза в неделю до 1 раза в квартал. Мы считаем, что насыщение рынка новыми моделями ноутбуков на последнем поколении Centrino будет ощущаться к началу, или к середине IV квартала текущего года, когда дистрибуторы начнут массово получать ноутбуки на новой платформе Santa Rosa.

Евгений Лебедев, продакт-менеджер компании Compass

1
 Ситуация с доступностью моделей на платформе Santa Rosa несколько неоднозначная. С одной стороны, все бренды представили модели на новой платформе, и практически не осталось таких, дистрибуторы которых не представили их украинским пользователям. Однако, если рассмотреть ситуацию детальнее, можно заметить, что далеко не все производители ноутбуков, а соответственно и их дистрибуторы обеспечили наличие полной линейки моделей на рассматриваемой платформе. И если небольшое проникновение новых моделей в бюджетном секторе вполне объяснимо — здесь всё же цена является главенствующим фактором, то не обеспечение в полной мере бизнес-пользователей не совсем понятно. Поэтому именно те компании, которые побеспокоились об оперативном предоставлении более полной линейки моделей на новой платформе, имеют шансы укрепить или же завоевать более серьёзные позиции в сегменте бизнес-ноутбуков. Прекрасной иллюстрацией этого процесса могут служить примеры ноутбуков MSI и LG. Оперативно (в числе первых) представив модели на Santa Rosa на украинский рынок, предложив оптимальные конфигурациями при адекватной стоимости продукта для всех форм-факторов — они начинают всё сильнее проникать в сегмент бизнес-ноутбуков, в котором, казалось бы, все роли были распределены давно и изменить их невозможно.

2  Если сейчас долю продаж моделей на новой платформе в среднем можно оценить величиной около 25%, в зависимости от торговой марки, то к концу года эта величина вполне может вырасти до 50%. Конечно, это будет связано с введением в продуктовые линейки бюджетных моделей ноутбуков, кроме того, в ближайшие несколько месяцев можно ожидать доступности полных линеек ноутбуков на платформе Santa Rosa (от ультрапортативных до ноутбуков с большими диагоналями). Ведь на данный момент на украинском ИТ-рынке ни одна из торговых марок не располагает полным ассортиментом, покрывающим все ниши. Есть лишь те, кто большей или меньшей степени предлагает наиболее востребованные модели. Впрочем, уже после нового года, скорее всего, произойдет очередное обновление платформ, а значит очередные изменения на рынке.

Нина Иванова, руководитель группы персональных компьютерных устройств компании DataLux

1
  Новая платформа Santa Rosa достаточно быстро обрела популярность, особенно в сегменте ноутбуков для бизнеса. В результате сегодня действительно наблюдается определенная нехватка новых моделей на рынке: в структуре продаж DataLux ноутубки на базе новой платформы в данный момент составляют около трети, но, по нашим оценкам, спрос сейчас почти вдвое превышает предложение!
По нашему мнению, ограниченная доступность моделей на Santa Rosa у всех поставщиков ноутбуков связана с тем, что производителям комплектующих, в первую очередь, процессоров и чипсетов, приходится обеспечивать столь быстро растущий спрос на рынке.

2  Уже в октябре-ноябре компания DataLux сможет обеспечить своих партнеров необходимым количеством ноутубков на базе платформы Santa Rosa, и в достаточно широком модельном ассортименте. Мы ожидаем, что в целом по рынку уже в начале 2008 г. ситуация с доступностью новых моделей также полностью выровняется.

Евгений Чистяков, руководитель направления ноутбуков Acer, компания ERC

1
  “Слухи” о единичной доступности в Украине ноутбуков на платформе Santa Rosa, мягко говоря, слегка преувеличены. Так, если говорить о представленных в нашем портфеле вендорах, то со склада в Киеве доступны ноутбуки Sony VAIO серий CR, AR и FZ. Можно отметить хорошую доступность и отсутствие дефицита по всей линейке ноутбуков НР. Также неплохое предложение у Acer, хотя по этой марке отмечается лёгкий дефицит, связанный с высоким спросом и недостаточной насыщенностью рынка аналогичными моделями других вендоров.

О временном дефиците ноутбуков на платформе Santa Rosa можно говорить лишь в отношении ноутбуков Apple, что вызвано настолько высоким спросом на них на американском и европейском рынках, что данные ноутбуки до Украины просто “не доезжают”.

2  По нашим оценкам, высокий спрос на ноутбуки на платформе Santa Rosa сохранится до конца года, а насыщение рынка наступит не раньше середины декабря. Многое зависит от слаженной работы дистрибуторов и способности вендоров удовлетворить возросший с началом бизнес-сезона спрос на эти модели.

КОММЕНТАРИЙ INTEL

Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине

На момент объявления платформы Santa Rosa в мае около 230 производителей в мире предлагали ноутбуки на базе процессорных технологий Intel Centrino Duo и  Intel Centrino Pro. Так как Intel поставляет не ноутбуки, а только комплектующие для их изготовления, мы предполагаем, что отсутствие некоторых моделей может быть вызвано соответствующими планами и приоритетами производителей на различных рынках. Начиная с июня, в ряде украинских розничных сетей ведущие мировые производители уже представили ноутбуки на базе Intel Centrino Duo. А несколько мультинациональных компаний предлагали корпоративные модели ноутбуков на базе Intel Centrino Pro для заказа в Украине практически с момента официального старта.