Общая стратегия развития мобильных технологий Intel носит название “Четыре вектора мобильности”. Она предусматривает гармоничное совершенствование платформ в таких областях: повышение производительности, увеличение времени автономной работы от батарей, уменьшение габаритов и расширение коммуникационных возможностей.


Ядро процессора Intel Core 2 Duo
Ядро процессора Intel Core 2 Duo

Сложность реализации этой концепции состоит в том, что перечисленные направления в определенной мере взаимоисключают друг друга. Например, для повышения производительности требуется больший ресурс батарей, что подразумевает использование более мощных аккумуляторов, а это, в свою очередь, отрицательно влияет на вес и размеры устройства. Поэтому одна из основных задач, которую провозглашает Intel — создание платформ с оптимальным соотношением между требуемыми характеристиками.

Энергосбережение

Микроархитектура Intel Core привнесла в мобильную платформу ряд инноваций в области энергосбережения. Основной принцип, позволяющий продлить время автономной работы, сводится к тому, что все незадействованные приложениями модули и компоненты остаются выключенными до тех пор, пока система не обратится к ним. Помимо экономии энергии на уровне узлов Intel реализовала максимально широкие возможности по управлению энергопотреблением центрального процессора — одного из наиболее требовательных компонентов ноутбука. Готовящиеся к выходу процессоры на ядре Penryn, которые будут изготовлены по 45-нанометровой технологии, предоставят еще более широкие возможности в области управления энергопотреблением.

Intel однако не диктует разработчикам жесткие условия. Каждая компания, выпускающая ноутбуки, может в значительной мере самостоятельно изменять баланс между уровнем производительности и потреблением энергии. Например, на ноутбуках, которые рассматриваются в качестве замены настольным ПК, логично предусмотреть максимальный уровень производительности в ущерб времени автономной работы. И, наоборот, в портативных ноутбуках высокая производительность требуется далеко не всегда — здесь первостепенное значение имеет продолжительность работы от батарей.

Intel интегрировала инструменты управления энергосбережением в системную логику. Они, в том числе, предоставляют возможность изменять физическую частоту системной шины, что автоматически уменьшает энергопотребление процессора и устройства в целом. Более того, предусмотрена возможность перевода процессора в так называемый режим p-state, в котором он переключается в спящий режим, предварительно сохранив свое состояние и данные из кэш-памяти второго уровня. Обратный переход в рабочее состояние из p-state занимает от 15 до 31 мс. Этот пример демонстрирует, каким образом удается увеличить время автономной работы, пожертвовав в определенной мере производительностью.

На уровне системной логики реализованы и средства управления другими модулями. Например, разработчики ноутбуков имеют возможность преду­смотреть внешний датчик освещенности, на основе данных которого чипсет автоматически регулирует яркость экрана. Еще один способ снижения энергопотребления экрана — динамическое изменение частоты развертки в зависимости от типа изображения (тексты, фильмы, игры и т.п.). Например, при просмотре статичного текста можно “заморозить картинку”, вместо того, чтобы обновлять ее с заданной частотой или включить черес­строчную развертку.


Мобильный процессор Intel Core 2 Duo
Мобильный процессор Intel Core 2 Duo
Для управления энергопотреблением жестких дисков Intel предлагает технологию HCI, поддержка которой реализована в драйвере Intel Matrix Storage Manager. Эта технология, в частности, предоставляет возможность управлять энергосбережением на шине SATA. При отсутствии обращений контроллера к жесткому диску шина SATA останавливается, что приводит к существенной экономии.

Наконец, технология ACBS (Auto Connect Battery Saver) управляет энергопотреблением проводного сетевого контроллера. В случае, если сетевой кабель не подключен к разъему, отпадает необходимость поддерживать в активном состоянии микросхему контроллера. Также ACBS позволяет снизить пропускную способность интерфейса с 1 Гбит/с до 10 Мбит/с при переходе на питание от батарей.

Безопасность

Среди приоритетов Intel необходимо выделить повышение безопасности мобильных платформ. Появившийся в ноутбуках на платформе Santa Rosa модуль TPM (Trusted Platfrom Module) призван защитить данные и приложения, которые хранятся на ноутбуке, от незаконного использования или кражи. Он обеспечивает аутентификацию пользователя по отпечатку пользователя, защиту старта операционной системы, безопасность данных на жестком диске и сменных носителях и т.д. Модуль TPM разрабатывается в рамках альянса Trusted Computing Group (TCG), в состав которого помимо Intel входят Microsoft, IBM, HP и другие компании.

Инициативы альянса TCG были хорошо приняты индустрией. Подтверждением тому служит обилие представленных разными производителями ноутбуков, оборудованных модулем TPM.

Технология LaGrande, разработкой которой занимается Intel, предполагает дальнейшее развитие средств безопасности как на мобильных, так и на настольных платформах. Таким образом, несмотря на то, что информационная безопасность не является основным вектором мобильности в стратегии Intel, корпорация намерена уделять этому вопросу принципиальное внимание, взаимодействуя с крупнейшими индустриальными партнерами.

Управляемость

Еще одно направление, которое Intel активно пропагандирует и развивает в последнее время в сегменте корпоративных мобильных устройств, — снижение эксплуатационных затрат. В компании считают, что для крупных компаний повышение управляемости ноутбуков станет одним из важнейших критериев, определяющих оправданность приобретения техники. Новая технология Centrino Pro реализует на мобильной платформе концепции, успешно зарекомендовавшие себя в сегменте настольных решений. Мобильный вариант технологии AMT (Advanced Management Technology) предоставляет системному администратору расширенные возможности по удаленному управлению ноутбуками. Используя проводной или, что особенно важно, беспроводной интерфейс, администратор может произвести обновление операционной системы, драйверов, установить различное ПО, произвести настройки системного окружения и т.д. Унификация этих процессов способна привести к значительному снижению временных и финансовых затрат на сопровождение техники.

Intel Turbo Memory

Технология Intel Turbo Memory, известная ранее под названием Robson, призвана ускорить загрузку операционной системы и приложений. Intel Turbo Memory предусматривает интеграцию энергонезависимой флеш-памяти для кеширования обращений к жесткому диску. Интеллектуальный блок, который содержится в технологии  Intel Turbo Memory, помещает во флеш-буфер данные, к которым система обращается чаще всего. При последующих обращениях данные считываются не со сравнительно медленного жесткого диска, а с быстрой флеш-микросхемы. Этот подход не только значительно ускоряет операции, но и позволяет продлить время автономной работы ноутбука благодаря снижению количества обращений к жесткому диску. Эффективность работы Intel Turbo Memory оказывается тем выше, чем большим объемом оперативной памяти оборудован ноутбук.

Поддержка Intel Turbo Memory реализована в операционной системе Windows Vista. ОС Microsoft предыдущих поколений эту технологию, к сожалению, не поддерживают.

Интеграция Intel Turbo Memory не является обязательной для производителей ноутбуков. Разработчики, выпускающие системы с логотипом Centrino, могут самостоятельно принимать решение об использовании этого модуля.

С технической точки зрения существует два варианта реализации Intel Turbo Memory: модуль может быть интегрирован непосредственно в системную плату или выполнен в виде отдельного блока с интерфейсом mini PCI Express. Таким образом, производители имеют возможность довольно гибко варьировать конфигурации. В то же время, Intel не предполагает предоставлять пользователям возможность самостоятельного дооснащения ноутбуков модулем Intel Turbo Memory.

В перспективе Intel планирует дальнейшее развитие технологии Intel Turbo Memory (Robson 2.0). Внутренний кэш-буфер будет разбит на 2 области, одна из которых будет выделена исключительно под системные приложения и данные, а другая — под прикладные. Ожидается, что в определенном виде технология Intel Turbo Memory будет реализована и на настольных системах.
Заключение

В последние несколько лет Intel удалось не только значительно повысить производительность мобильных платформ, но и добиться существенного снижения общего уровня энергопотребления. Ноутбуки, выполненные по технологии Intel Centrino, действительно демонстрируют большую производительность и способны дольше работать в автономном режиме. Энергосбережение, производительность, защищенность, управляемость и расширенные коммуникационные возможности — все эти факторы изменяют саму концепцию использования портативных устройств в бизнесе.