Традиционно конференция SAP  «Эффективное управление предприятием», которая проходит в Одессе, является своеобразной выставкой достижений в области автоматизации с использованием продуктов и решений немецкой компании. В этом году спектр компаний-участников стал гораздо шире – помимо представителей энергетического сектора, машиностроения и торговли, в конференции принимали участие девелоперские компании, предприятия пищевой промышленности, а также представители госструктур, в частности Министерства обороны.


Однако, по заявлению представителей украинского офиса SAP, при подготовке мероприятия первоочередным было определение тем докладов, которые выбирались таким образом, чтобы охватить наиболее широкую аудиторию. Как заявил управляющий директор украинского офиса SAP Александр Мельников, «С одной стороны, в наших решениях присутствует бизнес-составляющая, это интересно финансовым директорам. С другой стороны, мы по-прежнему остаемся софтверной компанией, и поэтому у нас есть интересные ИТ-службам решения,, интеграционные платформы, программы-разработки. Но тематика, даже предназначенная для ИТ-менеджеров, построена таким образом, чтобы затронуть верхушку ИТ-служб предприятий— тех, кого мы называем CIO. Программа была создана и вызвала заинтересованность руководителей различного ранга, ИТ-служб,  финансовых директоров, поэтому и подобрался такой состав участников».

Как и было заявлено на прошлогодней конференции, одним из приоритетов SAP на протяжении последнего года была поддержка партнеров, при этом особое внимание уделялось подготовке и развитию специалистов в украинских компаниях. Результатом такой работы стало наличие к концу второго квартала текущего года более 80 компаний-партнеров SAP, причем 70% из которых— отечественные компании.

Значительное внимание было уделено решениям для финансовых директоров. SAP и ее партнеры во время своих докладов на специализированных секциях продемонстрировали влияние систем управления предприятием на подготовку компании к IPO. По мнению большинства экспертов, Украина сейчас находится на пороге бума выхода компаний на биржи.

а заданиях многочисленных отраслевых секций партнеры SAP рассказали о практике использования тех или иных решений компании. Помимо традиционных для компании отраслей (промышленность, энергетика, розничная торговля) впервые проводилась  сессия, посвященная  проблемам автоматизации капитального строительства.

На одесских конференциях, которые проходят уже 4-й год, SAP, как правило, подводит итоги своей деятельности и заявляет о планах и приоритетах на следующий год. Как заявил Александр Мельников на пресс-конференции, компания является безусловным лидером в определенных вертикалях, прежде всего в сегменте крупной розничной торговли. Среди наиболее известных компаний, использующих решения SAP, есть такие крупные ритейлеры, как «Фоззи», Metro и Billa. Как следствие, немецкий разработчик планирует активнее работать с крупными дистрибуторскими компаниями, а также с производителями товаров повседневного спроса.

Второй рынок, на котором позиции SAP достаточно сильны, – энергетический сектор, включая как энергогенерирующие, так и энергораспределяющие компании. На сегодняшний день 20 облэнерго в той или иной степени используют решения SAP.

Александр Мельников рассказал о первых результатах активной работы SAP с компаниями среднего и малого бизнеса: «Мы уже создали преднастроенное решение, которое ускоряет процесс внедрения в компаниях SMB. Ускорение внедрения подразумевает уменьшение затрат на консалтинг. Сейчас мы начинаем реализацию первых проектов и к концу года совместно с клиентами сможем заявить о результатах».

Говоря о достаточно болезненной для многих отечественных компаний проблеме — смене бизнес-модели предприятия при внедрении решений для автоматизации, г-н Мельников заявил: «Мы никогда не предлагаем просто программное обеспечение, мы предлагаем бизнес-практику, основанную на тех бизнес-процессах, которые мы применили в крупнейших компаниях мира. Если предприятие заинтересовано в ERP-системе, значит, есть проблемы в бизнес-процессах. При помощи автоматизации можно слегка улучшить эффективность предприятия, например, снизить себестоимость продукции. Но кардинальных перемен в управлении предприятием добиться невозможно. Проблема всегда в одном — в несовершенстве бизнес-процессов. Если мы предлагаем другую модель бизнеса, это означает, что мы занимаемся улучшением бизнеса».

Александр Мельников прогнозирует появление к концу года в Украине новых партнеров SAP: «В первую очередь речь идет о международных партнерах. Это не означает, что они придут и вытеснят местные компании. Это значит, что локальные партнеры должны будут поднять свой уровень, чтобы быть конкурентоспособными. Наши зарубежные партнеры давно наблюдают за нашим рынком, и, по моему мнению, этот рынок уже достиг некоей критической массы для появления партнеров подобного уровня». Однако назвать партнеров, чей выход на украинский рынок ожидается, Александр Мельников отказался.

Среди основных задач, поставленных перед украинским представительством SAP, г-н Мельников выделили установление долгосрочных отношений с компаниями-заказчиками, а также активную работу с крупными предприятиями, такими как Металлургический комбинат им. Ильича, Алчевский металлургический завод, комбинат «Запорожсталь» и др.