Конференция «Сейсмические сдвиги в экономике предприятий», проведенная компаниями Dell и EMC при участии компании Cisco Systems и содействии газеты PCWeek/UE, собрала профильную аудиторию из руководителей ИТ-департаментов украинских предприятий среднего и крупного бизнеса. Состав участников и докладчиков конференции можно считать уникальным в силу того, что наиболее активных украинских потребителей решений в области хранения и управления данными также можно рассматривать как носителей истинных запросов бизнеса, которые служат основой для формирования вендорских стратегий и концепций.
Дмитрий Пильтяй |
Стратегии Dell | EMC
Красной нитью через основные доклады проходили тематики консолидации данных в существующих ИТ-инфраструктурах компаний, виртуализации ИТ-ресурсов, а также широчайший спектр вопросов, связанных с резервным копированием и восстановлением данных. По словам Дмитрия Пильтяя, к настоящему моменту очертился круг наиболее критически важных вопросов, связанных с работой ИТ-департаментов, которые беспокоят руководителей всех компаний, независимо от профиля их бизнеса. К кругу этих вопросов относятся, в первую очередь, соответствие внедренного решения исходным потребностям, повышение эффективности ИТ-инфраструктуры при уменьшающихся бюджетах ИТ-департамента, соответствие требованиям безопасности и уверенность в стабильной работе ИТ-инфраструктуры. Миссия компании Dell и ее партнеров – обеспечить для корпоративных заказчиков сокращение стоимости ИТ-проектов при полном соответствии запросам бизнеса и сохранении стабильности ИТ-инфраструктуры.
Как отметил Дмитрий Васылев, технический специалист компании EMC, в основе «сейсмических сдвигов» в работе ИТ-департаментов среднего и крупного бизнеса лежит продолжающийся рост хранимой информации, и как следствие – все возрастающие расходы на хранение и обработку корпоративных данных. Рост количества информации стимулируется растущим количеством разновидностей данных – реплицированная информация, краткосрочные и долгосрочные архивы, и т.п. Помимо количественного роста информация все более и более усложняется, появляются все более сложные системы хранения и форматы данных. Количественный рост и качественное усложнение хранимых данных приводят к несоответствию затрат на хранение данных запросам реальных приложений. В некоторых случаях приложениям существенно не хватает ресурсов, что подвергает бизнес компании дополнительным рискам, в других случаях ресурсы остаются незадействованными или не полностью утилизированными, что прямо указывает на неэффективный перерасход средств.
Инициативы компаний Dell и EMC в области хранения данных в последнее время направлены на поиск более гибких и эффективных способов управления информационными активами. Компаниями был составлен список рекомендаций для компаний, включающий в себя первоочередные действия по оптимизации инфраструктуры хранения. В первую очередь, информация должна быть классифицирована по типу и разделена на уровни (tier) по степени актуальности в рамках жизненного цикла. Следующий шаг – выделение из основного массива хранимых данных неактивной информации и переброска ее в архив с целью высвобождения ресурсов в основных хранилищах. Оставшаяся в основном пуле информация должна очищаться от неиспользуемых дубликатов. Для оптимизации создания резервных копий данных рекомендуется применять инкрементальное сохранение и мгновенные «снимки» данных (snapshots), при котором в копию записывается не вся информация, а только те отличия, которые произошли со времени предыдущего сохранения. И, наконец, ресурсы серверов и систем хранения должны быть виртуализированы для возможности наиболее эффективного перераспределения между приложениями с изменяющимися запросами.
Аппаратные решения
Алистер Макфадзин |
BURA
Разработанная EMC стратегия BURA (BackUp, Recovery & Archiving) описывает процессы создания резервных копий и архивирования данных. Согласно BURA архив представляет собой первичную копию информации, доступную для оперативной загрузки, подлежащую долговременному хранению и использующуюся для анализа. Основное назначение резервных копий – восстановление данных в случае потери целостности. Резервные копии, как правило, не хранят долго – их периодически обновляют свежими образами данных. Разделив понятия архива и резервного хранилища, EMC предлагает аппаратные и программные средства, оптимизированные для каждой из этих задач.
EMC разрабатывает методики уменьшения общего объема хранимой в компании информации. Технологии контентной адресации позволяют избежать дублирования одних и тех же данных, которые, зачастую, хранятся во множестве экземпляров в разных массивах (например, на файловом сервере, в почтовых ящиках сотрудников, на локальных дисках и т.д.). Применение систем контентной адресации дает возможность повысить эффективность использования емкости хранилищ в масштабе компании.
Вениамин Иванов |
Еще одно решение, EMC EmailXtender, призвано оптимизировать хранение почтовых баз в масштабе компании. С помощью технологий контентного анализа EmailXtender проверяет поступающие сообщения и выявляет дубликаты информации. Этот подход позволяет, например, избежать хранения множества копий одного и того же файла при рассылках. Помимо этого EmailXtender может архивировать почтовые сообщения, что помогает сохранить ресурсы хранилища. EmailXtender можно использовать совместно с DiskXtender и CAS-хранилищами EMC. По оценкам EMC применение EmailXtender позволяет сократить на 60-80% объем дискового пространства, выделенного для хранения почты.
Система EMC Avamar, которая также использует технологии анализа контента, оптимизирует процессы резервного копирования. Avamar позволяет исключить копии данных при записи на устройства backup. При этом Avamar способен анализировать содержание распространенных файловых форматов и записывать лишь измененные участки данных. С помощью Avamar администраторы могут полностью автоматизировать процесс создания резервных копий, в том числе – из удаленных офисов. Поддержка технологий виртуализации позволяет использовать Avamar в гетерогенных средах центров обработки данных.
Виртуализация
Участники конференции |
Эти тенденции обозначают необходимость широкого внедрения технологий виртуализации. Переход к виртуальным средам позволяет консолидировать задачи на меньшем количестве аппаратных ресурсов, упростить администрирование серверных приложений. Типичным примером удачной виртуализации может служить работающая на одной аппаратной платформе система, которая обслуживает задачи файлового и принт-сервера, службы каталогов, SMS-гейта и т.п. Средняя загрузка такой системы увеличивается до 70-80%, что, с одной стороны, позволяет сократить затраты на приобретение и поддержку оборудования, а с другой – избежать работы в пиковых режимах.
Ключевыми элементами виртуальных систем являются: выделение разделов, изоляция, инкапсуляция. Создание нескольких логических разделов на одной аппаратной платформе позволяет запускать конкурирующие задачи на разных разделах, избегая конфликтов между ними. Изоляция логических разделов повышает общую безопасность систем, исключая влияние одних задач на другие. Наконец, инкапсуляция виртуальных машин позволяет легко выполнять миграцию задач с одной платформы на другую, исключая привязку к той или иной аппаратной конфигурации.
Концепция виртуализации применима не только к ресурсам центрального процессора и памяти. Dell предлагает использовать виртуализацию на всех уровнях системы: начиная с шины PCI Express и заканчивая центрами обработки данных в целом. Технологии виртуализации применимы для разделения и консолидации ресурсов сетевых интерфейсов, отдельных дисковых ресурсов, систем хранения данных и т.п.
По словам г-на Уортгоу Dell является одним из лидеров в области виртуализации: около 26% лицензий на ПО VMware используется на системах Dell. Компания является крупнейшим в мире поставщиком сервисных услуг для сред VMware, предлагая клиентами сертифицированные для виртуальной среды серверы.
Тему виртуализации продолжил представитель компании Cisco Вениамин Иванов. Cisco разделяет процесс виртуализации на три фазы. Первая предполагает построение сети SAN, объединяющей все сетевые ресурсы. В ходе второй фазы выполняется консолидация разнородных хранилищ данных в единый пул ресурсов, доступный серверам и рабочим станций независимо от того, какая платформа и интерфейсы используются для хранения. Наконец, в ходе третьей фазы происходит автоматизация процессов внутри сети хранения и переход к сервис-ориентированному окружению. В результате разрозненные участки SAN сливаются в единую масштабируемую управляемую резервируемую сеть.
Технически задачу построения подобной сети SAN реализуют коммутаторы Cisco MDS серии 9000. Компания предлагает широкий спектр коммутаторов, начиная от устройств начального уровня MDS 9124 и заканчивая наиболее оснащенными системами MDS 9506, 9509 и 9513. Эти коммутаторы могут быть оборудованы оптическими модулями с пропускной способностью 2, 4 или 10 Гбит/с, причем разработчик обеспечивает обратную совместимость компонентов. Предусмотрена также возможность использования интерфейса Infiniband, востребованного в задачах, связанных с высокопроизводительными кластерными вычислениями.