Расширение  географического покрытия сотовых сетей и растущий спрос на услуги мобильного широкополосного доступа к интернету требуют от национальных операторов развития магистральных сетей. Недавно компания УРС, предоставляющая в Украине услуги мобильной связи под торговой маркой Beeline, анонсировала запуск национальной транспортной сети передачи данных, охватывающей все области Украины.



Сеть

Проект по построению новой магистральной оптоволоконной сети был начат компанией Beeline в мае 2006 года. К тому моменту компания уже эксплуатировала оптическую сеть, основанную на технологиях DWDM и SDH. Общая протяженность этой сети составляла около 1000  км, в ее состав входил 21 объект. Однако емкость, пропускная способность и географическое покрытие существовавшей сети не соответствовали растущим требованиям бизнеса компании.

Работы по построению новой магистральной сети были начаты в мае 2006 года. Генеральным подрядчиком выступила компания PrioCom, выполнившая работы по проектированию сети, поставке и монтажу волокон, развертыванию и настройке активного оборудования и систем управления. Компания Atracom, выступившая в роли субподрядчика проекта, обеспечила поставку волоконно-оптических линий связи и подготовку необходимой инфраструктуры.

На сегодняшний день полностью завершен первый этап развертывания. Компания Beeline освоила 4 тыс. км оптоволоконной сети на основных магистральных направлениях. Введенный в эксплуатацию участок состоит из 34  объектов НРП (необслуживаемый регенерационный пункт), на 24 из них установлено DWDM- и SDH-оборудование, а на 10 — только SDH. На первом этапе организована передача трафика по двум длинам волн () со скоростью 2х10 Гбит/с на основных направлениях.

Второй этап строительства, который должен быть завершен в апреле-мае 2007  года, предполагает ввод в эксплуатацию еще 5,5  тыс. км оптоволоконной сети. В рамках второго этапа построены 59 НРП-объектов, на 29 из них планируется использовать оборудование DWDM, а на 30 — SDH. Наконец, третий этап, в ходе которого структура сети будет полностью завершена, предполагает освоение 2,6 тыс.  км волоконно-оптических  линий и ввод в строй 36 НРП-объектов: на 12 будет установлено оборудование DWDM, а  на 24  — SDH. Этот этап компании планируют завершить в августе-сентябре 2007 года.

В настоящее время сеть имеет переходы в соседние государства — в Россию, Польшу, Венгрию.

Все работы по расширению и модернизации магистральной сети проходят в три этапа: построение Восточного, Центрального и Западного колец. В общей сложности протяженность мультисервисной магистральной оптоволоконной сети Beeline составит 11 тыс. км, а количество площадок достигнет 129. Согласно планам, сеть охватит все города и районные центры на территории деятельности компании.

Сеть изначально проектировалась с учетом специфики потребностей мобильного оператора — она имеет кольцевую топологическую структуру, предусмотрена удобная привязка к городским волоконно-оптическим линиям связи. Оптические волокна проложены вдоль основных магистральных дорог, что позволяет Beeline обеспечить хорошее покрытие сотовой связи.

Оборудование

Национальная DWDM/NG-SDH-сеть Beeline построена на базе оборудования Huawei семейства OptiX BWS 1600G. Сеть способна передавать разные виды данных с большой скоростью на дальние расстояния (более 1 тыс. км) без регенерации сигнала. Пропускная способность сети в максимальной конфигурации составляет до 1,9 Тбит/с в секунду. Оптическая сеть поддерживает интеллектуальную платформу NG-SDH и обеспечивает мультисервисную передачу данных (MSTP) и автоматическое переключение сети (ASON). По словам представителей компании Beeline, установленное оборудование позволит обеспечить эффективное использование полосы пропускания, оптимизировать управление трафиком, повысить безопасность сети и предоставит средства для динамического распределения сетевых ресурсов.

Руководитель службы развития транспортной сети Beeline Дмитрий Горба отмечает, что выбор поставщика оборудования был сделан из соображений надежности и простоты эксплуатации. Среди достоинств выбранной техники г-н Горба отмечает гибкость конфигурирования, общую систему управления DWDM- и SDH-оборудованием, сравнительно низкое энергопотребление. Обслуживание техники осуществляют сертифицированные сотрудники Beeline, которые прошли обучение в компании Huawei.

К каждому элементу сети, который находится на НРП, организовано по 2 (основной и резервный) канала управления, что в совокупности со 100%-м резервированием трафика позволяет добиться высокой степени готовности сети и ее отказоустойчивости.

Результаты внедрения

Новая транспортная сеть полностью принадлежит Beeline, что позволяет компании предоставлять абонентам более качественный и надежный сервис. В частности, благодаря вводу в эксплуатацию первой очереди сети Beeline смог запустить услугу EDGE в большинстве крупных городов Украины. Корпоративным клиентам Beeline сможет предложить новые услуги и обеспечить надежную работу ресурсоемких сетей и приложений. Кроме этого, ввод в эксплуатацию первого участка магистральной сети позволил Beeline значительно снизить расходы на аренду каналов связи у других операторов.

В перспективе строящаяся сеть охватит все основные города Украины. Она обладает хорошим запасом емкости и надежности — по мнению специалистов Beeline, сеть способна обслуживать более 3 млн. абонентов. В долгосрочных планах компании — введение в эксплуатацию сети третьего поколения, в которой будут доступны мультимедийные сервисы.

Подробнее о результатах проекта рассказывает руководитель службы развития транспортной сети Beeline Дмитрий Горба.

PCWeek/UE: Какие новые сервисы, помимо EDGE, сможет предоставить компания Beeline после запуска в эксплуатацию магистральной сети?


Дмитрий Горба
Дмитрий Горба
Д. Г.:
В первую очередь речь идет о сервисах, требующих высокой пропускной способности. Это могут быть видеоконференции, передача данных, мультимедийные развлечения  — все, для чего можно использовать мобильный терминал. Однако к предоставлению новых услуг должна быть готова транспортная инфраструктура, иначе их введение будет носить ограниченный характер. Нельзя, например, предоставить качественный EDGE, не обеспечив высокую канальную емкость. Мы строим сеть с запасом на 3–4 года, учитывая и развитие будущих сервисов.

PCWeek/UE: Собирается ли Beeline предоставлять проводные услуги (например, IP-телефонию, VPN-сети и т.п.) корпоративным абонентам?

Д. Г.:
Наша компания строит не только магистральные, но и локальные волоконно-оптические линии связи. В настоящее время мы проводим работу по организации крупных транспортных узлов в городах. Корпоративным клиентам мы можем предоставить сервисы для объединения удаленных офисов и филиалов в единую сеть, организации внутренней телефонной связи и др.

PCWeek/UE: Каким образом Beeline решает проблему последней мили, в частности, организовывает связь с удаленными или труднодоступными базовыми станциями?

Д. Г.:
Оптоволоконные каналы используются в основном на магистральных узлах, которые обслуживают большой трафик. На периферии для связи с базовыми станциями мы используем разные виды транспорта, в том числе HDSL и радиорелейные каналы. В некоторых случаях, когда нет возможности построить собственный канал, мы практикуем аренду у других операторов.

PCWeek/UE: Какими средствами выполнено резервирование сети?

Д. Г.:
Существуют общепринятые правила построения топологии сетей и их резервирования, которых необходимо придерживаться для того, чтобы обеспечить живучесть и защищенность сети.

Спроектированная конфигурация сети резервируется на аппаратном и программном уровнях и имеет топологически разнесенную кольцевую структуру. Кольцевое построение сети было одним из условий выбора поставщика волокон.

На аппаратном уровне предусмотрено резервирование всех основных узлов: плат кросс-коннекции, трибутарных плат, плат питания, плат системного управления и связи, а также дополнительных плат генерации синхросигналов.

На программном уровне резервирование выполнено благодаря использованию разных методов защиты, включая ASDN. Технология ASDN позволяет резервировать трафик на логическом уровне. При обрыве волокна на основном направлении система самостоятельно анализирует доступные ресурсы сети с точки зрения наиболее оптимального резервного маршрута. В результате анализа происходит переключение нагрузки. Благодаря этой технологии увеличивается жизнеспособность услуг, эффективно устраняются дефекты сети, достигается показатель надежности операторского класса 99,999%, а также упрощается работа оператора по организации и маршрутизации каналов связи.

PCWeek/UE: Оцените возможности сети в плане расширения по емкости и пропускной способности?

Д. Г.:
На сегодняшний день на основных направлениях магистральной сети задействованы 6 длин волн, на некоторых  — 3. Каждая длина волны обеспечивает пропускную способность 10 Гбит/ с, возможно динамическое повышение или понижение уровня иерархии длин волн. IP-ориентированная архитектура, положенная в основу сети, предоставляет достаточно гибкие механизмы для управления и расширения без остановки сервиса. Для увеличения пропускной способности на том или ином направлении необходимо лишь добавить дополнительные платы расширения — установка нового мультиплексного оборудования в большинстве случаев не требуется.

КОММЕНТАРИИ ИНТЕГРАТОРОВ

Владислав Бобошко, глава правления компании PrioCom

Проект построения магистральной оптической сети Beeline был очень важным для компании PrioCom. Мы подошли к нему, имея подготовленную квалифицированную команду проектных менеджеров. Успех первого этапа важен не только из-за сложности технической реализации. Проект оказался непростым и в организационном плане, поскольку PrioCom как генеральный подрядчик координировал действия множества субподрядчиков. Большую роль в успешной реализации сыграл внедренный в нашей компании корпоративный стандарт управления проектами, который позволил PrioCom справиться с задачей в достаточно сжатые сроки, с заданным бюджетом и качеством. Мы считаем, что внедренный внутри компании стандарт успешно прошел проверку.

Андрей Бургомистренко, директор по продажам и управлению проектами компании PrioCom

Принципиальное отличие проекта, реализованного для компании Beeline, состоит в том, что наша компания впервые выступила в роли генерального подрядчика. PrioCom  отвечала перед оператором и за оптоволоконную сеть, и за адаптацию НРП, и за инсталляцию аппаратуры системы передачи на основе DWDM- и SDH-оборудования. Проект удалось успешно выполнить благодаря регламентированному и четко организованному взаимодействию с субподрядчиками  — поставщиком оптоволоконных линий связи компанией Atracom и разработчиком оборудования компанией Huawei. Наша компания совместно с субподрядчиками выполнила большой комплекс работ по подготовке электрической инфраструктуры и кондиционированию помещений НРП. Тщательный инжиниринг и проектирование позволили полностью исключить нежелательные риски, связанные с несогласованностью действий субподрядчиков, а также существенно сократить время приемочных испытаний. В результате в сжатые сроки была построена протяженная оптоволоконная сеть с высокой пропускной способностью.

Александр Савчук, директор компании Atracom

Задача построения сети национального масштаба сама по себе является технически сложной. Компания Atracom имеет оптоволоконную сеть по всей Украине и способна предоставить каналы в заданные сроки и с заданным качеством. В рамках проекта с мая 2006 до конца 2007 года Beeline освоит 11 тыс. км сети. Речь идет не только о поставке оптических волокон, но также о  подготовке инфраструктуры для установки оборудования передачи данных. На сегодня более 60 НРП передано компании Beeline, порядка 150 будет передано до конца года. По нашим данным, в Украине впервые реализовано построение подобной сети в столь сжатые сроки — до этого ни один из операторов не разворачивал такую сеть с таким уровнем проникновения.