Компания Mandriva выпустила продукт под названием Mandriva Flash. Он представляет собой USB-накопитель с предустановленной операционной системой Linux. Идеология этого изделия — логическое продолжение концепции LiveCD. Пользователю не надо тратить время и силы на установку ПО, которое уже фактически готово к работе.


Mandriva Flash — это операционная система, всегда готовая к работе
Mandriva Flash — это операционная система, всегда готовая к работе

Mandriva Flash изначально избавлен от ряда недостатков классического LiveCD. Прежде всего Flash-накопитель обеспечивает запись данных, так что пользователю не придется настраивать систему при каждом запуске или выделять на жестком диске место для хранения файла конфигурации. Это позволяет совместить достоинства традиционной установки ОС на жесткий диск с преимуществами мобильных устройств.

Важно понимать, что Mandriva Flash — не дистрибутив для установки, а уже готовая к эксплуатации ОС с полным набором приложений. Ее перенос на жесткий диск не предусмотрен, да и особого смысла в этом нет.

Во время первого запуска Mandriva Flash потребует задать пароли пользователя и администратора системы. Таким образом, каждое конкретное изделие не является “всеобщим”, как в случае с LiveCD, где защиты от несанкционированного входа практически нет. Оно сразу приучается к конкретному хозяину. А заодно и к его компьютеру. Поскольку все изменения конфигурационных файлов сохраняются при выходе, то следующая загрузка будет точно такой же, как при установке на жесткий диск. Поэтому Mandriva Flash может использоваться на одной стационарной машине в качестве штатной ОС. Но в конце каждого рабочего дня его можно сунуть в карман и унести домой (или закрыть в сейф). Это означает, что в отсутствие хозяина рабочая станция надежно защищена, так как на ней вообще нет ОС.

На Mandriva Flash можно инсталлировать дополнительное ПО, равно как и удалить из него ненужные приложения. В общем, никаких отличий от системы, установленной на жесткий диск.

При использовании Mandriva Flash на другой рабочей станции пароли на вход в систему не изменятся. А вот все остальные установки придется задавать заново с учетом текущей аппаратной конфигурации. Времени это занимает немного — минут за пять вполне можно настроить сеть и задать оптимальное разрешение экрана. Все ранее установленные программы будут работать — за исключением, разумеется, тех, которые требуют специального “железа”.

Все FAT-разделы на жестком диске подключаются автоматически. Но для монтирования NTFS потребуется ручная работа. К тому же здесь не отображаются файлы и каталоги, в названиях которых использованы русские буквы.

Тем не менее функция автоматического монтирования открывает перед пользователем новые возможности. Он может удалить ОС с жесткого диска своего компьютера и сформировать на нем FAT-раздел для хранения документов. Если такую машину включить без Mandriva Flash, она не позволит получить доступ к данным. Это даёт основания говорить о новой концепции защищенной системы.

Место на Flash-накопителе разделено на две части. Первый FAT-раздел размером в 750 Мб виден как из Mandriva Flash, так и из других ОС. На него можно записывать произвольные файлы. Правда, часть доступного объема уже занята образом загрузочного CD (он занимает 3 Мб и потребуется для запуска системы на машинах, не поддерживающих загрузку с USB) и документацией. Оставшееся пространство отведено второму FAT-разделу, на котором содержится сжатый образ системы и область в 400 Мб, предназначенная для системных модификаций и домашних директорий пользователя. Из Windows он недоступен.

3D-десктоп поддерживается без установки дополнительного ПО. Система загружается и работает достаточно быстро, поскольку для передачи данных используется стандарт USB 2.0. Причем основная файловая система сжата, поэтому объем физически передаваемых данных уменьшается, что компенсирует некоторую медлительность интерфейса.

Конечно, сравнивать производительность Mandriva Flash с аналогичной конфигурацией, установленной на жесткий диск, бессмысленно. С другой стороны, предлагаемая система значительно шустрее LiveCD. При работе на ней не возникает ощущения дискомфорта, как в случае с компакт-диском.

Таким образом, получился вполне универсальный продукт, который можно использовать в любом из перечисленных ниже виде.

1. В качестве защищенной от несанкционированного доступа основной системы для стационарной рабочей станции с возможностью хранения файлов на жестком диске.

2. Как переносной носитель данных, который не зависит от установленной на компьютер ОС.

3. Как оптимизированную под потребности конкретного пользователя рабочую среду, запускаемую на любой машине без опасности повредить хранящиеся на ней данные.