По оценкам экспертов Евросоюза, европейский проект по созданию оригинальной системы спутниковой навигации Galileo (аналог GPS и ГЛОНАСС) находится в глубоком кризисе и нуждается в солидной финансовой поддержке.
Пока что восемь компаний-подрядчиков из Англии, Германии, Испании, Италии и Франции не могут договориться о сроках и объемах выполняемых работ, а главное, они не решили, как поделить бюджет в размере 4,9 млрд. долл., который еще не сформирован до конца из-за отсутствия инвесторов. Первоначально предполагалось, что система заработает в 2008 г. и будет предоставлять как общедоступные сервисы, так и платные (определение координат с повышенной точностью). В 2005-м был запущен первый спутник Giove-A (из тридцати запланированных), однако запуск второго аппарата в 2006 г. сорвался по техническим причинам, и стало ясно, что для конкуренции с GPS нужны серьезные финансовые вложения, но при этом на рынке уже существуют альтернативные и относительно недорогие средства определения координат повышенной точности. Да и разграничение доступа к передаваемой спутниками информации — задача не из простых. Поэтому оптимистичным сроком ввода Galileo в эксплуатацию сегодня называются 2011–2012 гг.
Группа американских организаций во главе с компанией High Performance Technologies и Стэнфордским университетом заключила с Пентагоном контракт на сумму 215 млн. долл. по обслуживанию суперкомпьютеров армейского центра высокопроизводительных вычислений High Performance Computing Research Center (HPCRC). Фирма Network Computing Services внедрит в центре оригинальный кластер LiquidIQ канадской компании Liquid Computing с пиковой производительностью, приближающейся к 10 Тфлопс. Он составлен из 960 двухъядерных процессоров AMD Opteron и отличается способностью к разделению на десятки виртуальных серверов.
Центр HPCRC занимается преимущественно фундаментальными исследованиями, особое внимание уделяя вопросам моделирования и визуализации сложно организованных данных. Бюджет будет распределен между несколькими проектами: по разработке беспроводных компьютерных сетей, объединяющих множество источников данных в боевых условиях; по совершенствованию вычислительных нанотехнологий; по разработке новых производительных алгоритмов и компьютерного оборудования и по созданию легких бронематериалов для техники и солдат.
Американские военные намерены развернуть национальную сеть Battle Control System, составленную из компьютеров раннего предупреждения, которые будут выявлять самолеты, отклонившиеся от курса. Информация о ходе полета станет поступать от диспетчерских служб и радарных систем на базы ВВС для оперативной обработки, что исключит возможность использования гражданских лайнеров и частных самолетов в террористических целях. Сеть будет состоять из мобильных станций, размещаемых на грузовиках. В качестве серверов задействуются компьютеры Hewlett-Packard DL585, в качестве рабочих станций — машины DL360, а также ПО Gateway Manager компании Northrop Grumman. Первые элементы системы, на построение которых предусмотрено выделение 108 млн. долл., будут развернуты в 2008 г. Специализированный софт создает американо-французская фирма ThalesRaytheonSystems.
По сообщению издания Government Computer News, военное агентство передовых исследований США DARPA заключило с фирмой Silvus Communication Systems и Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса контракт на сумму 5,96 млн. долл. Подрядчик в рамках проекта Mobile Networked MIMO будет совершенствовать беспроводную технологию MANET. Она представляет собой децентрализованную сеть произвольной топологии с элементами искусственного интеллекта, которая не использует фиксированную инфраструктуру и выбирает оптимальный маршрут для передачи трафика в условиях меняющейся конфигурации, благодаря чему её надежность очень высока. В процессе работы этой сети мобильные маршрутизаторы автоматически настраиваются на доступные ресурсы. Правда, платой за надежность является невысокая пропускная способность эксплуатируемых радиоканалов. В улучшенной версии MANET она будет наращиваемой — при добавлении комплекта антенн произойдет автоматическое распараллеливание потока данных, при этом удастся выдержать линейную масштабируемость характеристик сети за счет механизма “множественный вход/множественный выход” (MIMO).
Эксперты DARPA ожидают появления прототипа MANET с поддержкой MIMO из 8 узлов, число которых в последующих экспериментах будет доведено до 20. Подобные решения способны поддерживать пропускную способность, в 10–20 раз превосходящую характеристики ныне действующих систем. Кроме того, пользователи смогут динамически настраивать ширину канала связи, дальность действия сети и зону покрытия.
DARPA ищет инновационные решения для автоматизации процессов коллективного общения людей с разным уровнем профессиональной и компьютерной подготовки и культурными различиями. Проектируемые виртуальные сообщества призваны решать проблемы, возникающие в масштабных операциях спасения и восстановления после крупных бедствий. К подобной деятельности привлекаются самые разные военные и гражданские структуры, некоммерческие и частные организации, индивидуальные волонтеры и местное население. Их деятельность необходимо согласовывать, учитывая организационные, культурные и языковые различия, для чего и предназначен новый проект.
От будущих подрядчиков DARPA требует:
• разработать “семантический клей” — сетевую среду, объединяющую людей в рамках спасательных мероприятий. Для обмена данными с учетом ограниченной полосы пропускания планируется задействовать компьютерную технику всех видов — от ноутбуков до смартфонов, а в качестве пользовательского интерфейса использовать наглядные графические элементы и средства автоматического перевода;
• создать средства беспроводной связи, работающие в условиях нестабильности и несовместимых интерфейсов;
• организовать анализ и моделирование работы социальных сетей для оптимизации деятельности структур, занимающихся спасением;
• наделить архитектуру системы способностью самовосстанавливаться и не “разваливаться” в экстремальных ситуациях;
• встроить в систему механизмы сбора данных о работе сети в реальном времени и средства машинного обучения для последующей оптимизации сетевой деятельности.
Директор агентства геопространственной разведки США NGIA вице-адмирал Роберт Марретт недоволен растущим качеством цифровых фотографий Земли. Коммерческие спутниковые компании продают их всем желающим, а также выкладывают в открытый доступ. Он полагает, что правительство должно ограничить разрешение подобных снимков (например, полуметровой точностью), дабы не предоставлять врагам США излишне подробных сведений о возможных целях для атаки. Однако Стивен Автогуд, эксперт Федерации американских ученых, полагает, что подобные запреты бессмысленны, так как в данном бизнесе участвуют организации и других стран, а соответствующие технологии становятся все более массовыми и дешевыми. Да и пользы от качественных снимков немало — они помогают в операциях спасения, оптимизации транспортных потоков и т. д. Меж тем американские коммерческие компании уже к концу 2007 г. готовят запуск новых спутников, способных делать снимки в разрешении 0,4 м и выше.
Новый проект DARPA Robust Surface Navigation нацелен на создание навигационной системы определения координат в обстановке, где невозможен прием сигналов GPS — в зданиях, в лесу, а также в условиях подавления работы глобальной службы. Для этого планируется использовать любые “подручные” технологии: станции телевещания и мобильной связи, спутниковые каналы повышенной мощности и т. д. Все они будут доступны с помощью универсальных переносных приемников, не требующих специализированной инфраструктуры. На первых порах группа компаний, возглавляемая Boeing, изучит технологию фирмы ROSUM, которая ухитрилась задействовать телевизионный сигнал для определения местоположения мобильного устройства.
Департамент морских исследований МО США заключил с корпорацией Lockheed Martin контракт на сумму 1,7 млн. долл. В рамках проекта Large Tactical Sensor Networks будет разработан человеко-машинный интерфейс взаимодействия операторов с тактическими датчиками, размещаемыми на беспилотниках и в наземных автономных сетях. Сети таких датчиков должны в реальном времени засекать подозрительные объекты и выявлять ситуации, угрожающие безопасности охраняемых объектов. В частности, совершенствуются средства эффективного информирования операторов и технологии понимания естественных языков, готовятся мобильные сети программных агентов и персональные защищенные устройства. Военные рассчитывают получить работающий прототип к концу 2007 г.
Корпорация Northrop Grumman в рамках контракта на сумму 256,6 млн. долл. разработает для Пентагона мобильный радарный комплекс G/ATOR, в котором объединяются пять типов радаров. Он сможет выявлять и отслеживать вражеские самолеты, беспилотники, крылатые и обычные ракеты и артиллерийские снаряды. Командование морской пехоты намерено приобрести 63 таких комплекса.
Министерство юстиции США выбрало компанию General Dynamics в качестве подрядчика проекта Integrated Wireless Network с многомиллиардным бюджетом. В его рамках оперативные сотрудники правоохранительных органов и служб спасения будут обеспечены защищенной беспроводной связью и средствами обмена мультимедийными данными. Работы по проекту будут длиться 15 лет.
Министерство внутренней безопасности США (МВБ) сертифицировало продукт Global Name Scoring корпорации IBM как пригодный для автоматизации антитеррористической деятельности. Данный софт способен обнаруживать заданное имя человека в больших объемах текстовой информации во всех возможных формах его написания — на разных языках с учетом лингвистических, фонетических и культурных особенностей записи и произношения. Два года назад МВБ сертифицировало схожий продукт NameClassifer фирмы Language Analysis Systems.
Административно-бюджетное управление США и Пентагон обсуждают способы централизованного внедрения Microsoft Windows в единой настроечной конфигурации. Гражданское ведомство настаивает, чтобы во все ИТ-контракты было внесено специальное требование к приобретаемому оборудованию и софту: не конфликтовать со стандартной настольной конфигурацией Windows. Для этого подготовлен двоичный образ системы, который передается поставщикам компьютеров. Военные пока не готовы к подобному единообразию, однако в будущем им придется обеспечить не только эксплуатацию стандартного варианта Windows, но и организовать контроль за сохранением типовых настроек на всех ПК министерства почти в реальном времени — каждые 90 мин.
Американские разведывательные структуры получат в 2008 г. рекордный бюджет за всю историю США — 48 млрд. долл.