Компания Sun Microsystems, один из наиболее влиятельных игроков на мировом ИТ-рынке, осветила перспективы развития бизнеса в свете недавнего запуска новой линейки корпоративных серверных систем SPARC Enterprise (ранее известной как Advanced Product Line, APL). Этой тематике была посвящена конференция Sun Solution Day, прошедшая в конце апреля в Киеве. В рамках конференции обсуждались наиболее актуальные для бизнеса корпорации темы — перспективы ОС Solaris в качестве корпоративной платформы, завоевывающей все большую популярность (см. стр. 22), консалтинговое направление бизнеса Sun, обновления в линейке
х86-серверов и, конечно, возможности новых машин семейства APL.
По словам Валерия Шляхова, главы представительства Sun Microsystems в Украине и Молдове, компания вывела линейку APL на рынок в удачный и выгодный для себя момент — бизнес-показатели растут как в Европе, так и в Украине. Так, по данным г-на Шляхова, в сравнении с тремя крупнейшими мировыми конкурентами в сегменте серверных систем (HP, IBM и Dell), которые теряли или удерживали на одном уровне свои доли рынка, Sun Microsystems на протяжении всех четырех кварталов стабильно увеличивала как рыночную долю, так и прибыль. Суммарный годовой рост серверного направления составил 24,4%, а продажи в сегменте х86-серверов в составе бизнеса Sun в 2006 году принесли на 85,8% больше прибыли, чем годом раньше, что несравнимо больше, чем у всех основных конкурентов. Не менее впечатляющие показатели продемонстрировали другие направления бизнеса Sun Microsystems. Направление систем управления идентификацией выросло на 43,2% в денежном выражении, а бизнес-систем хранения данных — на 16,3%.
Украинскому представительству Sun Microsystems тоже есть чем гордиться — объем продаж в Украине в 2006 финансовом году вырос на 192% в основном за счет успешно проведенных сделок с крупнейшими игроками отечественного телекоммуникационного рынка, где корпорация традиционно удерживает влияние. Как подчеркнул Валерий Шляхов со ссылкой на данные компании IDC на украинском рынке серверных систем на протяжении 2006 года, компания переместилась с четвертого на второе место, достигнув доли рынка 16,17%. Особенно иллюстративны показатели развития сегмента RISC-систем, на котором после фактического ухода HP компания Sun Microsystems замет но упрочила свое положение, завоевав 56,61% украинского рынка RISC-серверов в финансовом выражении и 74,93% — по количеству отгруженных систем.
Несмотря на уверенный рост бизнеса, не все эксперты и игроки рынка разделяют оптимизм Sun Microsystems, связанный с выходом новой продуктовой линейки (см. стр. 14). В частности, высказываются мнения о том, что линейка опоздала своим появлением как минимум на год, а ее целевое предназначение по состоянию на сегодняшний день не совсем понятно в свете скорого появления перспективных процессоров Rock и Niagara-2. Однако сама Sun Microsystems связывает с APL большие ожидания по усилению своих позиций на рынке высокоэффективных корпоративных серверов.
Комментарии о перспективах развития линейки SPARC Enterprise редакции PCWeek/UE дает Билл Шарренберг (Bill Scharrenberg), посол Sun Microsystems по направлению технических систем.
PCWeek/UE: Какие ожидания компания Sun Microsystems связывает с выходом линейки Advanced Product Line (APL)?
![]() Билл Шарренберг: “Процессор Rock уже воплощен в кремнии. До момента коммерческой доступности готовых систем остались считанные месяцы” |
PCWeek/UE: Компании с какой спецификой бизнеса вы рассматриваете в качестве основных заказчиков систем APL? Какие специфические задачи они призваны решать?
Б. Ш.: Линейка APL представляет собой системы корпоративного уровня и является логическим продолжением развития наших корпоративных серверов. В состав линейки входят системы начального уровня T1000/T2000, машины среднего уровня М4000/М5000, а также высокопроизводительные вычислительные системы корпоративного уровня М8000/М9000. Такая структура линейки покрывает потребности во всех типах вычислительных задач на рынке.
Все системы построены на новых процессорах архитектуры SPARC: машины начального уровня — на процессорах UltraSPARC T1 компании
Sun Microsystems, а машины среднего и корпоративного уровня — на процессорах SPARC64 VI компании Fujitsu.
Эти системы ориентированы в первую очередь на те отрасли, где компания Sun Microsystems традиционно удерживала неплохие позиции: финансы, связь и промышленность. Есть и другие сферы, на которые нацелены серверы этого семейства, например энергетика, но они не занимают столь значительное положение.
Естественно, системы, построенные на процессорах нового поколения, имеют большую производительность и надежность, чем их предшественники. В новых машинах серии SPARC Enterprise реализованы новые характеристики, которые раньше можно было увидеть только в машинах класса mainframe. Некоторые оригинальные решения были реализованы уже на уровне микропроцессора, например повторные попытки исполнения команд (instruction retry), чего ни у одного из наших конкурентов нет.
PCWeek/UE: Как в дальнейшем будет развиваться линейка SPARC Enterprise?
Б. Ш.: По мере развития поколения процессоров в серверах начального уровня будут использоваться процессоры
Sun Microsystems, которые сейчас имеют кодовое название Niagara 2, а на уровнях midrange и enterprise будут применяться процессоры компании Fujitsu — SPARC 64 VII.
PCWeek/UE: Какие функции ложатся на каждую из компаний в рамках альянса? Каковы ожидания от альянса на обозримое будущее?
Б. Ш.: В первую очередь мы организовали коллективное использование наших научно-исследовательских, конструкторских, опытных и производственных ресурсов. Если посмотреть на разработки, то UltraSPARC T1, которые воплотились в машины серии Т2000, практически полностью разработаны компанией Sun. Процессоры SPARC 64 — скорее разработка Fujitsu. Но сейчас мы работаем вместе, и ОС Solaris, оптимизированная под SPARC, — это наша разработка.
Полезный эффект от этого сотрудничества мы наблюдаем уже сегодня — системы на процессорах SPARC захватывают рынок быстрее, чем если бы мы разрабатывали их в одиночку. В результате растет сообщество пользователей SPARC, операционной системы Solaris, и, соответственно, возрастает интерес к разработкам под Solaris от независимых разработчиков ПО. А для наших потребителей это означает еще большую свободу выбора и еще более качественно организованное техническое сопровождение. И в «сухом» остатке — развитие реализации нашей продукции.
PCWeek/UE: Какие проекты находятся сегодня в разработке Sun Microsystems?
Б. Ш.: Что касается новых процессоров, которые сейчас находятся в разработке под кодовым названием «Rock», они представляют собой очередное поколение, которое позволяет нам говорить о том, что мы четко видим перспективы развития нашей вычислительной техники до конца этого десятилетия.
В процессорах Rock реализована технология многопотоковой обработки внутри ядра. В процессорах Niagara она также присутствует, но архитектура у этих двух разработок совершенно разная. Первый сервер на процессоре серии Niagara был 32-потоковый. Такой же будет первая машина, разрабатываемая на базе процессоров Rock.
Если Вы помните, машины на процессорах Niagara оказали огромное влияние на рынок систем начального уровня, и мы ожидаем, что серверы на процессорах Rock окажут столь же значительно влияние на рынок среднего и корпоративного уровня. Процессоры Niagara позиционируются как эффективные решения для веб-приложений, а также для обработки данных и вычислений. Процессоры Rock позиционируются как решения для баз данных, но будут развиваться в направлении суперкомпьютерных вычислений и веб-приложений. Такое пересечение плоскостей применения для клиентов очень выгодно, потому что предоставляет им свободу выбора.
PCWeek/UE: Недавно Sun Microsystems объявила о «перезапуске» подразделения микроэлектроники и усилении фокуса на проектировании кремниевых кристаллов. Какие функции ложатся на этот департамент, какими разработками он будет заниматься?
Б. Ш.: Тут можно говорить не о перезапуске, а скорее о реорганизации. Это подразделение переподчинено другому руководителю высшего звена. Функции остались теми же, но это переподчинение — отражение того успеха, который принесли нам процессоры с многопотоковой обработкой на уровне ядра и машины на процессорах SPARC под управлением ОС Solaris. Также немаловажную роль в этих достижениях сыграло наше решение по открытию исходного кода Solaris и Java.
PCWeek/UE: Будет ли в дальнейшем смещаться фокус подразделения микроэлектроники в сторону каких-либо определенных разработок?
Б. Ш.: Основной курс подразделения микроэлектроники останется прежним. Это подразделение изначально сосредотачивало усилия на разработках в области многопотоковой обработки в ядре (CMT) и в дальнейшем будет продолжать исследования в этой области.