Компании Sun Microsystems и Fujitsu совместно представили в Нью-Йорке разработанную ими новую серию RISC-серверов на платформе SPARC/Solaris, ранее известных под кодовым названием Advanced Product Line (APL).


64-процессорный Sparc Enterprise M9000 - флагманская модель новой серии
64-процессорный Sparc Enterprise M9000 - флагманская модель новой серии

Прежде чем перейти к описанию самих серверов, стоит вспомнить предысторию альянса Sun и Fujitsu, который был заключен в 2004 г. специально для создания APL. В начале 2004-го Sun перевела свои Unix-серверы SunFire на двухъядерный процессор UltraSparc IV, однако несмотря на обновление продуктовой линейки, компания продолжала терять позиции на серверном рынке из-за обострившейся конкуренции: в секторе систем старшего и среднего классов набирала силу IBM, которая значительно раньше перевела свои Unix-серверы на двухъядерную архитектуру POWER4, а в секторе серверов начального уровня RISC-системы Sun проигрывали по соотношению цены и производительности платформе x86. Проблемы Sun усугублялись хроническим запаздыванием выпуска новых версий UltraSparc — четвертая версия процессора появилась на несколько лет позже первоначальных планов, а разработку UltraSparc V, выпуск которого был запланирован на 2001 г., компания была вынуждена свернуть весной 2004-го, после чего объявила, что сосредоточит ресурсы своего микропроцессорного отделения на создании двух многоядерных процессоров нового поколения — Niagara для серверов начального уровня и Rock для более мощных систем. Хотя Sun обещала, что применение новой архитектуры позволит существенно улучшить производительность ее серверов (например, Rock будет мощнее UltraSparc IV в 30 раз!), тем не менее выпуск Rock был запланирован на 2008 г., и до его появления нужно было представить покупателям систем среднего и старшего класса более мощное решение, нежели системы на базе UltraSparc IV, которые фактически представляют собой модернизированную версию выпущенных еще в 2001 г. SunFire с одноядерными UltraSparc III.

Многие аналитики советовали Sun найти мощного партнера, которому можно доверить разработку и производство новых SPARC до появления Rock, и практически все сходились во мнении, что лучший кандидат на эту роль — Fujitsu, активно сотрудничающая с корпорацией с середины 1980-х гг. Десять лет назад японский концерн разработал собственную версию процессора SPARC, получившую название SPARC64 и полностью совместимую с Solaris и ее приложениями. Сначала серверы на базе SPARC64 продавались только в Японии, а в 2000 г. Fujitsu выпустила их на мировой рынок под маркой PrimePower. За год до этого была основана компания Fujitsu Siemens Computers, которая занимается продвижением в Европе PrimePower наряду с ПК и Intel-серверами, используя мощные ресурсы немецкого концерна. Хотя на рынке Unix-систем Fujitsu значительно отстает от тройки лидеров (HP, Sun и IBM) и в 2006 г., по данным IDC, ее доля составляла около 5%, тем не менее PrimePower благодаря полной поддержке Solaris активно конкурирует с SunFire в секторе систем старшего класса.

Альянс Sun — Fujitsu предусматривал совместную разработку серверов APL, которые должны были заменить как SunFire (за исключением моделей на базе процессоров x86), так и PrimePower. При этом в младших моделях новой линейки предполагалось использовать Niagara, а в старших — следующее поколение процессоров Fujitsu SPARC64 VI. Отметим, что выпуск APL был запланирован на середину прошлого года, т. е. эти серверы вышли на рынок с опозданием на два-три квартала.

В окончательной версии серверы APL получили невыразительное имя Sparc Enterprise, которое является общим брендом Sun и Fujitsu. Младшие модели серии Sparc Enterprise T1000/T2000 — это однопроцессорные SunFire T1000/T2000 на базе Niagara (см. о них PC Week/UE, № 1/2006, с. 1), выпускаемые Sun уже больше года, а теперь получившие новое название и включенные в продуктовую линейку Fujitsu, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем. Главной новостью нынешнего анонса стали четыре модели Sparc Enterprise M4000/5000/ 8000/9000 на базе SPARC64 VI. По-видимому, они были разработаны той же командой инженеров Fujitsu, которая ранее проектировала PrimePower, однако свой вклад в их создание, без сомнения, внесла и Sun.

В презентации этих серверов представители обеих компаний основной упор делают на высокую надежность, сравнимую с надежностью мэйнфреймов (скорее всего буква “М” в их обозначении и расшифровывается как “мэйнфрейм”), высокую производительность в результате перевода SPARC64 на двухъядерную архитектуру (по разным оценкам, прирост производительности по сравнению с текущими моделями SunFire и PrimePower составит до 50%), а также на расширенные возможности организации внутри сервера аппаратных разделов и на полную совместимость со всеми приложениями, доступными для SPARC/Solaris.
Насчитывающий 540 млн. транзисторов двухъядерный SPARC64 VI работает на тактовой частоте от 2,15 до 2,4 ГГц. Каждое его ядро выполняет два потока команд и снабжено 256-Кб кэшем первого уровня, а объем общего для обоих ядер кэша второго уровня составляет 5 или 6 Мб.

Если старшие модели Sparc Enterprise сравнивать с последним поколением PrimePower, то можно отметить, что максимальное число процессоров уменьшилось вдвое (со 128 до 64), хотя количество процессорных ядер не изменилось, поскольку в PrimePower использовались одноядерные процессоры. На системной плате сервера теперь помещается не восемь, а четыре процессора (по-видимому, это связано с увеличенным тепловыделением SPARC64 VI), но зато максимальное число разделов выросло с 15 до 24. Для предотвращения сбоев в новых серверах применяются механизм повтора команд процессора; защита данных в блоках выполнения команд и регистрах; зеркалирование оперативной памяти и исправление многоразрядных ошибок в ней с помощью технологии Extended ECC; функция предупреждающего самоизлечения (predictive self-healing); резервирование основных аппаратных компонентов и системы питания сервера, а также “горячая” замена процессоров и модулей памяти. Еще одно новшество Sparc Enterprise — использование 2,5-дюймовых жестких дисков, что позволило увеличить количество встроенных накопителей.

Предлагаемые Sun и Fujitsu серверы будут полностью идентичны, если не считать фирменной символики. В связи с этим возникает вопрос, удастся ли компаниям так скоординировать свои продажи, чтобы не возникало внутренней конкуренции, когда одну и ту же систему покупателю предлагают два разных вендора. Кроме того, неясно, как Sparc Enterprise будет дальше развиваться, — в следующем году Sun планирует самостоятельно выпустить системы на Rock и за неделю до совместного анонса с Fujitsu объявила, что получены первые опытные образцы этого процессора, а ее японский партнер, в свою очередь, в 2008-м собирается представить четырехъядерный SPARC64 VI+. Будут ли эти процессоры использоваться в Sparc Enterprise, или же проект APL окажется временным альянсом двух конкурентов?

Как считает руководитель департамента корпоративных систем российского офиса HP Григорий Попов, семейство Sparc Enterprise по техническим характеристикам заметно превосходит текущие системы Sun, хотя и не привносит революционных технологических новшеств в сравнении с Unix-системами других вендоров. Он ожидает, что Sun и Fujitsu постараются включиться в технологическое соревнование лидеров индустрии (HP и IBM) и опубликуют показатели производительности новых систем при выполнении различных индустриальных тестов; правда, он считает, что 6 Мб кэш-памяти процессора может оказаться недостаточно для достижения высоких показателей производительности при определенных типах нагрузки — например, при выполнении транзакционных приложений.

По мнению менеджера HP, можно прогнозировать изменение расклада на рынке SPARC/Solaris-систем, так как одно и то же оборудование становится доступным через каналы двух поставщиков, что снижает защищенность партнеров и обостряет конкуренцию; заказчики же скорее всего захотят приобретать оборудование именно от производителя (с брендом Fujitsu).

Вице-президент по развитию бизнеса Unix-серверов IBM System p Карл Фронд указал, что по сравнению с процессором POWER5+, выпускаемым IBM с осени прошлого года, новый SPARC64 значительно проигрывает по тактовой частоте шины interconnect (530 МГц против 1,1 ГГц) и не поддерживает одновременное выполнение нескольких потоков команд, а также не имеет кэша третьего уровня. По мнению г-на Фронда, запланированный на середину нынешнего года выпуск POWER6 еще больше увеличит технологическое преимущество Unix-серверов IBM.


Основные технические характеристики Sparc Enterprise среднего и старшего классов

Показатель
M4000
M5000
M8000
M9000
Максимальное число процессоров/ядер
4/8
8/16
16/32
64/128
Тактовая частота процессоров, ГГц
2,15
2,15
2,28–2,4
2,28–2,4
Максимальный объем оперативной памяти
128 Гб
256 Гб
512 Гб
2 Тб
Число внутренних дисков
2
4
16
64
Максимальная емкость дисковой подсистемы
146 Гб
292 Гб
1 170 Гб
4,6 Тб
Число слотов PCI
5
10
32
128
Максимальное число аппаратных разделов
2
4
16
24
Форм-фактор
Стоечный, 6U
Стоечный, 10U
Напольный
Напольный
Цена в США, тыс. долл.
54–99
9–154
От 290
От 511