В прошлом году на украинском рынке начались активные поставки сетевого оборудования компании ASUS, которая хорошо зарекомендовала себя и в других областях компьютерной техники. Стоит отметить, что в сетевом сегменте компания не новичок: линейка продуктов является достаточно полновесной. Как заявили представители ASUS, по итогам 2005 года компания заняла первое место в мире по производству ADSL-модемов (включая OEM-заказы). Предмет нашего внимания  — широкополосный маршрутизатор RX3041, позволяющий эффективно решить задачу подключения к интернету небольшой сети и ее защиты.



В настоящее время перед пользователями очень часто стоит задача объединения нескольких офисных компьютеров в мини-сеть с выходом в интернет.

Традиционный способ решения  — выделение одной из машин в качестве сервера с двумя сетевыми платами и установка на этом сервере специального ПО либо использование стандартных средств операционной системы. Остальные машины выступают в роли клиентов и соединяются с интернетом через центральную машину-сервер.

Недостатки такого подхода очевидны. Во-первых, для обеспечения бесперебойного доступа остальных компьютеров к сети интернета основной сервер должен быть постоянно включен. Во-вторых, настройка специального ПО на сервере  — не такой простой процесс, особенно если необходимо разграничить доступ, защитить центральную и клиентскую машину от атак из интернета, настроить автоматическое соединение с интернетом при исчезновении связи. В-третьих, если интернет доставляется на центральную машину через локальную сеть провайдера, то необходимо принимать специальные меры, чтобы содержимое сетевых дисков центрального компьютера не стало доступно другим пользователям локальной сети провайдера.

Более прогрессивным и защищенным методом решения подобных задач является установка специального аппаратного устройства — маршрутизатора, который выполняет функции сервера доступа в интернет для локальной мини-сети. В настоящее время существует достаточно много таких устройств, которые различаются между собой функциональными возможностями, надежностью, быстродействием и даже дизайном.

Рассмотрим одно из таких устройств  — маршрутизатор со встроенным 4-портовым коммутатором RX3041 от компании ASUS.

Первое знакомство RX3041 представляет собой компактное устройство, выполненное в стильном черном корпусе. Оригинальное решение поворотной подставки позволяет размещать устройство не только горизонтально, но и вертикально, что безусловно улучшит его охлаждение. Набор разъемов стандартный: один внешний (WAN) сетевой порт для подключения модема или локальной сети провайдера и четыре внутренних (LAN) сетевых порта для подключения клиентских компьютеров или локальной сети офиса. Все сетевые порты могут работать в режиме 10/100мбит с автоматическим определением полярности подключения сетевого кабеля (MDI/MDI-X). Корпус устройства достаточно надежный, с большим количеством защелок — можно не опасаться, что при случайном падении или ударе он раскроется, как спичечный коробок.

Основные параметры маршрутизатора:

возможность мониторинга состояния устройства по протоколу SNMP и ведение логов внутри устройства;

конфигурирование устройства через Web-интерфейс с использованием любого браузера;

автоматическое соединение с интернетом по протоколам PPPoE, PPTP либо с помощью статического или динамического IP-адреса;

DNS- и DHCP-сервер, что позволяет упростить настройку локальной сети;

NAT со всеми его возможностями: виртуальный сервер, «проброс» портов, демилитаризованная зона;

брандмауэр с возможностью фильтрации трафика по MAC- и IP-адресам, а также адресам URL.

В принципе, набор функций более чем стандартен, их можно охарактеризовать как необходимый минимум для обеспечения работы небольшого офиса или нескольких домашних компьютеров в интернете.

Комплект поставки ASUS RX3041 включает в себя собственно устройство, блок питания и компакт-диск с документацией в PDF-формате на нескольких языках, включая русский.

В комплект входят достаточно качественные инструкции  — руководство пользователя (63 страницы, на которых достаточно подробно описаны и проиллюстрированы все шаги по установке и настройке маршрутизатора и локальной сети) и руководство по быстрой установке (25 страниц, сокращенная версия руководства пользователя).

На практике

Настройка и конфигурирование устройства упрощены до предела. При подключении маршрутизатора к сетевой плате компьютера последнему автоматически выделяется IP-адрес (благодаря встроенному DHCP-серверу). После этого в любом Web-браузере вводится адрес http://192.168.1.1/, после чего администратор попадает на страницу настройки устройства. Начальные имя пользователя и пароль совпадают  — admin.

В левой части странички расположено меню, в правой — содержимое пунктов. По умолчанию работа начинается с пункта Wizard — мастера настройки устройства. Весь интерфейс англоязычный, и тем, кто не силен в английском, придется заглянуть в инструкцию. При первом знакомстве с устройством разумнее всего будет настроить его с помощью мастера  — все задаваемые вопросы вполне логичны и последовательны: настройка времени и часового пояса, выбор способа соединения с интернетом, настройка DNS. После прохождения мастера должно установиться соединение маршрутизатора с глобальной сетью, и подключенные компьютеры (в случае, если они настроены на автоматическое получение параметров TCP/IP) получат защищенное соединение с интернетом.

Более детальные настройки устройства можно выполнить, используя прочие пункты меню. Предусмотрена и возможность вернуться к заводским параметрам, для чего служит кнопка Reset на корпусе устройства.

Из дополнительных функций стоит отметить следующие (их наличие выгодно отличает RX3041 от устройств аналогичного класса):

возможность устанавливать значение MTU — это может быть необходимо при возникновении проблем с отправкой в интернет больших файлов, например при работе по протоколу FTP;

возможность ручного задания MAC-адреса внешнего (WAN) порта. Это может понадобиться, если ваш MAC-адрес зарегистрирован у провайдера и вы не хотите афишировать появление большего числа компьютеров–потребителей интернета;

возможность использования через маршрутизатор разнообразных интернет-программ, для которых требуется устанавливать соединения по многим нефиксированным номерам портов (игры, видеоконференции, телефония, файлообменные системы);

очень широкие возможности фильтрации интернет-трафика — правила брандмауэра задаются как в виде опций для наиболее распространенных портов и протоколов, так и вручную с указанием номеров портов и IP-адресов.

Достаточно интересным для устройств такого класса является и внутреннее устройство маршрутизатора. Прежде всего стоит отметить:

наличие распаянного разъема для консольного кабеля, что позволяет проводить эксперименты с заменой стандартной операционной системы на специализированные на основе Linux. Это резко повышает функциональные возможности устройства, переводя его в совершенно другой класс;

блок питания на плате устрой­­ства вынесен отдельно, причем техни­чески выполнен очень грамотно, с диодным выпрямительным мостиком и больши­ми 35-вольтными конденсаторами на входе;

на оборотной стороне платы есть большой радиатор в виде медной пластины (при таком подходе не нужно прорезать корпус и устанавливать вентилятор, обдувающий центральный чип);

довольно полная схема развязки по каждому порту устройства, благодаря чему устройство будет менее подвержено влиянию статического электричества и грозовых наводок.

Можно сделать вывод, что маршрутизатор ASUS является достаточно простым и одновременно мощным и качественно выполненным устройством. Благодаря невысокой цене, он может заинтересовать как индивидуальных пользователей, использующих несколько компьютеров, так и администраторов небольших сетей в офисах и учебных заведениях. Базовые настройки выполняются быстро и легко, для чего не нужна специальная подготовка. Вместе с тем возможности этой модели позволяют достаточно тонко настроить параметры защиты внутренней сети, правила фильтрации и перенаправления сетевого трафика.