Компания Kerio разрабатывает функциональные решения для малого и среднего бизнеса.
Kerio MailServer 6 относится к новому поколению почтовых cерверов для корпоративных сетей. Достоинством Kerio MailServer является его кроссплатформенность — он может работать в операционных средах Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD.



При работе под Windows в качестве почтового клиента можно использовать Microsoft Outlook, а в среде Mac OS  — Microsoft Entourage. Во всех системах можно воспользоваться веб-интерфейсом Kerio WebMail. Существует также версия Kerio WebMail Mini, предназначенная для установки на карманные компьютеры. Kerio WebMail Mini поддерживает системы Palm OS, Pocket PC и BlackBerry. Почтовые клиенты Kerio WebMail и Kerio WebMail Mini особенно удобны для часто путешествующих сотрудников, поскольку позволяют работать с почтой на корпоративном веб-сервере из любого места. Второе достоинство Kerio MailServer  — наличие в его составе встроенных антивируса и антиспам-модуля. Для почтового сервера такая функциональность в настоящее время является обязательной, а интеграция этих функций в рамках одного продукта позволила достичь стабильности в работе и отсутствия необходимости интеграции ПО разных производителей.

Почта

Kerio MailServer позволяет получать почту несколькими способами: по протоколам РОР3 (с возможностью SSL-кодирования), IMAP4 (с возможностью SSL-кодирования), с помощью графического сетевого интерфейса WebMail (с возможностью SSL-кодирования), с помощью смартфонов и КПК, беспроводного соединения с использованием BlackBerry, а также при помощи клиентов электронной почты Microsoft Outlook 2000/XP/2003 для Windows или Microsoft Entourage X/2004 для Mac OS X. Для работы с groupware при использовании Microsoft Outlook необходимо устанавливать Kerio Outlook Connector, который представляет собой интерфейс программирования приложений электронной почты (MAPI provider), замещающий собой MAPI Provider Microsoft Outlook.

При замене Microsoft Exchange на Kerio MailServer сохраняется доступ к совместным календарным событиям, общим контактам и задачам, имеющимся в Microsoft Outlook, Microsoft Entourage и Kerio WebMail. Пользователи могут осуществить миграцию на Kerio MailServer, оставив при этом все групповые функции, например календарные события.

Для автоматизации перехода с Microsoft Exchange Server на Kerio MailServer предназначена функция Kerio Exchange Migration Tool, с помощью которой можно перенести данные из следующих серверов серии Exchange: Microsoft Exchange Server 5.5, Microsoft Exchange Server 2000, Microsoft Exchange Server 2003. Эта функция импортирует блоки данных “Пользователи”, “Электронная почта”, “Контакты”, “Календарные события”, “Задачи” в соответствующие директории почтового сервера Kerio MailServer.

Безопасность

К системе безопасности относится возможность использования криптографической защиты трафика с помощью SSL, антиспамовый фильтр, антивирусный фильтр и фильтр вложений. Управление всеми фильтрами размещено в одном разделе “Фильтры вложений”, что упрощает и ускоряет работу администратора.

Защита от вирусов у Kerio MailServer двухуровневая: можно одновременно использовать интегрированный антивирус McAfee и подключаемый внешний антивирусный пакет. В случае сбоя с обновлением баз или продлением срока действия лицензии одного антивируса вероятность заражения существенно снижена благодаря работе второго. В списке поддерживаемых подключаемых антивирусных программ находятся AVG Antivirus 7 ESE (Grisoft), NOD32 Antivirus (Eset Software), eTrust Antivirus (Computer Associates), SAVI Antivirus (Sophos), Avast Antivirus (ALWIL Software), VisNetic/Kaspersky Antivirus (Deerfield), Symantec AntiVirus Scan Engine (Symantec). Возможно применение и других антивирусных программ. При вирусных эпидемиях полезным окажется то, что встроенный антивирус McAfee проверяет и внутреннюю корпоративную почту, что замедлит распространение вирусов внутри среди сотрудников.

Для защиты от спама в Kerio MailServer используется несколько методов. Поддерживается авторизация SMTP с помощью IP-адреса, черные списки в реальном времени, контентная фильтрация, проверка домена отправителя, Microsoft Caller ID. Поддерживается также SPF идентификация. Помимо этого, ПО позволяет вводить ограничения на число параллельных соединений и ограничивать количество писем в единицу времени, отправляемых с одного адреса. В Kerio MailServer реализована технология борьбы с DHA-атаками путем замедления ответов, прерывания соединения и отсылки ложных ответов. Для повышения безопасности продукт содержит инструменты для резервного копирования для всей входящей и исходящей электронной почты, адресных книг, календарей и других объектов совместной работы, а также инструменты квотирования объема почтового ящика, размера вложений и числа сообщений в целом.

Администрирование

Для установки Kerio MailServer не обязательна именно серверная платформа. Почтовый сервер Kerio MailServer можно использовать и в качестве внутреннего сетевого сервера, и в качестве интернет-сервера электронной почты. Продукт имеет два интерфейса администрирования  — Kerio Administration Console и Kerio Web Administration. Консоль Kerio Administration Console позволяет управлять несколькими почтовыми серверами и другими продуктами компании Kerio Technologies с одного рабочего места, а удаленный доступ осуществляется по зашифрованному каналу. Это отдельная программа, которая может быть установлена на любой поддерживаемой операционной системе. Администратор также может делегировать полномочия пользователям для управления учетными записями с помощью Kerio Web Administration. Данными пользователей в Kerio MailServer 6.x можно управлять с использованием внутренней базы данных или служб каталогов Microsoft Active Directory или Apple Open Directory.