Разговор о том, как технологии изменяют жизнь
Разработав новую микропроцессорную архитектуру Core и выпустив продукты на ее основе, корпорация Intel сумела добиться одновременного уменьшения потребляемой процессором мощности и увеличения производительности. Запуск коммерческого производства по нормам 65 нм технологического процесса позволил Intel размещать на одной микросхеме больше транзисторов. Воспользовавшись этим преимуществом, корпорация представила сначала двух-, а затем и четырехъядерные процессоры. Об изменениях философии Intel, о достижениях и дальнейших планах представители прессы имели возможность побеседовать с исполнительным вице-президентом корпорации Intel, генеральным менеджером подразделения Sales and Marketing Group Шоном Мэлоуни (Sean Maloney), который недавно посетил Киев.


Шон Мэлоуни
Шон Мэлоуни

Финансовые результаты Intel за первый квартал 2007 года свидетельствуют об успешности ее технологической стратегии. По результатам первого квартала выручка Intel составила $8,9 млрд., операционный доход — $1,7 млрд., чистая прибыль — $1,6 млрд. В сравнении с четвертым кварталом 2006 года выручка сократилась на 9%, однако операционный доход увеличился на 13%, а чистая прибыль выросла на 7%. По словам г-на Мэлоуни, Intel удалось достичь запланированных ранее финансовых показателей.

Успешность разработки новых микросхем напрямую зависит от того, насколько хорошо налажено полупроводниковое производство. Результатом фундаментальных исследований, которые проводит Intel в области полупроводниковой электроники, стал запуск технологического процесса с нормой 45 нм с использованием транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком Hi-K. Intel считает, что внедрение этих материалов за последние 40 лет является наиболее существенным прорывом в полупроводниковой электронике. Вместе с индустриальными партнерами Intel проводит тестирование образцов процессоров, изготовленных с применением норм 45 нм технологии, и устройств на их основе. Сегодня на четырех фабриках Intel осуществляется подготовка к коммерческому запуску 45 нм производства, а официальный выпуск 45 нм процессоров на ядре Penryn для настольных, серверных, мобильных и ультрамобильных систем ожидается во второй половине 2007 года.

Г-н Мэлоуни отметил важность тесного партнерства Intel и другими компаниями-разработчиками программного обеспечения. В частности, недавно сформированный альянс Intel и Sun Microsystems предоставил возможность Sun предложить заказчикам серверы и рабочие станции на процессорах Intel Xeon. В свою очередь Intel будет продвигать операционную систему Sun Solaris
и программные продукты Java и NetBeans. Intel работает с ведущими производителями и в области систем на базе платформы Itanium 2. На сегодняшний день на эту платформу портировано более 12 000 приложений, а выручка от продаж систем на основе Itanium 2 за квартал превысила $1 млрд.

Воплощение технологий в устройствах и решениях способно изменить повседневную жизнь. Так, появление мобильной технологии Centrino позволило открыть беспроводной доступ к интернету в офисах, аэропортах, гостиницах, учебных заведениях. Следующий этап развития беспроводных технологий передачи данных — внедрение стандарта WiMAX, который призван обеспечить широкополосный доступ к интернету на широкой территории покрытия.

Отвечая на вопрос PCWeek/UE о перспективах внедрения технологии WiMAX в Украине и о конкуренции между WiMAX и мобильными сетями третьего поколения 3G, г-н Мэлоуни отметил быстрый рост количества WiMAX-сетей во многих странах. В частности, сейчас в мире в коммерческой или опытной эксплуатации работает более 350 WiMAX-сетей. В Украине выдано 27 лицензий на предоставление услуг WiMAX, а в Киеве и Харькове одна из компаний уже предоставляет доступ к интернету по технологии WiMAX на коммерческой основе. В отличие от 3G, технология WiMAX была изначально разработана именно для передачи данных, поэтому, по мнению Шона Мэлоуни, говорить о конкуренции между WiMAX и 3G не приходится. В качестве примера г-н Мэлоуни привел Корею и Японию, где WiMAX находит широкое применение наряду с 3G-сетями операторов мобильной сотовой связи.

Беспроводные и мобильные технологии находят применение в концептуальных устройствах Intel Mobile Internet Device (MID) и Ultra Mobile PC (UMPC). Эти легкие, компактные, ультрапортативные платформы, способные обеспечить быстрый мобильный беспроводной доступ к сети, востребованы и в развивающихся странах, где ощущается недостаток проникновения интернета. По приведенным г-ном Мэлоуни данным, во всем мире около 1,1 млрд. детей не имеют доступа к интернету — решением этой проблемы могут служить ультрамобильные платформы и сети WiMAX.

Специально для применения в MID и UMPC устройствах Intel разрабатывает новый процессор под кодовым названием Silverthorne. Чип, размеры которого соизмеримы с монетой, будет изготавливаться согласно нормам 45 нм процесса. Он обеспечит требуемый для интернет- и мультимедиаприложений уровень производительности при низком энергопотреблении.

Intel намерена продолжать совершенствование архитектуры и производства микропроцессоров согласно принятой стратегии tick-tock. Она подразумевает поочередный переход к более тонкой полупроводниковой технологии и внедрение новой микроархитектуры примерно каждые 2 года. Внедрение технологии 45 нм является одним из этапов реализации стратегии tick-tock. Комментируя вопрос PCWeek/UE о причинах, обусловивших переход Intel к этой стратегии, Шон Мэлоуни отметил, что ответом корпорации Intel на обострение конкуренции среди производителей микропроцессоров стало повышение эффективности взаимодействия подразделений, устранение некоторых бюрократических процедур, изменение структуры менеджмента внутри корпорации. По словам г-на Мэлоуни, эти меры и реализация стратегии tick-tock обеспечат непрерывность инноваций и конкурентные преимущества технологий и продуктов Intel.