Компания “Версия-Системс”, один из крупнейших отечественных производителей серверной техники, анонсировала новую модель рабочей станции IQ Xpert, предназначенную для обработки трехмерной графики и видеомонтажа. С инженерной точки зрения основной особенностью системы являются четырехъядерные процессоры Intel Xeon 5345 с тактовой частотой 2,3 ГГц. В сумме они обеспечивают восемь вычислительных ядер с интеллектуально распределяемым кэшем, что можно считать рекордом производительности для двухпроцессорных (сегодня корректнее употреблять слово “двухсокетных”) конфигураций начального уровня.


Графическая станция IQ Xpert
Графическая станция IQ Xpert

Фундаментом для по-строения системы служит материнская плата Intel S5000XVN в версии “SAS”, принадлежащая последнему поколению серверных плат Intel, которые стали доступны в конце прошлого года и были оптимизированы для поддержки новейших на тот момент и будущих многоядерных процессоров Xeon. Плата может поддерживать до 32 ГБ оперативной памяти Full-Buffered DIMM в восьми слотах. Протестированная конфигурация оснащена 8-ю модулями по 2 ГБ, которые в сумме составили 16 ГБ оперативной памяти. S5000XVN — единственная плата из обновленной линейки, которая несет полноценный слот PCI-E x16 и официально позиционируется компанией для построения на ее основе производительных рабочих станций, использующих мощный дискретный графический адаптер.

Этим адаптером является nVidia Quadro FX 4500 производства компании PNY, оснащенный 512 МБ видеопамяти. В основе адаптеров
Quadro 4500 лежит то же самое графическое ядро nVidia G70, на базе которого основываются “бытовые” игровые карты GeForce 7800. Чип выполнен по 0,11 мкм техпроцессу и работает на частоте 430 МГц, в то время как частота памяти составляет 1,05 ГГц, ширина шины памяти — 256 бит, а суммарная пропускная способность — 33,6 ГБ/сек. Чип содержит 24 пиксельных и 8 вершинных конвейеров, которые демонстрируют “сырую” производительность на уровне 181 млн. полигонов в секунду и 10,8 млрд. текселей в секунду. Адаптер поддерживает пиксельные и вершинные шейдеры версии 3.0 и API OpenGL версии 2.01. По данным производителя, таких аппаратных возможностей должно хватить для решения профессиональных задач по обработке 3D-графики любого уровня сложности при сохранении “комфортного” для пользователя уровня производительности. Конструктивно плата занимает 2 слота, потребляет около 110 Вт мощности и оснащена достаточно шумным воздушным охлаждением. Адаптер способен выводить изображение разрешением до 3840x2400 пикселей при использовании двух DVI-выходов.

Достаточно интересно организована дисковая подсистема графической станции. Она сочетает в себе два дисковых пространства, различающихся классом производительности и, соответственно, стоимости. Два высокопроизводительных SAS-диска Seagate Cheetah 15K.5 емкостью 147 ГБ каждый включены в RAID-массив типа stripe, который обеспечивает максимальную скорость чтения/записи и рассчитан на высокоскоростную обработку данных (системный swap-файл, потоковое видео и пр.). Для хранения менее чувствительных к скорости ввода/вывода данных предназначен отдельный физический диск Seagate Barracuda ES  емкостью 500 ГБ с интерфейсом SerialATA-II. Подразумевается, что на быстрые и дорогие SAS-диски будет проинсталлирована ОС и записаны рабочие приложения, а SATA-диск будет использован для хранения результатов работы. Впрочем, поскольку система поставляется “as is”, пользователь может сам выбирать, в какой RAID-конфигурации ему более целесообразно объединять винчестеры.

К недостаткам системы можно отнести высокий уровень шума, который объясняется тем, что станция собрана в конструктиве традиционного “напольного” сервера. Основными источниками шума в системе являются видеоадаптер с референсной воздушной системой охлаждения и кулеры процессоров, которые в протестированной конфигурации создают не продольный сквозной, а поперечный воздушный поток, т.е. установлены перпендикулярно плоскости системной платы.

Компания-производитель нацеливает свой продукт на рынок профессиональных пользователей, которые специализируются на обработке видео и трехмерной графики. Системы IQ Xpert производятся под заказ, с учетом потребностей и задач конкретного клиента. В зависимости от конфигурации цена решения составляет от 50 тыс. грн. Одним из первых заказчиков системы стал отечественный производитель рекламных видеороликов.


Технические характеристики графической станции IQ Xpert

Компонента
наименование
кол-во
Материнская плата
Intel S5000XVN (SAS)
1
Процессор
Intel Xeon 5345 2,3 ГГц
2
Модуль оперативной памяти
2 ГБ DDR2-667 ECC
8
Жесткий диск
Seagate Cheetah 15K.5 147 ГБ
2
Seagate Barracuda ES 500 ГБ
1
Привод оптических дисков
DVD±RW Sony
1
Видеокарта
PNY Quadro FX4500 512 МБ
1
Блок питания
650 Вт
1
Шасси
SC5299WS
1