Уже пятый раз подряд Киев становится местом проведения конференции Cisco Expo 2007. Территория выставочного центра “Акко Интернешнл” на два дня объединила сотни специалистов со всех уголков Украины, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России — руководителей ИТ-отделов, системных инженеров, менеджеров и директоров, преподавателей, аналитиков и, конечно, многочисленных представителей профильных изданий. В ключевом мероприятии для отечественной индустрии информационно-телекоммуникационных технологий приняли участие и ключевые игроки рынка системной интеграции и дистрибуции.


На церемонии награждения лучших проектов 2006 года генеральный спонсор Cisco Expo компания “S&T Софт-Троник“ получила диплом за построение сети DWDM для “Киевстара“ (на фото в центре Владислав Радыш,справа — Юрий Лисецкий)
На церемонии награждения лучших проектов 2006 года генеральный спонсор Cisco Expo компания “S&T Софт-Троник“ получила диплом за построение сети DWDM для “Киевстара“ (на фото в центре Владислав Радыш,справа — Юрий Лисецкий)
 
Визитной карточкой Cisco Expo является проведение потоков с углубленным изучением весьма непростых технологий компании. В этот раз одновременно проходило пять сессий по информационной безопасности, инфраструктуре корпоративных сетей, унифицированных коммуникациях, услугах операторов связи и Cisco, центрах обработки данных (ЦОД) и оптимизации работы приложений, беспроводных корпоративных сетях, теории и практике построения NGN (New Generation Network). По окончании потоков наступало время открытых дискуссий, где все желающие имели возможность обсудить со специалистами волнующие их вопросы. Специально для руководителей и финансовых специалистов в первый день конференции представители Cisco Capital поделились информацией об инструментах для внедрения новых ИТ-проектов при ограниченном бюджете.

Истории успеха

Генеральным спонсором конференции выступила “S&T Софт-Троник” — один из лидеров отечественного рынка системной интеграции и стратегический партнер Cisco. Базовыми направлениями ее деятельности являются инфраструктурные решения для бизнеса, управление информацией, сети и безопасность, поддержка ИТ-инфраструктуры, аудит, консалтинг, обучение и сертификация. В прошлом году компания в очередной раз подтвердила статус Cisco Gold Certified Partner, который она получила первой в Украине в 2003 году.

Специальным спонсором мероприятия стала Panduit — известный в мире производитель структурированных кабельных систем (СКС) и один из глобальных партнеров Cisco. Ее представители вместе с сотрудниками EMC и Systimax на технологических потоках делились собственным опытом проектирования и построения инфраструктуры ЦОД. Партнерскую поддержку конференции оказал и крупнейший отечественный специализированный дистрибутор сетевого оборудования, в чей вендорский портфель входит Panduit, компания “ИКС-Мегатрейд” вместе с системным интегратором Priocom.

По традиции в день открытия Cisco Expo состоялась церемония награждения лучших проектов 2006 года, по результатам которой “S&T Софт-Троник” получила диплом за реализацию первого этапа самой большой в нашей стране оптической магистральной сети на базе технологии DWDM для компании “Киевстар Дж.Эс.Эм”.  В ней присутствуют все типы магистральных транспортов и решена задача масштабируемости без необходимости редизайна. Еще одним крупным проектом “S&T Софт-Троник” с привлечением оборудования Cisco в прошлом году стало построение корпоративных ЦОД для “Укртелекома”.

Денис Мальцев, директор по работе с партнерами Cisco в России и СНГ, и Владислав Радыш, заместитель директора по развитию бизнеса представительства Cisco в Украине, отметили и целый ряд других проектов в различных номинациях. Во многих случаях речь шла о построении корпоративных сетей передачи данных, в частности, их заказчиками выступали украинская горно-металлургическая компания, “Укрсоцбанк”, ООО “Континиум-Укрресурс”,  “Метинвест­холдинг”. Корпорация “Инком” одержала победу в номинации “Контактный центр года” для “Альфа Банка”, а “Систем Интегрейшн Сервис”  — в секции “Системы унифицированных коммуникаций” для ОАО “Прилуки”. В свою очередь “Голден Телеком” попал в номинацию “Альтернативный оператор IP-NGN”.

Welcome to the Human Network

В последнее время в деятельности Cisco произошло немало значимых событий, главными из которых стали изменение логотипа и твердое намерение популяризировать собственный бренд среди обычных пользователей. Компания избрала для себя новый девиз — “Welcome to the Human Network”, что в переводе на русский означает “Гуманная сеть”, или “Сеть для людей”. Именно под таким названием прозвучал первый пленарный доклад на конференции. В нем Аксель Клауберг (Axel Clauberg), директор отдела консультаций по передовым технологиям Cisco для развивающихся рынков, попытался проанализировать каким образом интернет-технологии влияют на принципы человеческого общения и сотрудничества.

Одной из наиболее важных тем мероприятия стало обсуждение вопросов безопасности сетей, которым Cisco традиционно уделяет очень много внимания. Признанный эксперт в этой сфере Михаил Кадер, системный инженер-консультант Cisco, уделил внимание стратегии развития решений по информационной безопасности его компании и концепции самозащищающихся сетей Self Defending Network. Алексей Лукацкий, бизнес-консультант Cisco по вопросам безопасности, выступил с докладом по построению центров управления безопасностью SOC (Security Operations Center).

На круглом столе с символическим названием “Безопасность на 360°”, в котором помимо упомянутых выше сотрудников Cisco принял участие и Владислав Радыш, присутствующие смогли узнать о наметившихся в Украине и мире тенденциях в области сетевой безопасности. На основе результатов исследований аналитических компаний Burton Group, Gartner, IDC, Yankee Group специалисты сделали прогноз развития индустрии на ближайшие несколько лет и очертили планы развитяи Cisco в этой связи.


В рамках Cisco Expo все желающие могли посетить выставку продуктов и технологий партнеров, спонсоров и непосредственно организатора мероприятия
В рамках Cisco Expo все желающие могли посетить выставку продуктов и технологий партнеров, спонсоров и непосредственно организатора мероприятия
Немало внимания организаторы Cisco Expo уделили оптическим технологиям и наиболее успешным проектам, реализованным в нашей стране. Несколько месяцев назад Cisco сумела завершить строительство второй очереди DWDM-сети национального масштаба для “Укртелекома”, в основе которой лежит мультисервисная транспортная платформа IP NGN  — ONS 15454 MSTP. Она позволяет довести пропускную способность сети до 320 Гбит/с и удовлетворить таким образом растущий спрос на абонентские Triple Play и широкополосные услуги. По мнению Массимо Камбьяги (Massimo Cambiaghi), руководителя проектов Cisco, задействованная при создании магистрали платформа предоставит “Укртелекому” оптимальное соотношение гибкости и разнообразия услуг, высокой емкости и поддержки новых технологий.

Не остались за рамками программы конференции и темы, посвященные инфраструктуре операторов связи. В частности, Владимир Литовка, системный инженер Cisco, рассказал про Cisco Metro Ethernet и агрегацию широкополосного доступа. Его коллега Андрей Корж остановился на оптимизации управления услугами в таких сетях и предназначенных для этого решениях его компании. В рамках отдельного потока шло рассмотрение теоретических и практических аспектов построения конвергентных сетей NGN, трансформации сети сигнализации ОКС7, соединения голосовых и видеосетей с помощью решения Cisco Session Border Control.

Помимо перечисленных аспектов деятельности, сфера интересов Cisco охватывает сегмент корпоративных сетей, для которых в ее арсенале есть немало разнообразного оборудования. В последнее время все большую популярность приобретают так называемые унифицированные коммуникации, позволяющие решать задачи эффективного взаимодействия сотрудников не только в рамках отдельно взятой организации, но и за ее пределами независимо от их местоположения. Участники тематического круглого стола обсудили с Павлом Тепловым, бизнес-консультантом Cisco по унифицированным коммуникациям, и Владимиром Орловым, заместителем директора по работе с корпоративным сектором представительства Cisco в Украине, вопросы оптимизации бизнес-процессов в компаниях и возможности недавно анонсированных продуктов. В первую очередь — последней версии системы Unified Communications 6.0.

Сетевые академии Cisco

В конце первого дня конференции состоялось празднование десятилетнего юбилея программы сетевых академий Cisco. В его рамках прошло награждение лучших руководителей, администраторов и инструкторов в регионе EMEA. Впервые программа стартовала в США в 1997 году, и с тех пор она преследует цель фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей.

Таким образом компания вносит свой вклад в решение приобретающий все более острый характер проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Результаты проведенного IDC исследования неутешительны  — сейчас дефицит квалифицированных кадров в отрасли составляет 210 тыс. человек, и он почти удвоится еще через два года. Для Украины в абсолютном выражении цифры на порядок меньше, однако в процентом выражении сопоставимы.

В настоящий момент обучение в примерно 11 тыс. академиях по всему миру проходят слушатели из более чем 160 стран, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Узбекистан. В нашей стране работают 52 сетевых академии, в которых заняты свыше 100 инструкторов и 1,5 тыс. студентов. Первое заведение такого рода открылось в 1999 году при Тернопольском государственном техническом университете. По прогнозам Cisco, в текущем учебном году количество выпускников академий вырастет в 1,5 раза и превысит 3 тыс. человек.

В 2007 году Cisco впервые в Украине провела студенческую олимпиаду по сетевым технологиям, финал которой проходил 16 марта в Киеве. В соревновании приняли участие около 370 слушателей 33 учебных заведений из 12 городов, в том числе и сетевых академий. Как заметила Елена Домотенко, менеджер программы сетевых академий Cisco в Украине, Беларуси и Армении, к программе проявляют интерес самые разные структуры — высшие учебные заведения, колледжи, школы, общественные и государственные организации.

Итоги

Мероприятия, подобные Cisco Expo, в равной степени полезны как для игроков рынка, так и для самой компании-организатора. В первом случае они позволяют получить всестороннюю информацию о готовящихся к выходу разработках и ближайшей стратегии развития технологий и бизнеса из первых рук, во втором — непо-средственное общение компании с ее заказчиками помогает лучше оценить результаты собственной деятельности. Пожалуй, наибольшая ценность подобных конференций состоит в возможности неформального общения между их участниками и налаживании полезных контактов. Этому во многом способствовала проходившая параллельно с потоками выставка продуктов и технологий партнеров, спонсоров, самой Cisco и даже соревнование в решении лабораторных заданий  Cisco Challenge.