Разговоры о перспективах технологии iSCSI ведутся в индустрии уже который год. Но несмотря на многообещающие возможности, iSCSI продолжает оставаться в числе «перспективных» стандартов, в то время как для критически важных приложений корпоративные клиенты предпочитают использовать FC. Об обстоятельствах, сдерживающих популяризацию iSCSI, рассказывает Антон Коломейцев, CEO компании Rocket Division Software.

Антон Коломейцев: Сегодня положение iSCSI напоминает ситуацию, сложившуюся с UNIX в 70-е годы. В те времена многие пророчили популярность UNIX, однако до тех пор, пока не появились бесплатные решения FreeBSD, NetBSD, а позже — Linux, которые работали на недорогих х86-совместимых платформах, сфера использования UNIX-подобных систем была довольно ограничена. В аналогичное положение попал iSCSI: стандарт интересный, перспективный, однако инертность индустрии и недостаточная практика крупных внедрений сдерживают его продвижение.

Системные интеграторы и корпоративные заказчики привыкли с FC  — они знают и умеют использовать этот стандарт. Многие просто не видят причин, почему нужно чинить то, что не поломано, ведь FC прекрасно зарекомендовал себя. Компании-поставщики решений не испытывают энтузиазма в отношении iSCSI из-за меньшей по сравнению с FC добавленной стоимости, которую можно заложить в проект. Получается, что продавать iSCSI невыгодно, т.к. на FC-решении такого же объема заработок гораздо выше. Стоимость многопортовых инсталляций, а следовательно, и заработок компаний, которые их осуществляют, отличаются на порядок.

В то же время iSCSI обеспечивает сопоставимую с FC функциональность при существенно более низкой цене мегабайта хранимых данных. Стоимость внедрения систем на основе iSCSI невысока: этот протокол способен работать на существующей сетевой инфраструктуре, не требует прокладки дорогостоящих оптических кабелей и развертывания оптического сетеобразующего оборудования.

Несмотря на сдерживающие обстоятельства, iSCSI все больше проникает в индустрию. В ряде ниш у iSCSI отличные перспективы. Этот стандарт находит широкое применение в крупных компаниях, где актуальной является задача организации и управления большим количеством рабочих мест. iSCSI предоставляет удобные средства для построения бездисковых систем с возможностью удаленной загрузки с сервера. Внедрение таких систем не требует больших инвестиций: любой современный ПК с сетевым интерфейсом, поддерживающим PXE, способен использовать раздел на удаленном хранилище в качестве загрузочного диска. В Linux и виртуальных средах эти технологии уже активно используются. Для Microsoft Windows решения для бездисковой работы предлагает, например, компания emBoot, а IBM лицензирует свое программное обеспечение для OEM-производителей (технология iBoot).

Развитие этой модели применения  — централизованное корпоративное хранилище, на котором размещается вся коммерческая информация. Выделяя работникам персональные разделы iSCSI, администраторы получают возможность гибко управлять дисковыми ресурсами, централизованно проводить процедуры резервного копирования, защищать информацию от несанкционированного доступа и т.п. Такой подход также позволят сэкономить общий объем дискового пространства, который выделяется пользователям,  — обычно на любом локальном ПК значительный объем диска остается невостребованным.

Хранилища данных с интерфейсом iSCSI найдут применение и в виртуальных средах. Используя ПО VMware (Virtual Iron, MS Virtual PC и Virtual Server), удается гибко управлять дисковыми ресурсами, необходимыми для работы виртуальных машин. Поддержка виртуализации и удобные средства миграции позволяют рекомендовать iSCSI-решения интернет-провайдерам. Для загрузки с помощью iSCSI виртуальные машины могут использовать образ ОС, расположенный на серверах любого производителя, которые находятся в соседнем здании или на другом континенте.

В сетях хранения данных iSCSI-массивы способны обслуживать приложения, предусматривающие одновременный доступ к данным. Эти задачи характерны, например, для медиапроизводства. Однако здесь возникает проблема: чтобы несколько клиентов могли работать с одним и тем же образом диска, необходим арбитр, распределяющий доступ и обеспечивающий целостность данных. Функции арбитра может выполнять специализированное ПО или файловая система. Реализации на уровне файловой системы предлагают IBM, Red Hat,Silicon Gaphics, Data Plow и другие. На уровне приложений, без привязки к файловой системе, функции арбитра довольно удачно реализует ПО MetaSAN компании Tiger Technologies. К сожалению, Microsoft пока такие решения не представила — в ОС Windows не существует средств регулирования конкурентного доступа к разделам. Поэтому настройка конкурентного доступа требует квалификации системного администратора, которому придется объединять несколько разных программных продуктов.

Некоторые компании предпочитают использовать системы iSCSI не в составе сети хранения данных, а в качестве подключаемого напрямую хранилища или в составе отказоустойчивых кластеров. Такие решения оказываются более экономичными в сравнении с традиционными SCSI-подключениями и способны обслуживать базы данных, медиаархивы и другие системы. Однако наибольшее распространение технология iSCSI получила в т.н. non-production environments, на которые, по данным статистики, сегодня приходится около 60% инсталляций. В частности, iSCSI широко применяется в университетах. Компании, которые занимаются разработкой программного или аппаратного обеспечения, приобретают iSCSI-системы для внутренних нужд, проведения тестирования.

PCWeek/UE: Многие разработчики предлагают сегодня системы, оборудованные программными target. Оцените применимость подобных решений по сравнению с аппаратными реализациями в крупных корпоративных системах.

А. К.: Распространение технологии Gigabit Ethernet привело к тому, что решения, в той или иной мере реализующие сети IP SAN, не выпустил разве что ленивый. Практически все разработчики, которые предлагают системы NAS, сочли своим долгом выпустить продукты iSCSI. Многие из них созданы на аппаратной базе существовавших NAS-систем.

Все хранилища данных с интерфейсом iSCSI в той или иной степени используют программные target. Разница лишь в том, откуда происходит загрузка — из BIOS контроллера, с флеш-накопителя или из операционной системы. На рынке широко представлены программные target для Windows, Linux и других ОС. Увы, некоторые компании пытаются позиционировать target начального уровня для работы в критичных приложениях, и здесь, конечно, возникают проблемы. Поэтому при выборе решения следует поинтересоваться, в каких системах оно уже используется.

PCWeek/UE: Какое влияние на развитие iSCSI может оказать переход в интерфейсу 10G Ethernet?

А. К.:
Массовое распространение стандарта 10 GbE ставит под сомнение будущее FC. Показательно, что компания Cisco, обладающая огромным опытом и инсталлированной базой FC-решений, активно занялась продвижением технологии FC over Ethernet, которая позволяет использовать Ethernet в сетях FC. Цена порта 10 GbE уже упала ниже $500 — это меньше, чем стоит порт FC 4 Гбит/с. Такие обстоятельства вселяют уверенность в будущем сетей IP SAN.