Проект телекомпании “НТВ” по переводу части производственных процессов и архива на цифровые технологии является прецедентом для российского медиарынка. В ходе реализации проекта, стоимость которого составила около 5 млн. долл., накоплен уникальный опыт по созданию технического комплекса, сравнимого с системами CNN и NASA.


IBM eServer p5 520
IBM eServer p5 520

Только в России аудитория телекомпании “НТВ” превышает 120 млн. человек. Программы “НТВ” транслируются в странах СНГ, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в США, Канаде и Австралии. Сеть корреспондентских пунктов телекомпании “НТВ” покрывает всю территорию России и страны СНГ. Корреспонденты канала постоянно работают в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне, Брюсселе.

Цифровое производство

Процесс создания программ новостей предполагает координацию действий на протяжении всей цепочки подготовки материалов и напрямую зависит от совершенства технической составляющей. Канал “НТВ” одним из первых начал активное строительство системы обмена и хранения материалов на основе цифровых технологий. В 2001 году специалисты “НТВ” приступили к изучению опыта, накопленного в телеиндустрии, в том числе и компанией IBM, которая к тому времени уже реализовала ряд проектов для крупных медиакомпаний во многих странах мира.

Основным ориентиром для разработчиков системы в “НТВ” стало решение CNN на базе архитектуры IBM Digital Media Center и медиалаборатория Bethesda. Архитектура IBM Digital Media Center включает системы хранения TotalStorage, ленточные библиотеки Ultrium, сеть хранения данных SAN, в состав которой входят серверы pSeries, xSeries и программное обеспечение, которое позволяет организовать полный производственный цикл. Полезным оказался и опыт, накопленный IBM в других отраслях: аналогичные аппаратные средства использовались в комплексах, развернутых в Резервной банковской системе США и в NASA.

Программы для создателей программ

Ключевым компонентом решения в “НТВ” является платформа Media  Modular Platform (MMP), созданная компанией “Медит Профи”, с которой IBM связывают многолетние пар­тнерские отношения. MMP предлагает создателям телевизионных программ набор инструментов для цифрового производства и организации архива для длительного хранения материалов, а также обеспечивает работу Digital Media Center со станциями нелинейного монтажа. Платформа MMP, построенная на основе сети хранения данных, позволяет подключать дополнительные ресурсы по мере необходимости. Модульная архитектура решения поддерживает расширение системы путем добавления новых компонентов без прерывания производственного процесса, что для таких компаний, как НТВ, является критически важным требованием. Платформа MMP интегрирует все компоненты системы в единый комплекс, организуя параллельный доступ к отснятым сюжетам с монтажных станций и ПК, поддерживает функции импорта и экспорта видеоматериалов по различным каналам, их поиск и обработку.

Для управления этой системой специалисты “Медит Профи” разработано решение Media Asset Management (MAM), которое обеспечивает организацию процесса производства, управление архивом, в том числе каталогизацию, поиск и просмотр материалов. MAM также отвечает за кодирование и форматирование пересылаемых из удаленных корпунктов сюжетов, а также за управление инструментами редактирования, монтажа и выдачи готового продукта — выпуска в эфир или записи на носители.

Для корреспондентов канала, которые работают в удаленных точках, “Медит Профи” разработала программный пакет VIDI Transmit, выполняющий функции клиента для передачи отснятых сюжетов по глобальной сети. До внедрения этого комплекса передача осуществлялась по аналоговым каналам, которые приходилось заказывать заранее. Переход к цифровой передаче сюжетов позволил “НТВ” значительно повысить оперативность и снизить затраты. Этот комплекс пока еще не вышел на полную мощность, но уже сейчас журналисты “НТВ” таким образом ежедневно передают до 15 часов видеоматериалов. По данным представителей компании “Медит Профи”, внедрение системы передачи медиаинформации по IP-сетям позволило в 8 раз сократить затраты на эту операцию.

Cерверы для большой нагрузки


IBM DS 4800
IBM DS 4800
Для крупного телеканала первостепенное значение имеет надежность системы производства, передачи материалов и выдачи их в эфир. Эта надежность во многом обеспечивается аппаратными средствами: к серверам, на которых работает специализированное ПО, предъявляются наиболее высокие требования по производительности и доступности. На демонстрационном стенде, организованном компанией Landata, специалисты “НТВ” оценивали соответствие серверов IBM критериям проекта, работу модулей платформы ММР, производили тестирование и “обкатку” платформы.

К моменту начала реализации проекта в “НТВ” уже были установлены серверные системы IBM. В ходе первого этапа модернизации инфраструктуры “НТВ” был создан производственный комплекс на базе сервера IBM eServer pSeries 610. Этот вычислительный комплекс работает и сейчас, однако внедрение кластерной системы Media Modular Platform потребовало дополнительных мощностей, которые обеспечили новые серверы IBM.

В качестве аппаратной платформы для требовательной к ресурсам системы мониторинга был выбран IBM  eServer  p5  520 с операционной системой AIX. Высокие показатели быстродействия в конфигурации, установленной в НТВ, обеспечиваются двумя 64-разрядными процессорами Power5 c тактовой частотой 1,65 ГГц, поддерживающими параллельную многопоточную обработку данных. Существенный вклад в повышение производительности и оптимизацию использования вычислительных мощностей вносят технологии виртуализации, такие как создание микроразделов, позволяющих разделить ресурсы процессора между несколькими одновременно выполняемыми задачами. Это повышает уровень утилизации ресурсов без ущерба безопасности: данные рабочих процессов, выполняемых в одном разделе, изолированы от данных из других разделов. Технологии виртуализации применены и в отношении подсистемы ввода/вывода.

Для другой части решения MMP, модуля управления медиаматериалами, была выбрана платформа OpenPower. На “НТВ” внедрены три системы IBM OpenPower 720, работающие под управлением ОС Linux, в конфигурации с четырьмя процессорами 1,65  ГГц, оперативной памятью объемом 2 ГБ и дисковой подсистемой DS4800 емкостью 17 ТБ.

Установленная в “НТВ” система OpenPower поддерживает средства обеспечения надежности и готовности сервисов. Среди них сервисные процессоры, технология Chipkill, коррекция ошибок памяти (ECC) и логических разделов, а также функция First Failure Data Capture (FFDC), позволяющая локализовать источники возникновения проблем.

Как и во всех серверах IBM System p, в решениях OpenPower реализованы средства виртуализации. В частности, технология Advanced POWER Virtualization позволяет выделять и ди­намически изменять объем процессорных ресурсов для того или иного виртуального сервера. В свою очередь виртуальные серверы могут обмениваться данными через виртуальные сети.

Ленточный архив

Телевизионная специфика предъявляет к архиву дополнительные требования. Только в Москве у телекомпании “НТВ” накоплено 16 тысяч часов материалов, которые хранятся на видеокассетах. Доступ к аналоговому архиву организован в режиме “по требованию”, причем по мере обращения материалы автоматически переводятся в цифровой формат, что облегчает поиск и использование архивных сюжетов в дальнейшем. Новые сюжеты будут храниться уже в цифровом виде.

На первом этапе внедрения платформы MMP телекомпания приобрела систему хранения на дисках IBM DS 4400 с четырьмя модулями расширения, а затем систему DS 4800 с двенадцатью модулями EXP 710. Системы DS подключены к сети с помощью интерфейса FibreChannel 2 Гбит/с. Сохранность и доступность данных обеспечена применением функций FlashCopy и Remote Mirroring. Каждая из систем хранения в инфраструктуре “НТВ” используется на отдельном участке: под нужды службы новостей отдана DS 4400 (56 дисков объемом по 73 ГБ), а более мощная система DS 4800 (168 дисков емкостью 146 ГБ каждый) будет обеспечивать нужды производства.

Наряду с дисковыми системами в “НТВ” установлены и системы хранения на ленте — библиотека IBM 3584, использующая картриджи LTO третьего поколения емкостью 400 ГБ. Объем хранимых на одном картридже данных можно значительно увеличить, применив компрессию, однако в “НТВ” предпочитают хранить несжатое видео, что позволяет добиться более высокой скорости записи и чтения. Изначально в системе было установлено 129 картриджей, однако сегодня “НТВ” расширило библиотеку до максимальной емкости  — 287 картриджей LTO-3.

Использование ленточной библиотеки IBM 3584 вместо традиционных архивов позволяет значительно сократить расходы. По оценкам компании “Медит Профи”, в ближайшие два года “НТВ” пополнит свой архив 20 тысячами часов видеоматериалов. Для хранения этих данных на кассетах формата DVCam телекомпании придется потратить на носители 267 тысяч долларов. А картриджи LTO-2 аналогичной общей емкости будут стоить 80 тысяч долларов.

Кроме того, хранение на ленте обеспечивает гарантированную сохранность видеоматериалов: при регулярном использовании картриджи Ultrium-3 могут служить до 30 лет, тогда как частое чтение данных с видеокассеты достаточно быстро разрушает этот носитель.

Безопасность

Для обеспечения безопасности в “НТВ” разработан комплекс мер, комбинирующий административные мероприятия, архитектурные решения и ПО. Система безопасности охватывает все уровни — от сетевых аппаратных средств Cisco Systems до методик управления персоналом.

Для защиты от внешних угроз внедряется система, каждые 2 секунды опрашивающая серверы, которые собирают информацию о новых угрозах безопасности — спаме и вирусах. Анализ полученных данных позволяет предпринять меры по защите от обнаруженных угроз.

Вклад в построение надежной защиты системы вносит и программное обеспечение от IBM. Около 12 продуктов линейки Tivoli отвечают за безо пасность данных (это Tivoli Storage Manager), сетей (Tivoli Monitoring, Tivoli Net View) и управление правами пользователей.
На случай общего сбоя предусмотрена система обеспечения катастрофоустойчивости. В ее состав входят системы резервного копирования, расположенные в разных помещениях, которые создают offline-копии данных.

Итог

Реализуемый в “НТВ” проект позволит телекомпании существенно оптимизировать производственные процессы, сократить затраты, связанные с передачей и хранением в архиве видеоматериалов из удаленных корпунктов. Технические инновации положительно скажутся на качестве новостных программ, повысят оперативность реакции на происходящие в мире события. Благодаря масштабированию системы будет обеспечена поддержка художественного производства НТВ.

НТВ стала первой российской медиакомпанией, реализовавшей такую систему. Проект в “НТВ” способен стать отправной точкой, в том числе для компаний меньшего масштаба.