На конференции, организованной совместно с компанией System Integration Service, компании SAP и IBM представили решение MySAP ERP на платформе IBM System i5. В ходе конференции были рассмотрены основные особенности серверов IBM System i5 и решений mySAP ERP для применения в государственном, банковском и промышленном секторах экономики.


Ольга Петрусенко, директор департамента поддержки продаж “SAP Украина”
Ольга Петрусенко, директор департамента поддержки продаж “SAP Украина”

Директор департамента поддержки продаж “SAP Украина” Ольга Петрусенко в своем докладе “Преимущества решений SAP в государственном, банковском и промышленных секторах экономики” описала линейку продуктов SAP для различных промышленных вертикалей и рассказала об опыте успешных внедрений продуктов на предприятиях Украины. По утверждению г-жи Петрусенко, по рыночной капитализации SAP занимает третье место в мире среди разработчиков программного обеспечения, а ее рыночная доля по доходам, полученным от продажи ПО для управления бизнесом, составляет 62%. В своем бизнесе SAP традиционно фокусировалась на сегменте крупных корпораций, но теперь в стратегических планах корпорации фигурирует также рынок малого и среднего бизнеса (SMB), для которого предназначены решения mySAP All-in-One и SAP Business One. Но для украинских пользователей адаптировано пока только mySAP All-in-One. В 2007 году компания запланировала перевести все свои решения на единую платформу Business Process Platform (BPP) и продолжить развитие партнерской сети. Благодаря партнерской программе Partner Edge в период с 2005 по 2006 год число партнеров SAP выросло с 1600 до 2200, а в Украине за этот период партнерская сеть удвоилась.

Возможности администрирования, технического мониторинга систем и мониторинга ключевых бизнес-процессов с помощью SAP Solution Manager рассмотрел представитель компании “Бриг-Ритейл” Аркадий Пономарев в докладе “SAP Solution Manager — инструмент по мониторингу SAP-систем и организации Service Desk”. Пол Киркдейл, представитель IBM Central & Eastern Europe, в докладе “IBM System i — лучшая архитектура в мире” рассказал о семействе серверов System i и об их основных преимуществах. Завершил конференцию Вальтер Ланг, сотрудник центра компетенции IBM-SAP, подробно описав причины признания сервера IBM System i наиболее экономически выгодной платформой для клиентов SAP в большом, среднем и малом бизнесе.
Платформа SAP Solution Manager представляет собой централизованный комплексный набор инструментов для управления решениями, позволяющий компаниям внедрять, эксплуатировать и осуществлять мониторинг и поддержку решений SAP. Это решение призвано упростить техническую поддержку распределенных систем. В платформе объединены инструментальные средства, информационное содержание и функциональные возможности для прямого доступа к сервисным службам SAP. SAP Solution Manager является управляющим узлом в системе, обеспечивая связь всех компонентов и поддержку в многопользовательском режиме единой системы обработки сообщений. Как компонент платформы SAP NetWeaver инструмент SAP Solution Manager включен в набор услуг по сопровождению решений SAP. По сути, это решение предоставляет адаптируемые при внедрении к требованиям заказчика справочные процессы, которые также могут быть использованы для мониторинга. SAP Solution Manager обеспечивает управление жизненным циклом процессов и предоставляет инструменты и методы, необходимые для внедрения, эксплуатации и поддержки работы SAP-системы.

Платформа SAP Solution Manager нацелена как на технический, так и на бизнес-аспект используемых решений. Особое внимание уделено ключевым бизнес-процессам предприятия и поддержке связей между бизнес-процессами и ИТ-инфраструктурой. Это решение дает возможность создавать службы поддержки пользователей (Service Desk) в рамках единой системы управления и предоставляет гибкие средства коммуникации и регистрации обращений в базе проблем и решений. В случае невозможности решить проблему силами внутренней службы поддержки реализуется переадресация обращения в SAP Support Desk.

SAP Solution Manager также существенно облегчает и ускоряет внедрение решения SAP Business Suite, обеспечивая централизованное администрирование проектом и управление межкомпонентным внедрением. Набор инструментальных средств, предоставляемый системой, облегчает стандартизацию и согласование на разных предприятиях и подразделениях.

Как отметили докладчики, наиболее эффективного применения решений SAP можно добиться в сочетании с серверами IBM серии System i5. В числе основных преимуществ серверов IBM семейства System i Пол Киркдейл назвал высокие возможности масштабируемости, интеграции, гибкости и защищенности.

Благодаря объектно ориентированной архитектуре у компаний, использующих серверы System  I, за время существования семейства не зафиксировано ни одного случая взлома или проникновения вирусов. Система отличается простотой инсталляции и администрирования, невысокой совокупной стоимостью владения, поддерживает приложения i5/OS, Linux, AIX и Microsoft Windows. IBM оснастила серверы System i5 двухъядерным процессором Power5+, работающим на тактовых частотах до 2,2 ГГц. Благодаря этому процессору производительность новой линейки повысилась на 33% по сравнению с предыдующими моделями iSeries на базе процессоров Power5.

Для пользователей систем управления предприятием mySAP большое значение имеет тот факт, что в состав семейства входит решение IBM System  i5 Solution Edition for mySAP ERP, включающее серверы i520 или i550. Как отметил в своем докладе Вальтер Ланг, после тщательного изучения корпоративных потребностей компаний, внедривших SAP, IBM начала предлагать им основанное на IBM System i5 специальное решение, которое позволяет организовать простую и удобную в управлении инфраструктуру, обеспечивающую гибкую интеграцию на одной платформе нескольких операционных систем и программных сред, таких как IBM i5/OS, IBM AIX 5L, Linux, Java, WebSphere, Lotus Domino, Microsoft Windows.

Оптимизация аппаратной платформы под приложение позволяет улучшить результаты работы всей системы. В частности, по данным IBM, в тесте SAP Sales and Distribution (SD) Standard Application Benchmark двухпроцессорный сервер i5 520 под управлением i5/OS показывает отличные результаты по сравнению с аналогичными конкурирующими системами с процессорами AMD Opteron и Xeon под управлением Linux и Windows.

В серверах IBM eServer i5 с операционной системой i5/OS реализована технология IBM Virtualization Engine. Средства виртуализации eServer i5 предоставляют заказчику возможность одновременного исполнения на одном сервере широкого спектра операционных систем, включая i5/OS, Linux, Windows (с использованием адаптеров IXA или серверов IXS) и AIX 5L.