Очередная настольная Windows уже не за горами
Не успел еще пройти пик об­­суждений в СМИ выпущенной в начале года Windows Vista, а корпорация Microsoft уже инициировала публикации о следующей версии своей настольной ОС. Официальных заявлений по этой теме от компании пока не было, но в ряде своих недавних выступлений руководители Microsoft коснулись планов развития ОС в будущем.



Судя по этим обрывочным данным, речь идет не о новой версии OC как таковой, а о ее обновленном варианте  — Vista Release 2, который сейчас имеет кодовое название Vienna (по имени столицы Австрии). Как ожидается, продукт выйдет довольно скоро  — в 2008 г., что, впрочем, неудивительно. Во-первых, напомним, что Vista была выпущена спустя более пяти лет после появления Windows XP, но в данном случае речь шла фактически о новом поколении OC. С учетом этого вполне можно ожидать, что проблем в Vista будет немало и потому обновления будут выпускаться чаще, чем в случае XP, — уже в ближайшее время должен появиться первый Vista Service Pack, который сейчас называется Fiji. Соответственно и необходимость в выпуске обновленного продукта с учетом всех доработок возникнет довольно скоро.

Второй важный момент заключается в том, что Microsoft, несмотря на долгий срок подготовки Vista, явно не успела реализовать в ее первом выпуске всех задумок, в том числе и тех, о которых много говорила в свое время. Речь, в частности, идет о новой файловой системе WinFS, которая должна обладать многими качествами, присущими сегодня СУБД.

В целом, последовательность обновления Windows представляется вполне очевидной. В конце нынешнего года (или в начале следующего) компания выпустит серверную ОС  Longhorn (она пока проходит под таким кодовым именем), в которой будет реализован ряд инноваций, в том числе WinFS, а потом эти функции станут доступными и в настольной системе.

Согласно имеющимся сведениям, в Vienna, помимо поддержки WinFS (а это повлечет за собой и определенную корректировку пользовательского интерфейса), будут предприняты дополнительные усилия по повышению безопасности системы, в том числе в плане более жесткого разделения исполнения управляемого и неуправляемого программного кода. В ней обещаны также расширенные возможности распознавания речи, поддержка совместимого режима работы HD-DVD. Прозвучала и информация о том, что, возможно, Vienna будет выпущена только в 64-разрядном варианте (без специальной 32-разрядной версии).

Помимо технических деталей будущей ОС, хотелось бы отметить такой момент. Последние лет восемь Microsoft использовала в качестве кодовых имен географические названия (преимущественно горных вершин) Северной Америки.

Вот и проект Vista R2 раньше имел название Blackcomb (канадский горнолыжный курорт в тех краях), но в январе он поменял имя. Теперь, похоже, пришла пора Европы. Конечно, тому может быть много причин, в том числе и совершенно случайных, но, вероятно, свою роль сыграл тот факт, что значение Старого Света для бизнеса Microsoft все последние годы неизменно возрастает, и именно здесь корпорация сталкивается с заметными юридическими проблемами во взаимоотношениях с Евросоюзом.