Перечень пред­ставленных ноутбуков, адаптированных для работы с новой ОС Microsoft Windows Vista, недавно пополнился тремя моделями компании ASUS: W5FE, U1F и Lamborghini VX2. Главной особенностью ноутбука W5FE является специальный экран, расположенный с наружной стороны крышки компьютера, вывод информации на который поддерживается предусмотренной в Windows Vista технологией SideShow.


ASUS Lamborghini VX2 в двух цветовых решениях
ASUS Lamborghini VX2 в двух цветовых решениях

Такой дополнительный внешний экран становится неотъемлемым атрибутом мобильных ПК, наиболее полно реализующих возможности новой ОС. Однако в отличие от некоторых других решений, в которых производители удовлетворились лишь небольшим экраном для вывода текстовой информации , ASUS встроила в свою модель полноценный цветной 2,8-дюймовый ЖК-экран, позволяющий просматривать не только сообщения электронной почты, но также фотографии и видео. Во всем остальном данная модель вполне типична: 12,1-дюймовый WXGA-экран, процессор Intel Core 2 Duo с частотой до 2,33 ГГц, ОЗУ на 512 МБ в стандартной комплектации (на наш взгляд, такой емкости явно недостаточно для нормальной работы с новой ОС, желательно увеличить ее как минимум до 1 ГБ), жесткий диск на 120 ГБ. При этом масса машины, укомплектованной стандартной батареей (по данным производителя, она обеспечивает 3,5 ч автономной работы), составляет 1,75 кг.


Миниатюрный ASUS U1F
Миниатюрный ASUS U1F
Другая новинка, имеющая индекс U1F и адресованная прежде всего деловым людям, которые много времени проводят вне офиса, весит почти в полтора раза меньше  — 1,2 кг. В ней разработчики применили 11,1-дюймовый экран со светодиодной подсветкой, что позволило одновременно уменьшить толщину крышки ноутбука, повысить яркость экрана и снизить его энергопотребление. Отметим, однако, что при всем этом пользователю придется удовлетвориться не самой высокой производительностью. В модели установлен процессор Intel Core Duo U2400 с частотой всего в 1,06 ГГц. Стандартная конфигурация предусматривает также ОЗУ на 512 МБ и жесткий диск на 80 ГБ. В качестве опции к ноутбуку предлагается универсальный репликатор портов (USB-portbar), соединяемый с USB-портом ноутбука и обеспечивающий возможность подключения внешних клавиатуры и мыши, а также устройств, требующих наличия в ПК параллельного и последовательного портов. Максимальное заявленное производителем время автономной работы у этого персонального компьютера составляет 7 ч, но только при использовании батареи с повышенной емкостью, которая увеличивает общую массу машины до 1,5 кг.


ASUS W5FE с внешним дисплеем SideShow
ASUS W5FE с внешним дисплеем SideShow
Совсем к иной категории ноутбуков принадлежат Lamborghini VX2. Это имиджевые модели (о чем можно судить хотя бы по лакированной поверхности крышки), выпускаемые в двух цветовых решениях: желтом и черном. Машины по современным меркам довольно тяжелые — 2,7 кг со стандартной батареей, но ведь такие ноутбуки, как правило, не носят с собой постоянно (в лучшем случае от офиса до автомобиля и обратно). Зато они снабжены “вместительными” 15,4-дюймовыми ЖК-матрицами с разрешением WSXGA+, а в многофункциональный внутренний отсек можно по своему усмотрению установить либо оптический привод, либо второй жесткий диск, либо дополнительную батарею, поставляемую в комплекте.

Все в порядке у этой модели и с производительностью  — благодаря применению процессора Intel Core 2 Duo T7400 с тактовой частотой 2,16 ГГц и ОЗУ на 4 ГБ. В устройстве также используются дискретный графический адаптер nVidia GeForce Go 7700 с 512 МБ собственной видеопамяти и жесткий диск на 160 ГБ.