Новые энергосберегающие пк снижают расходы предприятий на электричество
Старший инженер Скотт Гибсон и аналитик инфраструктурных систем Кевин Ланум хорошо знают цену электроэнергии. Оба они работают в коммунальной службе графства Сноухомиш в г. Эверетте (шт. Вашингтон), которая снабжает электричеством множество районов в полусотне километров к северу от Сиэтла. А среди их клиентов есть ряд очень крупных потребителей, в том числе всемирно известная самолетостроительная компания Boeing. Каждый день Гибсон и Ланум делают все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. При этом они не устают призывать клиентов к экономии электричества, не забывая подкреплять свои слова личным примером. Совсем недавно, скажем, эти специалисты убедили руководство в необходимости заменить 900 из 1200 рабочих станций своей службы на новую энергосберегающую модель Compaq dx2250 компании Hewlett-Packard.


В своей настольной системе Compaq dx2250 компания НР реализовала технологию энергосбережения
В своей настольной системе Compaq dx2250 компания НР реализовала технологию энергосбережения

Эта новинка, представленная 15 ноября 2006 г., оснащена процессором Athlon компании AMD и построена по технологии Cool and Quiet (“холодный и тихий”), которая заметно снижает тепловыделение и соответственно шум вентиляторов компьютера. Коммунальная служба графства Сноухомиш стала одним из первых клиентов НР, принявших участие в бета-тестировании нового энергосберегающего ПК. “Улучшенные блоки питания позволяют экономить на каждом компьютере порядка 20 кВт энергии, — поделился с eWeek своими наблюдениями Ланум.  — Цифра, казалось бы, небольшая, но если ее умножить на 900 настольных систем, то результат получится вполне внушительный”.

Сегодня много говорится о необходимости снижать расходы на электроснабжение и поддержку климата вычислительных центров, где львиная доля бюджета приходится на электропитание серверных стоек. Однако при этом зачастую напрочь забывают о персональных рабочих станциях. К счастью, ситуация начинает меняться к лучшему. На сентябрьском технологическом форуме Hewlett-Packard, который прошел в калифорнийском городе Пало-Альто, исполнительный вице-президент группы технических решений Энн Ливермор заявила, что ее компания стремится реализовать энергосберегающие технологии во всем спектре своей продукции, от персональных компьютеров до устройств хранения данных и серверов. “Энергопотребление становится все более серьезной проблемой даже в клиентском звене”, — уверена она.

Поставщики комплексных решений наподобие Hewlett-Packard и Dell повышают экономичность своих настольных систем и ноутбуков с помощью комбинированных аппаратно-программных технологий, а целесообразность продвижения этих решений в корпоративную среду обосновывают тем, что благодаря их применению уменьшатся расходы на энергоснабжение. Свой вклад в общее дело вносят и производители микропроцессоров: фирма AMD и корпорация Intel постоянно совершенствуют свою продукцию с тем, чтобы она становилась все более экономичной с точки зрения энергопотребления.

Представляя в июле минувшего года новый скоростной микропроцессор Core 2 Duo, специалисты Intel заявили, что его архитектура позволила снизить потребляемую электроэнергию на целых 40%. А совсем недавно эта корпорация предложила новую методику оценки энергосберегающих показателей ПК и процессоров. Изложенная в сентябрьском докладе под названием Energy Efficient Performance on the Client (“Показатели энергосбережения клиентов”), она призывает к пересмотру взгляда на персональные компьютеры. Intel, в частности, рекомендует оценивать энергопотребление ПК не только при полной нагрузке, но и в “спящем” состоянии. “Новая методика позволяет измерять реальные показатели, учитывающие характер рабочей загрузки компьютеров”, — отмечает Майк Феррон-Джоунз, директор по маркетингу подразделения цифровых платформ Intel.

Эта корпорация совместно со своим главным конкурентом AMD, равно как и с крупными поставщиками комплексного оборудования наподобие Dell, HP и Lenovo, активно участвует в работе некоммерческой отраслевой группы Business Application Performance. Главная цель такого сотрудничества состоит в разработке EECoMark — нового отраслевого стандарта, позволяющего измерять энергопотребление персональных компьютеров.

Об энергетической экономичности своих процессоров говорит на протяжении нескольких лет и фирма AMD. На сегодняшний день она предлагает широкий спектр микросхем с потребляемой мощностью от 35 до 89 Вт, что дает возможность выпускать мощные и в то же время энергосберегающие персональные компьютеры. “Когда количество ПК в компании исчисляется тысячами, даже небольшое снижение энергопотребления дает немалую экономию на счетах за электричество. А это реальные деньги”, — резонно замечает Дэвид Шварцбах, менеджер маркетингового подразделения по продукции AMD для настольных систем.

Американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) готовится сейчас внести первые после 2000 г. изменения в условия экологической сертификации Energy Star. Их новая редакция Energy Star 4.0, которая вступит в действие 20 июля 2007-го, поможет компаниям сэкономить за следующие пять лет до 1,8 млрд. долл. По данным последнего исследования EPA, электропитание среднего рабочего ПК ежегодно обходится в 43 долл., но после перехода на новые требования Energy Star эта цифра должна снизиться до 29 долл.

Однако тенденция к увеличению выпуска энергосберегающих ПК далеко не всеми оценивается однозначно. Аналитик из фирмы Gartner Стивен Клейнханс, например, указывает на то, что администраторов ИТ экономия энергии не слишком-то волнует, поскольку счета за электричество оплачивают совсем другие люди. Напоминает он и о стоимости новых настольных систем. Применение в ПК энергосберегающих технологий позволяет экономить примерно 25% электроэнергии, но этот выигрыш отнюдь не покрывает затрат на приобретение новых — и к тому же более дорогих — персональных компьютеров. В результате, как считает Клейнханс, убедить руководство компаний в целесообразности такой экономии будет не так-то просто. По крайней мере сейчас, когда энергосберегающие ПК только начинают появляться на рынке. “Об этом, думаю, начнут много говорить примерно через год, — прогнозирует Клейнханс. — Впрочем, общественное мнение может быстро измениться, и тогда экономичные ПК окажутся в фокусе внимания гораздо раньше”.

А вот менеджер по маркетингу продукции Hewlett-Packard в Северной Америке Нэнси Боумэн смотрит на перспективы энергосберегающих ПК несколько по-иному. По ее словам, одна настольная система dx2250 с двухъядерным процессором AMD Athlon 64 X2 экономит за год электроэнергии на сумму от 10 до 13 долл. Казалось бы, немного, но вполне достаточно, чтобы за три года покрыть добавочную стоимость энергосберегающей архитектуры.